gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

ДУРАЦКАЯ МАШИНА ВРЕМЕНИ



« - Хэлло! Ю фром зэт сайд?
- Да, - ответил я. – То есть йес.
- Энд хау из ит гоуинг он аут зэа?
- Со-со, - сказал я, прикрывая дверь. – Энд хау из ит гоуинг он хиа?
- Итс о’ кей, - ответил он флегматично и замолчал».

\А. и Б. Стругацкие, «Понедельник начинается в субботу», гл. 2.\

В последние годы меня при взгляде на окружающий меня мир всё чаще печалит одно негодящее обстоятельство: я всё это ЧИТАЛ. Ну, да, вроде «déjà vu», только не «уже виденное», а «уже читанное».
*
Что же читал?.. А всё на свете: журнал «Крокодил», журнал «Вокруг света», журнал «Техника – молодёжи», множество других журналов, газет, книг. Например, в детстве меня очень рассмешила статейка в «Крокодиле»: там была фотография какой-то женщины-американки в нижнем белье, раскрашенном, как государственный флаг США. И ещё один материал помню, про то, как военно-промышленный комплекс США обманывает государство, завышая цены на поставляемую продукцию; речь шла, помнится, о том, что какой-то журналюга раскопал, что цена сиденья унитаза на строящейся атомной подводной лодке типа «Поларис» была чуть ли не восемьсот долларов… А в журнале «Вокруг света» были великолепные рубрики «Два мира – два детства» и «Досье преступлений империализма». Я их очень внимательно читал. И поражался всё время: вот блинский блин, как же они там живут, в этом гадюшнике?.. Хотя я мог бы предположить, что в официальных советских журналах все подобного рода статейки сфабрикованы, что всё это ложь, …. и провокация.
*
Но вот прошло время, и выяснилось, что нет, не врали, не фабриковали, всё так и было. Только убедиться в этом мне пришлось на своём собственном опыте. Ну, то есть «выдь на Волгу, - чей стон раздаётся?..» Всё это действительно напоминает какую-то дурацкую машину времени; что-то подобное изобразили Стругацкие в «Понедельнике…», - там речь идёт о путешествии в воображаемое будущее. А в нашем случае, - о воплощении самых поганых черт «параллельной реальности» в реальности нашей. Если по Стругацким, то «железная стена» рухнула, и вся дрянь, которую только можно себе вообразить, ринулась осваивать новый «рынок мозгов», с чем до сих пор справляется, без преувеличения, просто великолепно.
*
Ну, ладно, пришло к нам из-за «железной стены» и много весьма любопытных устройств, вроде вот этого самого компьютера. Устройств хороших пришло много, да, тут тебе и игровая приставка «Dendy», и вертикальный турбосолярий, и сотовый телефон, и надувные женщины, и автомобиль «BMW», и много чего ещё. Ладно бы, взяли всё это барахло, и до свиданья, лавка с товаром!.. Но не тут-то было, - оказывается, к барахлу прилагается, так сказать, морально-нравственная нагрузка. Невозможно ездить на дорогущем «бумере» и оставаться нормальным, скромным инженером НПО «Полюс». Невозможно иметь в извращённой форме надувную женщину и в это же время тихо напевать «А зря никто не верил в чудеса…» (ну, или это уж такой содом, что светильник разума моего тускнеет).
*
Удивительное дело!.. Совершить, вполне сознательно, огромный шаг назад, - всей страной, разом, - вернуться ко временам Родзянок, Пуришкевичей, Керенских, Распутиных, - и радоваться по этому поводу, будто не шаг назад, а прямо-таки разом в то самое Светлое Будущее, где агнец с волком рядом лежат, смотрят друг на дружку и улыбаются добросердечно... Единственное, чем это можно объяснить, так это то, что Гражданская война, да репрессии, да Великая Отечественная, да иное прочее, что по мелочи, - так уж садануло нам по башке, что напрочь память отбило… Вот и совершаем мы всем скопом это дурацкое «путешествие во времени» и не узнаём ничего, и никого не узнаём, и, как дети малые, снова и снова той же мордой в тот же навоз, и удивляемся искренне: «Как так?!. За что боролись?!.» А за то.

ГЦ
Subscribe

  • САМА ПО НОЧАМ ШАСТАЕШЬ

    Мне тут, благодаря Н.З., в руки попалась книжка малая – «Оперные либретто», «Неизвестный солдат» К.В. Молчанова. Почитал я, и затосковал, - никак…

  • ПУККОЛО

    Puccolo (puc’-o-lo) n., v. 1. The art of whistling with unbelievable style and control (combining pucker and piccolo) 2. see Ron McCroby Я умею…

  • (no subject)

    Милейшая Александра Николаевна Пахмутова; излагаю по памяти смысл её слов, услышанных нынче в какой-то телевизионной передаче: «Песни – они те…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments