Нет, пожалуй, «уменья удивляться» я не потеряю никогда... Скажем, сегодня на меня странное впечатление произвела реклама какой-то банка: некий толстый и усатый дед чуть не до слёз радовался, что, взяв в этом банке кредит, подарил внуку мопед, а, кроме того, он ещё и свою «ласточку» (ГАЗ-21) починил… Да, и ещё тому, что деньги ему «дали» очень быстро.
*
И вот тому я удивляюсь, что, вообще-то говоря, деньги-то, взятые в кредит, придётся отдавать, да со всем накопившимся ростом. Так чему же этот полоумный дед радуется?.. Что внук теперь на колёсиках катается?.. Странные, странные люди, странные обстоятельства… В моём понимании и представлении занимать деньги (не десятку, разумеется…) можно только в самых экстраординарных случаях, - для лечения кого-то из близких людей, (как вы понимаете, не от плоскостопия), для покупки какого-никакого жилья, если жить вовсе негде, для иных причин, о которых ни говорить, ни думать не хочется.
*
Вступать же в иные отношения долженствования, - для ли покупки внуку колёс, для покраски в нежно-розовый цвет своей старой «Волги», для покупки секс-тура в Таиланд, - мне кажется, попросту говоря, чем-то диким. И как не вспомнить опять-таки слова гоголевского Городничего: «Не по чину берёшь!»
*
Один мой друг-товарищ в своё время, во второй половине 90-х, года три подряд жил по очень интересной схеме: всё время одалживал деньги у своих приятелей, когда приходило время, перезанимал, отдавал первым, после перезанимал и отдавал вторым, после… ну, и так далее. Ему очень на руку была безумная инфляция тех времён: приятели по старой дружбе не требовали с него процентов, в результате чего, заняв на три-четыре месяца миллионов десять, он их же и отдавал, - хотя даже безо всяких процентов отдавать нужно было уже миллионов пятнадцать… Понятное дело, что, в конце концов, своими заниманиями он достал всех и вся, и давать в долг ему перестали, но, как уже сказано, года три он жил, практически не работая, вот таким нехитрым образом. С жиру не бесился, но и на паперти стоять не приходилось…
*
Речь идёт об особой психологии, для меня совершенно непостижимой и таинственной, - психологии «жизни в долг». То есть человек, не обладающий особыми средствами и не особо упирающийся, дабы эти средства изыскать, тем не менее, почему-то считает, что он должен жить на том уровне достатка, который ОН САМ себе определит вне зависимости от уровня своих доходов. А каким же образом всё это можно устроить? Конечно, занять. Проблема возмещения долгов, - дело третье, а то и десятое. Множество славных компаний работают только над тем, чтобы это самое возмещение происходило как можно более комфортно и как можно менее болезненно для клиента.
*
Но ведь отрезают ли котику яйца под наркозом, или по живому полосуют, итог один, - лизать-то после нечего… Если ты живёшь в долг, это висит над тобой, как бы ты не щерился и не делал грудь колесом. Тут требуется какой-то изящный ход, который снимет с тебя этот тяжкий груз… И он давным-давно нашёлся, хотя по поводу изящества можно было бы и поспорить…
*
Выход прост: ВСЕ должны быть должниками, ВСЕ должны жить не по средствам. ВСЕ, - это то же самое, что НИКТО. Государство берёт на себя все обязательства, государство говорит своим гражданам: «Я знаю, что у каждого из вас рыльце в пушку; я закрою на это глаза, но лишь при одном условии, - вы закроете глаза на всё, что я буду делать. Не только закроете, вы ещё и одобрять будете всё, что бы я не делало, чем бы я ни занималось. Потому что, в конце концов, я буду отбивать ваши долги, только не у вас, а у «третьих лиц», да вам не всё ли равно, у кого, - главное, что вас это должно вполне устраивать».
*
Таким нехитрым образом заключаются негласные договоры между целыми народами и их государственными институтами. Скажем, те же, уже навязшие на зубах Ирак и Афганистан, - о какой «защите демократических ценностей» тут может идти речь? Любой американец прекрасно знает, зачем всё это делается, - военные и политики отмывают колоссальные суммы, которые, в ином случае, пришлось бы зарабатывать в поте лица своего тем же самым американцам, - а им дюже не хочется в поте лица… И поэтому американцы будут торчать в этих забытых Богом странах ещё долго, долго, никакой Обама их оттуда не выкурит, потому что и он встанет (да уже встал) перед той же дилеммой, - либо грабить, либо работать. Выбор, как мне кажется, сделан давным-давно.
*
Государству выгодно опутывать своих граждан долговременными долгами, взамен получая от них пресловутый «карт-бланш», - не суйтесь в наши дела, мы будем реже соваться в ваши. Вот такая нехитрая купля-продажа бедняков и середняков. Что немного спасает Россию, - так это экономический бардак, который длится у нас уже четверть века, - какие там, к чёрту, долгосрочные кредиты… Этот бардак выгоден только богатым и очень богатым людям, они от этого становятся ещё богаче. А среди бедняков да середняков только самые уж шизанутые могут полезть на рожон, ну, да это их дело. Но вот стоит нашей многострадальной экономике несколько устаканиться, - и тут же описанный выше процесс пойдёт полным ходом. Ибо у нас, как и во всём мире, невероятно большое количество людей, которым кажется, что вот получай бы они на тридцать-сорок тысяч рублей в месяц побольше, - и счастье хоть лопатой греби.
ГЦ