gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

КАК ОНО ВСЁ НАКРОЕТСЯ МЕДНЫМ ТАЗОМ


В кинотеатры я хожу «на зрелища», - что-то серьёзное смотреть в толпе людей меня нисколько не привлекает. Вот и вечор посетил бывший кинотеатр им. Горького, ныне «Киномир», дабы просветиться по поводу конца света в очередном фильме Роланда Эммериха «2012»… Забавно прослеживать собственную мотивацию похода в кино: меня интересуют спецэффекты. И по выходу из зала говорится, в первую очередь, о них же: как ахнуло, как бахнуло, как провалилось в тартарары…
*
Что сказать, - зрелище качественное. Как всегда, связанное сто раз рваной ниткой никудышного сюжета. Как всегда, голливудские сопли, пятиминутные разговоры, откровения и объятия перед предполагаемой, но чудесным способом миновавшей главных героев смертью. Как всегда у Эммериха, какой-то нездоровая любовь к американским президентам, даже попытка создания образа «президента с человеческим лицом» (на это раз это, конечно, старый седой негр, которого изображает Денни Гловер, известный благодаря «Смертельному оружию»). В первый, и должно быть, последний раз в жизни я наблюдал, как президента США убило упавшим на него с неба авианосцем. Что сказать, достойная смерть.
*
Русские в этом фильме, - урла, быдло, но с какого-то перепуга наделённое чертами некоторого благородства, включая (!) способность к самопожертвованию, которому мы, должно быть, научились у американцев. Это радует. Так скоро, глядишь, и до человеческого облика в американском кинематографе докатимся…
*
Не стоит придираться к самой сюжетной фабуле, к её «научности» - человеку, закончившему хотя бы среднюю школу, понятно, что какие-то нейтрино, «расплавившие ядро Земли», и прочий псевдо-учёный мусор, - это так, именно для тех, кто только раздумывает, стоит ли идти в школу, или чуть попозже, или уже поздно. Фильм, - именно что страшная сказка, там главное, - трах, бах, тартарары.
*
Вот про «трах бах» мне и стало интересно. Сидит в зале 300 человек, и смотрят, как на экране кинотеатра гибнет человечество. Кушают поп-корн, пьют чёрную газировку. И я сижу, и я пью…
*
Когда-то, когда братья Люмьер показали добрым людям прибытие на железнодорожную станцию поезда, народ в ужасе разбегался, поскольку опасался, что вот, сейчас паровоз скатится с белой тряпки, и всех их тут передавит. Сейчас же, когда на экране очень реалистично гибнет самый густонаселённый штат США, Калифорния, - ну, кто вскочит, ну, кто побежит прочь? - «Давай ещё», «ближние планы давай»!.. Ещё раз, и понуднее: на экране кинотеатра показывается как в 2012 году, то есть ровно через три года, погибнет человечество. Ну, то есть мы все. Останется лишь несколько тысяч придурков, которые будут заранее оповещены об этом и в нужное время прибудут к своим «ковчегам». Кто-то это купит за деньги, кто-то «спасётся» благодаря своим «исключительным личным качествам». Спасибо, хоть президент США с нами помирать останется…
*
И вот сидим, смотрим, газировка, поп-корн… «Фильмы катастроф» появились уже довольно давно, но вот чтобы так, чтобы полный кердык, об этом заговорили и стали снимать лет 15-20 назад. И вот какая мысль приходит мне вдруг в голову:
*
Может быть, популярность этого довольно странного жанра кино объясняется тем, что в реальном мире люди не видят исхода всему тому, что происходит на планете, и подсознательно стремятся именно к этому, - к тому, чтобы весь этот бардак единовременно накрылся медным тазом?.. Любой процесс должен быть конечным, - иначе он теряет всякий смысл. А перед зажравшейся частью человечества уже предстала эта самая «дурная бесконечность», - что дальше?.. Очередное повышение благосостояния?.. Очередная дорогая игрушка?.. Жить стало лучше, жить стало веселее?.. А уж куда веселее…
*
Придёшь же в кинотеатр, сядешь в кресло, а там тебе очень детально показывают, что финал всему этому есть, придёт он извне, всё будет очень эффектно и зрелищно. И люди с удовольствием смотрят на этот самый медный таз. Роланд Эммерих, получив гонорар за этот чудесный фильм, вставит себе золотую фиксу. Зрители, весьма довольные зрелищем, утолившем их плохо скрываемую страсть к смерти, на некоторое время успокоятся. И лишь самые беспокойные и увлечённые достанут в конце концов из своих сейфов автоматические карабины, дойдут до ближайшей школы и устроят там маленький переполох, постреляв 10-20 человек.

ГЦ
Subscribe

  • (no subject)

    • встретились пироманьяк да гидроманьяк, и стали силушкой мериться • целоку́дрие • прелюбоодея́ние (что-то вроде спецодежды) • безопасные в…

  • * * *

    Не сомневайся во мне: когда-то предам. Впрочем, это вопрос терминологии. В чём-то смышлёные не по годам, В чём-то и вовсе убогие, Сами решаем, кто…

  • КОПИЯ КОПИИ

    Моя незатейливая шутка: я пересылаю абоненту какой-нибудь файл, видео или текстовой, не важно, с припиской – «не понравится, верни обратно». *…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments