gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei


Вот знаменитая на весь мир фотография Патриарха Сербского Павла. Он умер… уже вчера, 15 ноября 2009 года в Белграде, в возрасте 95 лет. Родившись в Славонии, восточной части Хорватии, входившей тогда в состав Австро-Венгерской империи, вскоре после начала 1-й Мировой войны, - он умер Патриархом Сербии, раздираемой на части как врагами внешними, так и продажными политиками внутри страны, размеры которой скоро вообще будут неразличимы на карте Балкан.
*
Маленький и тщедушный, всю свою жизнь слабый здоровьем, во время 2-й мировой войны перенесший тяжёлую форму туберкулёза, - и, выздоровев, принявший монашеский постриг, - Патриарх Павел был искренним нестяжателем и вёл образ жизни едва ли не апостольский. Кому-то может быть удивительно, как этот человек, отягощённый многими недугами, дожил аж до 95-ти лет, - (хотя последние два года он провёл в больнице), - да что уж тут удивительного?..
*
Два вечных и проклятых вопроса у Достоевского, - «есть ли Бог?», - «бессмертна ли душа человека?» Ответив на один из этих вопросов, тут же отвечаешь и на второй. А все остальные, будь их сотни-тысячи-миллионы, - они тоже легко и просто решаются, если разрешил для себя эти два.

Вариантов решения тоже два, -

1. «Бога нет», следовательно, душа человека не бессмертна. Нет надмирной, вечной и великой силы, нет промысла Божьего, всё, что ни происходит в мире, - сцепление случайностей; мир спонтанен, а потому абсурден. В таком мире во главу угла становятся личные, шкурные интересы, – ну, а чтобы не вышло большой драки с убийствами, давайте договоримся с другими людьми: каждый из нас преследует свои цели, только так, чтобы не мешать другим заниматься тем же самым. У нас всё равно ничего не получается, но какая-то видимость порядка и цивилизованности всё же присутствует.

В мире нет Бога, - из этого исходя, главную ценность жизни определяют т.н. интересы и чаяния человека (ну, и ради хохмы, - всё равно никто в это не верит, - «человечества»). Человек, - мера всему, всё подчинено потребностям и нуждам человека. Молимся человеку, обожествляем человека, восхищаемся человеком, - а чем, собственно, восхищаться, кого обожествлять?.. Эту машинку для самоуслаждения, этого шута горохового, который живёт, «как все», а значит, лишь пакостит и гадит, не принимая никаких доводов против своего образа жизни, не слушая и не слыша ничего, что было бы противно его «духу»?.. Мы читаем в учебниках истории об обнаглевшем миллионе римлян, который, ничего не делая, паразитируя на завоёванных окраинах империи, требовал от цезаря «хлеба и зрелищ», - и цезарь давал и хлеб, и зрелища… Потому что прекрасно понимал, что эти жалкие бездельники в состоянии спихнуть его с трона и поставить вместо него какого-нибудь «политика» посговорчивее и порасторопнее. Читать-то мы о том читаем, - а что сами живём ныне в точно такой же ситуации, как-то не приходит нам в голову. И что весь нынешний «цивилизованный мир» живёт только даровым хлебом и дешёвыми зрелищами, и что политики, грабя и разворовывая то, что ещё осталось, не забывают «делиться» с (и без того зажравшимися) «гражданами свободных демократических государств», и что весть этот мир катится в тартарары… Кто-то, кто поумнее, это понимает, но не находит ничего лучшего, как только куражиться и ёрничать на этот счёт. Большинство, - не понимают, и, как сороки, тупо тащат к себе домой стёклышки, бусинки, блестяшки… Потому что ничего более ценного в этой жизни они не знают, не видели, не помнят. Иногда, конечно, кто-то заговорит про великую силу дружбы, любви и добра, только его тут же хором принимают за блаженного, за придурка, - да таков он и есть, поскольку добро, любовь, дружба, - без присутствия Бога в этом мире более чем эфемерны и невнятны…

2. «Бог есть», - человек наделён бессмертной душой. Всё в этом мире целесообразно и наделено внутренним, пускай скрытым от нас, но реальным смыслом. Мы рождены – мы живы – мы умрём - не просто так, пускай и неисповедимы пути Господни. И Любовь, - это не пустой звук, и не скотство, которое ныне часто прикрывается ныне этим словом, а свойство Бога, которое перешло и к нам, к людям, - это высший уровень сознания, который, - и только он, - и делает нас людьми… Любовь и служение, - вот два слова, которые должны определять жизнь любого нормального человека. А если так, и если человек жив любовью и служением, – Господь даст тебе сил пройти через всё, что тебе суждено, и до 95-ти лет дожить, и во славе отойти в мир иной…
*
Каждый раз, когда умирают люди, подобные патриарху Павлу, невольно думаешь: а много ли ещё таких осталось?.. Может, чего страшусь, как песчинки в песочных часах, иссякают праведники, и скоро пусто будет «наверху»?.. Самое печальное, что это похоже на правду.



ГЦ
Subscribe

  • (no subject)

    • скончался в страшных скуках (последние слова Черчилля: «I'm bored with it all») • slowмы́шленник (долгодум?) • деликте́с (лат. delictum —…

  • (no subject)

    • «Ты был бесподобен!» - равно как и «Ты был безобразен!» - то есть не имел зримого выражения • меморо́ид – «кажется, припоминаю». «Со мной случился…

  • (no subject)

    • Статья 162 УК РФ, п. 5: «Соловей-разбой». То есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением свиста. • особый…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments