gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

ЦИФРОВЫЕ СИМУЛЯКРЫ


С полгода назад где-то в сети я прочитал о вот таком предвидении английского футуролога Иена Пирсона: примерно к 2050 году от Р.Х. человечество достигнет «цифрового бессмертия». Иначе говоря, цифровые технологии достигнут такого уровня развития, что возможно будет отцифровать содержание головного мозга человека, - и «слить» всю полученную информацию на некий носитель. Пирсон утверждает, что таким образом человек может сохранить сознание вне своего тела, и тем самым, достигнуть некоего подобия вечной жизни.
*
Англичанин, конечно же, только повторил (проще говоря, украл) то, о чём за полвека лет до него писал великий Станислав Лем:

«- (…) Слушайте, Тихий. В этих ящиках находятся самые совершенные электронные мозги, какие когда-либо существовали. Знаете, в чем состоит их совершенство?
– Нет, – сказал я в соответствии с истиной.
– В том, что они ничему не служат, что абсолютно ни к чему не пригодны, бесполезны, – словом, что это воплощенные мной в реальность, обличенные в материю монады Лейбница…
Я ждал, а он говорил, и его седые усы выглядели в полумраке так, словно у губ его трепетала белесая ночная бабочка.
– Каждый из этих ящиков содержит электронное устройство, наделенное сознанием. Как наш мозг. Строительный материал иной, но принцип тот же. На этом сходство кончается. Ибо наши мозги – обратите внимание! – подключены, так сказать, к внешнему миру через посредство органов чувств: глаз, ушей, носа, чувствительных окончаний кожи и так далее. У этих же, здесь, – вытянутым пальцем он показывал на ящики, – внешний мир там, внутри них…
– Как же это возможно? – спросил я, начиная кое о чем догадываться. Догадка была смутной, но вызывала дрожь.
– Очень просто. Откуда мы знаем, что у нас именно такое, а не иное тело, именно такое лицо? Что мы стоим, что держим в руках книгу, что цветы пахнут? Вы ответите, что определенные импульсы воздействуют на наши органы чувств и по нервам бегут в наш мозг соответствующие сигналы. А теперь вообразите, Тихий, что я смогу воздействовать на ваш обонятельный нерв точно так же, как это делает душистая гвоздика, – что вы будете ощущать?
– Запах гвоздики, разумеется, – отвечал я.
Профессор, крякнул, словно радуясь, что я достаточно понятлив, и продолжал:
– А если я сделаю то же самое со всеми вашими нервами, то вы будете ощущать не внешний мир, а то, что я по этим нервам протелеграфирую в ваш мозг… Понятно?
– Понятно.
– Ну так вот. Эти ящики имеют рецепторы-органы, действующие аналогично нашему зрению, обонянию, слуху, осязанию и так далее. Но проволочки, идущие от этих рецепторов, подключены не к внешнему миру, как наши нервы, а к тому барабану в углу. Вы не замечали его, а?
– Нет, – сказал я.
Действительно барабан этот диаметром примерно в три метра стоял в глубине зала, вертикально, словно мельничный жернов, и через некоторое время я заметил, что он чрезвычайно медленно вращается.
– Это их судьба, – спокойно произнес профессор Коркоран. – Их судьба, их мир, их бытие – все, что они могут достигнуть и познать. Там находятся специальные ленты с записанными на них электрическими импульсами; они соответствуют тем ста или двумстам миллиардам явлений, с какими может столкнуться человек в наиболее богатой впечатлениями жизни. Если бы вы подняли крышку барабана, то увидели бы только блестящие ленты, покрытые белыми зигзагами, словно натеками плесени на целлулоиде, но это, Тихий, знойные ночи юга и рокот волн, это тела зверей и грохот пальбы, это похороны и пьянки, вкус яблок и груш, снежные метели, вечера, проведенные в семейном кругу у пылающего камина, и крики на палубе тонущего корабля, и горные вершины, и кладбища, и бредовые галлюцинации, – Ийон Тихий, там весь мир!
Я молчал, а Коркоран, сжав мое плечо железной хваткой, говорил:
– Эти ящики, Тихий, подключены к искусственному миру. Этому, – он показал на первый ящик с края, – кажется, что он – семнадцатилетняя девушка, зеленоглазая, с рыжими волосами, с телом, достойном Венеры. Она дочь государственного деятеля… Влюблена в юношу, которого почти каждый день видит в окно… Который будет ее проклятием. Этот, второй, – некий ученый. Он уже близок к построению общей теории тяготения, действительной для его мира – мира, границами которого служит металлический корпус барабана, и готовится к борьбе за свою правду в одиночестве, углубленном грозящей ему слепотой, ибо вскоре он ослепнет, Тихий… А там, выше, находится член духовной коллегии, и он переживает самые трудные дни своей жизни, ибо утратил веру в существование бессмертной души; рядом, за перегородкой, стоит… Но я не могу рассказать вам о жизни всех существ, которых я создал…» («Из воспоминаний Ийона Тихого», 1, первая публикация – 1960 г.)
*
Понятно, что ныне уже речи быть не может о «блестящих лентах, покрытых белыми зигзагами, словно натеками плесени на целлулоиде», принцип записи информации несколько иной, - да в этом ли дело? И какие перспективы открываются в таком разе перед просвещённою и буйной фантазией того же Гвардея Цытылы!..

1. Все отошедшие в мир иной близкие и друзья на самом деле не покидают нас; они, вернее, их цифровое сознание размещается на различных жёстких носителях, с каждым из них можно активно и самым разным образом взаимодействовать; при желании можно создать локальную сеть, в которой будет сосредоточен исключительно твой круг людей, с которыми тебе хочется быть как можно чаще и как можно ближе.

2. Скопировав на носимый жёсткий диск своё собственное сознание, можно постоянно разговаривать и советоваться с самим собой; хотя, как мне кажется, здесь нас поджидает множество неприятных сюрпризов, в частности, фраза «нет мира с собой» получит очень даже конкретное воплощение. Поссоришься напрочь со своим alter ego, и что прикажете делать? Уничтожить его? Значит, уничтожить самого себя. Помириться? Но это ведь всего лишь тактическая уловка, - подлинного искреннего мира не будет уже никогда.

3. Исчезнет такое удручающее явление, как «несчастная любовь». Скажем, некая дева в реале отказывает некоему юноше во взаимности, но позволяет переписать свою программу, с которой наш славный юноша и проживёт, возможно, долго и счастливо всю оставшуюся жизнь.

4. Если сознание человека не подключено к какой-либо сети, то оно автоматически «консервируется», - и в состоянии прожить в этом замершем мгновении десятки тысяч лет. Оно не испытывает оттого никаких неудобств, - ведь не переживает флэшка, отключенная от порта, - она всего лишь «замирает» в том состоянии, в котором пребывала в момент отключения. Если же поддерживать сознание в бодрствующем состоянии, но никак не взаимодействовать с ним, - «холостой ход» программы, - то оно будет явно страдать от одиночества.

5. Постепенно люди утомятся своими телами и перейдут в цифровое бытие. Вот так, негаданно – нечаянно, без всяких нехороших роботов, поработивших человечество, люди сами, абсолютно добровольно переместятся в пресловутую «Matrix», и станут там жить-поживать, пить цифровой чай с двоичными баранками.

6. Возможность дублирования информации сделает сознание человека неуничтожимым, но в то же время уничтожит всяческое представление об индивидуальности и уникальности, - а дублировать своё сознание можно до бесконечности, по сути дела, порождая гигантский вирус, который, будучи загружен во всемирную сеть, осуществит в реальности то, что описано в пресловутом «Газонокосильщике». Более того, скорее всего, любое цифровое сознание будет обладать своеобразным «инстинктом самосохранения», - то есть неконтролируемого самокопирования. С этим придётся каким-то образом бороться.

7. Безусловно, самой болезненной проблемой этого «дивного нового мира» и станет борьба с инфекциями, - любой вредоносный вирус сможет изменить цифровое сознание, придать ему те или иные особенности, изначально не присущие. Цифровые люди будут болеть, сходить с ума, превращаться в злодейских маньяков… Старость и смерть тоже будут присутствовать в этом милом мире: количество ошибок программы год за годом будет накапливаться, сколько не проводи всякого рода профилактики и «чистки», - и, в конце концов, ущербная сущность либо умрёт, либо превратится в зацикленную сама на себя программу-маразматика.

8. …

*
Да нет же, бредить подобным образом можно довольно долго, только всё это, конечно, полная ерунда. «Ерунда» в том смысле, что всё «нафантазированное», в принципе, возможно, только не имеет никакого отношения к человеку и к жизни вообще. Любая живая сущность, как мне кажется, может быть искусственно (в том числе и в цифровом виде) воспроизведена на 99, 999%, но вот эта самая 0, 001% будет постоянно ускользать, как ни старайся её поймать и впихнуть во «всё остальное». А без неё «уравнение» не будет решаться, хоть убей. Причём это касается не только живого: человек, пытаясь копировать природу, создаёт лишь суррогаты, удобные для него самого, но очень далёкие от изначальных качеств и характеристик.
*
Так что «цифровое бессмертие» потенциально возможно, только речь будет идти не о личности человека, а об её имитаторе, симулякре. Недостача проклятой одной десятитысячной всегда будет чувствоваться, хоть плачь. И пусть никто не обманывается малостью этой величины. Человек уж так приучен, что 1<2. Это называется «абстрагирование». А мир живёт вне абстракций, для него очевидно, что одна рука больше, чем два пальца. Вот и в данном случае, - 0, 001 % гораздо больше, чем 99, 999%.
*
В принципе, «цифрование сознания», - довольно любопытная перспектива. Впервые в истории можно будет создать вполне разумное существо, лишённое души. И наблюдать за ним, и исследовать. Покуда оно, существо, этим не утомится и не начнёт действовать, исходя из своих, нам совершенно не понятных императивов. Дальше будет ещё смешнее и познавательнее…

ГЦ
Subscribe

  • (no subject)

    • шли медленно и долго, как бы сомневаясь: «А надо ли?» • Русское слово «рот» в иных наречиях переводится, как попало; ну, разумеется, немецкий rot –…

  • (no subject)

    • Продаётся вельветовый медведь сорока лет с памятными потёртостями и лакунами. Семейная реликвия, только в хорошие руки. • Трансцендирую вашу…

  • (no subject)

    • сложная Эдип-обстановка • подвода (субмарина?) • «Чукчик кучерявый» • загатка: что плохому танцору мешает, а плохому певцу помогает? • «Ни пуха,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments