gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

ВЕРЮ ВЕРЮ ВСЯКОМУ ЗВЕРЮ


Нет, пожалуй, «уменья удивляться» я не потеряю никогда... Скажем, сегодня на меня странное впечатление произвела реклама какой-то банка: некий толстый и усатый дед чуть не до слёз радовался, что, взяв в этом банке кредит, подарил внуку мопед, а, кроме того, он ещё и свою «ласточку» (ГАЗ-21) починил… Да, и ещё тому, что деньги ему «дали» очень быстро.
*
И вот тому я удивляюсь, что, вообще-то говоря, деньги-то, взятые в кредит, придётся отдавать, да со всем накопившимся ростом. Так чему же этот полоумный дед радуется?.. Что внук теперь на колёсиках катается?.. Странные, странные люди, странные обстоятельства… В моём понимании и представлении занимать деньги (не десятку, разумеется…) можно только в самых экстраординарных случаях, - для лечения кого-то из близких людей, (как вы понимаете, не от плоскостопия), для покупки какого-никакого жилья, если жить вовсе негде, для иных причин, о которых ни говорить, ни думать не хочется.
*
Вступать же в иные отношения долженствования, - для ли покупки внуку колёс, для покраски в нежно-розовый цвет своей старой «Волги», для покупки секс-тура в Таиланд, - мне кажется, попросту говоря, чем-то диким. И как не вспомнить опять-таки слова гоголевского Городничего: «Не по чину берёшь!»
*
Один мой друг-товарищ в своё время, во второй половине 90-х, года три подряд жил по очень интересной схеме: всё время одалживал деньги у своих приятелей, когда приходило время, перезанимал, отдавал первым, после перезанимал и отдавал вторым, после… ну, и так далее. Ему очень на руку была безумная инфляция тех времён: приятели по старой дружбе не требовали с него процентов, в результате чего, заняв на три-четыре месяца миллионов десять, он их же и отдавал, - хотя даже безо всяких процентов отдавать нужно было уже миллионов пятнадцать… Понятное дело, что, в конце концов, своими заниманиями он достал всех и вся, и давать в долг ему перестали, но, как уже сказано, года три он жил, практически не работая, вот таким нехитрым образом. С жиру не бесился, но и на паперти стоять не приходилось…
*
Речь идёт об особой психологии, для меня совершенно непостижимой и таинственной, - психологии «жизни в долг». То есть человек, не обладающий особыми средствами и не особо упирающийся, дабы эти средства изыскать, тем не менее, почему-то считает, что он должен жить на том уровне достатка, который ОН САМ себе определит вне зависимости от уровня своих доходов. А каким же образом всё это можно устроить? Конечно, занять. Проблема возмещения долгов, - дело третье, а то и десятое. Множество славных компаний работают только над тем, чтобы это самое возмещение происходило как можно более комфортно и как можно менее болезненно для клиента.
*
Но ведь отрезают ли котику яйца под наркозом, или по живому полосуют, итог один, - лизать-то после нечего… Если ты живёшь в долг, это висит над тобой, как бы ты не щерился и не делал грудь колесом. Тут требуется какой-то изящный ход, который снимет с тебя этот тяжкий груз… И он давным-давно нашёлся, хотя по поводу изящества можно было бы и поспорить…
*
Выход прост: ВСЕ должны быть должниками, ВСЕ должны жить не по средствам. ВСЕ, - это то же самое, что НИКТО. Государство берёт на себя все обязательства, государство говорит своим гражданам: «Я знаю, что у каждого из вас рыльце в пушку; я закрою на это глаза, но лишь при одном условии, - вы закроете глаза на всё, что я буду делать. Не только закроете, вы ещё и одобрять будете всё, что бы я не делало, чем бы я ни занималось. Потому что, в конце концов, я буду отбивать ваши долги, только не у вас, а у «третьих лиц», да вам не всё ли равно, у кого, - главное, что вас это должно вполне устраивать».
*
Таким нехитрым образом заключаются негласные договоры между целыми народами и их государственными институтами. Скажем, те же, уже навязшие на зубах Ирак и Афганистан, - о какой «защите демократических ценностей» тут может идти речь? Любой американец прекрасно знает, зачем всё это делается, - военные и политики отмывают колоссальные суммы, которые, в ином случае, пришлось бы зарабатывать в поте лица своего тем же самым американцам, - а им дюже не хочется в поте лица… И поэтому американцы будут торчать в этих забытых Богом странах ещё долго, долго, никакой Обама их оттуда не выкурит, потому что и он встанет (да уже встал) перед той же дилеммой, - либо грабить, либо работать. Выбор, как мне кажется, сделан давным-давно.
*
Государству выгодно опутывать своих граждан долговременными долгами, взамен получая от них пресловутый «карт-бланш», - не суйтесь в наши дела, мы будем реже соваться в ваши. Вот такая нехитрая купля-продажа бедняков и середняков. Что немного спасает Россию, - так это экономический бардак, который длится у нас уже четверть века, - какие там, к чёрту, долгосрочные кредиты… Этот бардак выгоден только богатым и очень богатым людям, они от этого становятся ещё богаче. А среди бедняков да середняков только самые уж шизанутые могут полезть на рожон, ну, да это их дело. Но вот стоит нашей многострадальной экономике несколько устаканиться, - и тут же описанный выше процесс пойдёт полным ходом. Ибо у нас, как и во всём мире, невероятно большое количество людей, которым кажется, что вот получай бы они на тридцать-сорок тысяч рублей в месяц побольше, - и счастье хоть лопатой греби.

ГЦ
Subscribe

  • * * *

    В безбожный век прослыть безбожником не странно. Вот стало бы безбожие возбранно, Тогда б я посмотрел. И то смешно, как некто с возбужденьем…

  • * * *

    Милая, верьте, не верьте, Все мы кати́мся к смерти. Что вы, я труса не праздную. Милая, как ни досадно, Но ускорение задано, Разве что скорости…

  • ПРИСЛУШАЙСЯ ЛИШЬ

    Забава такая. Идёшь по Томску, и пытаешься вслушиваться в речь тех людей, которые проходят мимо. Выхватываешь фразу, иногда предложение. Большая…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment