gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

БРУТАЛЬНЫЕ СЮЖЕТЫ


Старый, сто раз обыгранный сюжет: некто искренне восхищён мистером Z; некто становится его поклонником и начинает во всём подражать мистеру Z; некто делает в уподоблении Z такие успехи, что вскоре понимает, - единственным препятствием на пути полного отождествления с мистером Z является только сам мистер Z; некто убивает мистера Z и тем самым окончательно становится мистером Z…
*
Можно предположить иную событийную линию: скажем, некто люто ненавидит мистера Y; будь некто иным человеком, он бы попросту убил Y, но в том-то и дело, что он не может посягнуть на чужую жизнь. Тогда он идёт по уже намеченному выше пути: начинает во всём уподобляться мистеру Y, и когда чувствует почти полную идентичность тому, в припадке ненависти к самому себе совершает самоубийство. Порок наказан, что, собственно, и требовалось…
*
Ещё одна ситуация: два человека искренне и сильно ненавидят друг друга, и каждый из них, наблюдая ту или иную черту поведения в другом, старательно уничтожают её в себе, в своём характере, в своём поведении. Поглощённые этим странным соревнованием, они не замечают того, что в старании своём последовательно лишились вообще каких-либо человеческих черт, и всеми окружающими воспринимаются уже как лишь тени людей. Последнее чувство, чувство ненависти, вырывается с корнем из души одного и другого, - некого ненавидеть, нечем ненавидеть. Коллапс.
*
Если вернуться к первой, классической схеме, то возможна такая ситуация: в процессе неудержимого подражания и уподобления некто не останавливается на «исходной» личности мистера X, он, как говорится, «идёт дальше», «углубляет и расширяет»… Мистер X, наблюдая сие, преисполняется к «победившему ученику» завистью и ненавистью, и, в конце концов, убивает своего подражателя, покусившегося на его уникальность и поправшего ея.
*
Или же так: мистер X замечает, что некто активно подражает и уподобляется ему. Мистеру Х это крайне неприятно; для того, чтобы отделаться от навязчивого фаната, мистер Х начинает своеобразным образом «убегать от преследования»: он постоянно меняет своё поведение, ведёт себя непредсказуемо, сегодня он святой, завтра невероятный развратник, послезавтра легкомысленный жуир, через два дня затворник и аскет. Однако «преследователь» не отстаёт, он столь же молниеносно меняется и перенимает «правила игры» буквально на лету. Измотанный всей этой вознёй, мистер Х имитирует самоубийство, надеясь, что некто последует его примеру. Так и происходит, только результаты этого оказались крайне непредсказуемы: мистер Х, лишившись «спарки», понимает, что лишился возможности «свободного полёта». Иначе говоря, в ходе затянувшейся игры в преследование стало совершенно неясно, кто кого преследует: в конце концов они оба, и некто, и мистер Х, играли в одну и ту же игру, – преследовали друг друга.

ГЦ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ПОТОК СОЗНАНИЯ ВОССТАВ ОТО СНА

    Закрой глаза, поверни взор внутрь, Там увидишь то, что тебе желанно. Надеюсь, это будет не шуба из нутрий, Тем более, не панированное филе…

  • ПОТОК СОЗНАНИЯ НА СОН ГРЯДУЩИЙ

    Побрился на́ ночь, лицо умасти́л Меновази́ном, чтобы пахло больницей. Левоментол, новокаин, анестезол, ацетил и иной бутил. Интересно, что на фоне…

  • * * *

    В безбожный век прослыть безбожником не странно. Вот стало бы безбожие возбранно, Тогда б я посмотрел. И то смешно, как некто с возбужденьем…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments