gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Category:

СИСЬКИ-ПИСЬКИ


Лениво и не очень внимательно прочитал биографию Сильвии Кристель, той самой, которая «Эммануэль» (журнал «Story», ноябрь 09, «Жизнь с местом для свиданий», Наталья Клеватина). Что эдакого можно узнать из биографии заурядной актрисы?.. Что была любовницей президента Франции, плешивого и долговязого Жискара д’Эстена?.. И ещё сотни мужиков рангом пониже?.. Что мне до её мужиков, мне с ними детей не крестить. Что ныне этой самой Кристель 57 лет и у неё нет носовой перегородки, потому что её съел кокаин?.. Ну, вот это, последнее, пожалуй, возьму на вооружение, и дам себе честное пацанское слово, что не стану нюхать кокаин. Носовая перегородка у меня не лишняя, - хоть и искривлённая тяжкими ударами недругов, да моя.
*
Фильм снимался в 1973 году, когда молодой голландке из Утрехта Кристель был 21 год, а вышел в прокат он в следующем, 1974 году. Понятно, что тогда в СССР такой фильм появиться не мог, так что, скажем, я увидел его в каком-то поганеньком видеосалоне Томска в конце 80-х. Помнится, он произвёл на меня какое-то странное впечатление: какие-то голые мужики и бабы ходят, бродят, кувыркаются, лижут друг друга, всё время говорят про какую-то свободу, про то, что любовь, - это то и это единственное, для чего человек и создан, что надо любить друг друга пися в писю как можно чаще и как можно более разнообразно, с привлечение статистов, бутафории и прочего. Но всё это было как-то фальшиво, устало, безнадёжно, холосто… Будто всех их, в том числе и пресловутую Эммануэль, неволили всем этим заниматься.
*
Прочитав же статейку, я вполне поверил авторессе статьи в том, что в 1974 году и далее началсь своеобразная «революция Эммануэль», суть которой предельно проста: свобода тела = свободе духа. Понравилось мне также и то, что сама Сильвия Кристель была более популярна именно среди женщин, которые, понятно, благодаря ей «освободились», а многие из них наконец-то дотумкали, что чем с грубыми вонючими мужиками, намного лучше спать с такими же, как они, свободными и лишёнными комплексов тётеньками.
*
Беседуя нынче на эту тему с Р.Л., совместными усилиями мы пришли к выводу, что 1974 год и «Эммануэль» стали окончательным и бесповоротным моментом европейской истории, после которого нравственный бардак стал нормой жизни не только для обитателей и обитательниц «кварталов красных фонарей», но и для рядовых буржуа. Началось-то это всё, конечно, с 68-го года, с обкурившихся «коммунаров», постигших прелесть свального греха под воздействием травки или чего посерьёзней. Но тогда это всё ещё воспринималось, как нечто маргинальное, экстремальное, в любом случае, не рядовое. Хотя и тогда уже кое-что буржуа перепало*.
*
А с приходом Эммануэль всё встало на свои места: разврат стал в полный голос называться «свободой духа». Идёшь себе по улице, - понравилась деваха, поговорили минуту, зашли за угол, на газончике подрыгались, и разошлись, исполненные мистических волнующих впечатлений.
*
Только вот что, - то самое ощущение, что поселилось во мне впервые, когда я смотрел плохонькую копию «Эммануэль», не оставляет меня: это никакая не свобода, это - имитация. Изверившись, люди не в состоянии любить. Но они чувствуют, что любить «надо», что это необходимое условие т.н. «цивилизованной» жизни. И тогда начинается имитация, то есть демонстрация каких-то внешних сторон явления при полном отсутствии внутренней сущности. Ну, а что является «внешним» в любви? Естественно, секс. Штука, безусловно, очень славная, но «вне комплекта» представляющая из себя нечто совершенно механическое и унылое.
*
Однако, - как это, кто это сказал, – «механическое и унылое»?!.. Да он ретроград, да он обскурант, да он за домострой!..
*
И, – пошло-поехало… С экранов телевизоров нам подмигивают какие-то 3D-модели, выставляя навстречу нам безжизненно-идеальные буфера, они облизывают губы и проводят руками по ляжкам… Рядом с ними какой-то атлет с накачанными грудными мышцами, безобразно рельефной мускулатурой пуза и столь большим ртом, что, лишь чуть приоткрыв его, он демонстрирует нам свои зубы все до последнего. И вот это, - СЕКСУАЛЬНО?!. Если это сексуально, то судьба моя и любовь моя последняя, - это Барби, вот только немного привыкну к несколько раздражающему запаху пластика.
*
90% рекламы замешано на сексе. Но в том и дело, что 90% рекламы, замешанной на сексе, - АСЕКСУАЛЬНО. Или, может быть, какая-то блядь с силиконовыми сиськами, валяющаяся на капоте автомобиля, кого-то действительно в состоянии подвигнуть на покупку этого авто?.. Тогда я ничего не понимаю в этой жизни…
*
Европа вымирает не потому, что «люди обеспеченные, сытые, и не хотят обременять себя большим количеством детей». (Точено так же, как спад населения в России никак не связан с «низким уровнем жизни», - никакими льготами и пособиями, никакими орденами и медалями тут ничего не добьёшься.) Люди, имитирующие жизнь, не могут производить на белый свет детей. Вернее, могут, но лишь таких же, как и они сами, - «виртуальных». Единственное спасение и Европы, и России в этом самом вопросе, - я повторюсь, ЕДИНСТВЕННОЕ, - состоит в том, чтобы каким-то образом прекратилась виртуализация бытия, превращения жизни в насквозь фальшивый рай, вроде упомянутого синема «Эммануэль», где всё, всё, включая даже людей, - декорации, ткни пальцем, и насквозь проткнёшь…
*
Наверное, для многих из моих читателей не совсем ясно, что я имею в виду под «имитацией жизни». Объяснить это действительно не так и просто, но для начала проведём вот такой мысленный эксперимент: а.) вы узнаёте, что сосед с лестничной площадки, что этажом выше вас, сосед, с которым вы регулярно здоровались и коротко разговаривали, продал свою квартиру, и теперь вместо него туда вселятся другие люди; б.) в потоке телевизионных новостей вы наблюдаете, как президент Франции хватает за задницу какую-то молодуху, то есть форменный скандал. Скажите теперь, какая из новостей вас более впечатлила?.. Если вы ответите, что первая, честь вам и хвала, только почему-то я не склонен вам верить. Но даже если для вас и а.), и б.) – новости равнозначные, это уже говорит о том, что вы не очень серьёзно относитесь к реальности, которая вас окружает, что вы, по сути дела, не в состоянии отличить вымысла от реальности… Когда человек только наблюдает иллюзии и верит им, - это одно. Второй шаг, - это когда он от созерцания переходит к созиданию иллюзий. Между первым и вторым шагом, к сожалению, практически нет никакой паузы…

ГЦ

*«Четырнадцатого декабря 1967 года Национальное собрание приняло в первом чтении закон Ньеверса о легализации противозачаточных средств; таблетки, хоть их выпуск еще и не был оплачен Министерством социального обеспечения, отныне поступили в открытую продажу в аптеках. Это и был тот самый момент, начиная с которого широким слоям населения открылся доступ к «сексуальной свободе», доселе приберегаемой для себя привилегированными кругами, представителями свободных профессий и богемой, равно как и руководителями мелких и средних предприятий. Отметим пикантную подробность: эта «сексуальная свобода» поначалу иногда представала в обличье коллективной мечты, между тем как в действительности речь шла о новой ступени исторического возвышения индивидуализма. Из такого старого доброго словосочетания, как «общее хозяйство», явствует, что супружеская пара, семья представляли собой последний островок первобытного коммунизма в лоне либеральной цивилизации. Следствием сексуального освобождения явился распад этих сообществ переходной эпохи - последнего препятствия, стоящего между индивидом и рынком. Процесс такого распада длится и поныне». (М. Уэльбек, «Элементарные частицы»)
Subscribe

  • АЗ ГЛАЗ ВРАГ ЗЛА

    Вот как было раньше? Плохо было. Выдуманный Бог сидел на облаке и следил за всеми. Eye in the sky называется. Вот захочу я потравить колодец,…

  • * * *

    Что «роза» у венгров – не «роза», А «rózsa», ну, попросту, «рожа», Хотел написать я прозой, Но только вот чуть позже Свои изменил планы. Пленительно…

  • 100

    Я, в силу превратностей жизни, пребывал и в роли наказуемого, и наказующего. Первое – это, разумеется, детство и армия, второе – в основном, работа…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments