Лениво и не очень внимательно прочитал биографию Сильвии Кристель, той самой, которая «Эммануэль» (журнал «Story», ноябрь 09, «Жизнь с местом для свиданий», Наталья Клеватина). Что эдакого можно узнать из биографии заурядной актрисы?.. Что была любовницей президента Франции, плешивого и долговязого Жискара д’Эстена?.. И ещё сотни мужиков рангом пониже?.. Что мне до её мужиков, мне с ними детей не крестить. Что ныне этой самой Кристель 57 лет и у неё нет носовой перегородки, потому что её съел кокаин?.. Ну, вот это, последнее, пожалуй, возьму на вооружение, и дам себе честное пацанское слово, что не стану нюхать кокаин. Носовая перегородка у меня не лишняя, - хоть и искривлённая тяжкими ударами недругов, да моя.
*
Фильм снимался в 1973 году, когда молодой голландке из Утрехта Кристель был 21 год, а вышел в прокат он в следующем, 1974 году. Понятно, что тогда в СССР такой фильм появиться не мог, так что, скажем, я увидел его в каком-то поганеньком видеосалоне Томска в конце 80-х. Помнится, он произвёл на меня какое-то странное впечатление: какие-то голые мужики и бабы ходят, бродят, кувыркаются, лижут друг друга, всё время говорят про какую-то свободу, про то, что любовь, - это то и это единственное, для чего человек и создан, что надо любить друг друга пися в писю как можно чаще и как можно более разнообразно, с привлечение статистов, бутафории и прочего. Но всё это было как-то фальшиво, устало, безнадёжно, холосто… Будто всех их, в том числе и пресловутую Эммануэль, неволили всем этим заниматься.
*
Прочитав же статейку, я вполне поверил авторессе статьи в том, что в 1974 году и далее началсь своеобразная «революция Эммануэль», суть которой предельно проста: свобода тела = свободе духа. Понравилось мне также и то, что сама Сильвия Кристель была более популярна именно среди женщин, которые, понятно, благодаря ей «освободились», а многие из них наконец-то дотумкали, что чем с грубыми вонючими мужиками, намного лучше спать с такими же, как они, свободными и лишёнными комплексов тётеньками.
*
Беседуя нынче на эту тему с Р.Л., совместными усилиями мы пришли к выводу, что 1974 год и «Эммануэль» стали окончательным и бесповоротным моментом европейской истории, после которого нравственный бардак стал нормой жизни не только для обитателей и обитательниц «кварталов красных фонарей», но и для рядовых буржуа. Началось-то это всё, конечно, с 68-го года, с обкурившихся «коммунаров», постигших прелесть свального греха под воздействием травки или чего посерьёзней. Но тогда это всё ещё воспринималось, как нечто маргинальное, экстремальное, в любом случае, не рядовое. Хотя и тогда уже кое-что буржуа перепало*.
*
А с приходом Эммануэль всё встало на свои места: разврат стал в полный голос называться «свободой духа». Идёшь себе по улице, - понравилась деваха, поговорили минуту, зашли за угол, на газончике подрыгались, и разошлись, исполненные мистических волнующих впечатлений.
*
Только вот что, - то самое ощущение, что поселилось во мне впервые, когда я смотрел плохонькую копию «Эммануэль», не оставляет меня: это никакая не свобода, это - имитация. Изверившись, люди не в состоянии любить. Но они чувствуют, что любить «надо», что это необходимое условие т.н. «цивилизованной» жизни. И тогда начинается имитация, то есть демонстрация каких-то внешних сторон явления при полном отсутствии внутренней сущности. Ну, а что является «внешним» в любви? Естественно, секс. Штука, безусловно, очень славная, но «вне комплекта» представляющая из себя нечто совершенно механическое и унылое.
*
Однако, - как это, кто это сказал, – «механическое и унылое»?!.. Да он ретроград, да он обскурант, да он за домострой!..
*
И, – пошло-поехало… С экранов телевизоров нам подмигивают какие-то 3D-модели, выставляя навстречу нам безжизненно-идеальные буфера, они облизывают губы и проводят руками по ляжкам… Рядом с ними какой-то атлет с накачанными грудными мышцами, безобразно рельефной мускулатурой пуза и столь большим ртом, что, лишь чуть приоткрыв его, он демонстрирует нам свои зубы все до последнего. И вот это, - СЕКСУАЛЬНО?!. Если это сексуально, то судьба моя и любовь моя последняя, - это Барби, вот только немного привыкну к несколько раздражающему запаху пластика.
*
90% рекламы замешано на сексе. Но в том и дело, что 90% рекламы, замешанной на сексе, - АСЕКСУАЛЬНО. Или, может быть, какая-то блядь с силиконовыми сиськами, валяющаяся на капоте автомобиля, кого-то действительно в состоянии подвигнуть на покупку этого авто?.. Тогда я ничего не понимаю в этой жизни…
*
Европа вымирает не потому, что «люди обеспеченные, сытые, и не хотят обременять себя большим количеством детей». (Точено так же, как спад населения в России никак не связан с «низким уровнем жизни», - никакими льготами и пособиями, никакими орденами и медалями тут ничего не добьёшься.) Люди, имитирующие жизнь, не могут производить на белый свет детей. Вернее, могут, но лишь таких же, как и они сами, - «виртуальных». Единственное спасение и Европы, и России в этом самом вопросе, - я повторюсь, ЕДИНСТВЕННОЕ, - состоит в том, чтобы каким-то образом прекратилась виртуализация бытия, превращения жизни в насквозь фальшивый рай, вроде упомянутого синема «Эммануэль», где всё, всё, включая даже людей, - декорации, ткни пальцем, и насквозь проткнёшь…
*
Наверное, для многих из моих читателей не совсем ясно, что я имею в виду под «имитацией жизни». Объяснить это действительно не так и просто, но для начала проведём вот такой мысленный эксперимент: а.) вы узнаёте, что сосед с лестничной площадки, что этажом выше вас, сосед, с которым вы регулярно здоровались и коротко разговаривали, продал свою квартиру, и теперь вместо него туда вселятся другие люди; б.) в потоке телевизионных новостей вы наблюдаете, как президент Франции хватает за задницу какую-то молодуху, то есть форменный скандал. Скажите теперь, какая из новостей вас более впечатлила?.. Если вы ответите, что первая, честь вам и хвала, только почему-то я не склонен вам верить. Но даже если для вас и а.), и б.) – новости равнозначные, это уже говорит о том, что вы не очень серьёзно относитесь к реальности, которая вас окружает, что вы, по сути дела, не в состоянии отличить вымысла от реальности… Когда человек только наблюдает иллюзии и верит им, - это одно. Второй шаг, - это когда он от созерцания переходит к созиданию иллюзий. Между первым и вторым шагом, к сожалению, практически нет никакой паузы…
ГЦ
*«Четырнадцатого декабря 1967 года Национальное собрание приняло в первом чтении закон Ньеверса о легализации противозачаточных средств; таблетки, хоть их выпуск еще и не был оплачен Министерством социального обеспечения, отныне поступили в открытую продажу в аптеках. Это и был тот самый момент, начиная с которого широким слоям населения открылся доступ к «сексуальной свободе», доселе приберегаемой для себя привилегированными кругами, представителями свободных профессий и богемой, равно как и руководителями мелких и средних предприятий. Отметим пикантную подробность: эта «сексуальная свобода» поначалу иногда представала в обличье коллективной мечты, между тем как в действительности речь шла о новой ступени исторического возвышения индивидуализма. Из такого старого доброго словосочетания, как «общее хозяйство», явствует, что супружеская пара, семья представляли собой последний островок первобытного коммунизма в лоне либеральной цивилизации. Следствием сексуального освобождения явился распад этих сообществ переходной эпохи - последнего препятствия, стоящего между индивидом и рынком. Процесс такого распада длится и поныне». (М. Уэльбек, «Элементарные частицы»)