gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Category:

«Συμφωνία», сиречь «Симфония»


Замечательно петь хором. Тот, кому не знакомо это чувство, много потерял. И, похоже, чуть ли не безвозвратно, - хором петь всё менее популярно, как-то так, - всё больше «солируем», только кто нас слышит?..
*
У хорового пения есть довольно много особенностей, которые и придают ему заявленную мною замечательность и привлекательность. Вот хотя бы некоторые из них:
*
Если ты не умеешь петь и у тебя нет слуха, тебе нечего делать в хоре. Но, в то же время, тебе не требуются какие-то исключительные способности, - достаточно среднего уровня умений и способностей, плюс, безусловно, желание.
*
Желание петь в хоре следует отметить особо, - если согнать людей против их воли, что-то выжать из них можно, но лишь по минимуму, и, как только «ослабишь хватку», люди тут же разбегутся, радостно матерясь и на ходу напевая недоученные партии из песенок. Но если у них есть желание к сотрудничеству и уже упомянутое умение, - то это уже серьёзно.
*
Непременное условие, без соблюдения которого всё суета сует, - это художественное и административное руководство. Уровень профессионализма художественного руководства должен быть несоизмеримо выше среднего уровня профессионализма хора. Стиль административного руководства, - снисходительно-жёсткий: не хочешь, не соблюдаешь, не подчиняешься, – ну, и до свидания, лавка с товаром, держать тебя никто не станет.
*
Солисты в хоре есть, - и, безусловно, они более талантливы, - но они не решают ровным счётом ничего; не признать их талант невозможно, - но, в любом случае, они лишь «первые среди равных», вне хора, - они никто и ничто. Конечно, кто-то из них может уйти и где-то основать свой собственный хор, - а чем это плохо?.. Только тем, что будет ослаблен тот хор, который наш солист покинул, - но если у этого хора есть запас прочности, есть команда «юниоров», то до поры, до времени ничего страшного ему не грозит.
*
В хоре у каждого есть своя вполне определённая задача, которую он должен выполнить максимально эффективно. Начинающий участник хора, разучивая свою партию, чертыхается и плюётся, ему совершенно непонятно, что за чертовщину его заставляют петь: партия некрасива, нелогична, однообразна, она не даёт развернуться нашему молодому да раннему во всю мощь его голоса. Только тогда, когда он, выучив свою партию от и до, исполнит её вместе с другими голосами, он поймёт, что такое небо в алмазах и что такое «агапэ», - подлинная братская любовь, которой преисполняешься всякий раз, когда ПОЛУЧАЕТСЯ ПЕТЬ ВМЕСТЕ.
*
В принципе, суть хорового пения именно такова, - необыкновенное чувство единения на пути к достижению гармонии. Абсолютная гармония недостижима, но это не отменяет стремления к ней. Поющие вместе люди, где каждый, – индивидуальность, но на время пения он совершенно забывает об этом, потому что это только навредит общему делу, - что тут может быть зазорного, достойного порицания?..
*
В великолепной экранизации «Собачьего сердца», однако, именно «хоровые спевки» под руководством товарища Швондера стали одним из самых злых и беспощадных символов никем уже ныне не знаемой и не понимаемой эпохи «военного коммунизма». Господин Ким-Михайлов поизгалялся довольно талантливо, и от текстов песенок, исполняемых там, не знаешь, - плакать ли, смеяться…
*
Но, господа хорошие, как бы мы не иронизировали по поводу коллективизма и всего, что к нему прилагается, - индивидуализм сам по себе, - полный и окончательный тупик. И упомянутой гармонии с самим собой и с окружающим миром ждать от «абсолютно свободной» и «абсолютно независимой» личности ждать столь же бессмысленно, как и того, чтобы бутылка, валяющаяся на земле, под воздействием ветра вдруг издала уменьшенное трезвучие.
*
То, что идея коммунизма в сознании людей неуничтожима, для меня очевидно. И настанет час такой, когда человечество совершит «очередной подход к снаряду». Конечно, глядя на нынешнее положение вещей и взглядов, в это слабо верится. Однако это так, и мало кто из нас, знавших иные времена и иные отношения между людьми, поглядывая на невесёлое и подлое настоящее, не ностальгирует порой по ним, по иным временам и иным отношениям…

ГЦ
Subscribe

  • СТИВЕН КРЕЙН

    (Stephen Crane, 1871-1900) If you would seek a friend among men Remember: they are crying their wares. If you would ask of heaven of men…

  • НАСТОЯТЕЛЬНОЕ ЖЕЛАНИЕ САНАЦИИ

    Я замечаю в себе странное напряжение. С одной стороны, я то и дело нападаю на существующий порядок вещей, - в социальной жизни, в политической, в…

  • ПЕЧАЛИ СЕРГЕЯ ЛЬВОВИЧА. ПУСТАЯ КЛЮКВА

    Сергей Львович Пушкин (1770 – 1848), переживший жену и шестерых из своих восьми детей (впрочем, пятеро умерли во младенчестве и детстве). В…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments