gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

MĀYĀ TATAM IDAM SARVAM*


На остановке автобуса стал рыться в карманах, набирая 12 рублей. В руку попалась десятирублёвая монета, - посмотрел я на неё, посмотрел, и положил обратно. Достал мятую нечистую десятку, присовокупил к ней два рубля, и с чистым сердцем вошёл в почти пустой «12-й». А какого чёрта? – чем мятая десятка отличается от металлической монеты?.. Покупательная способность одинаковая. Но в том и дело, что не о покупательной способности думал я, зачем-то пряча монету в карман, - попросту говоря, монета красивее… и надёжнее, что ли… Вес у неё есть. И не порвёшь её в мелкие клочки, как бумажку. Так что пускай до поры полежит у меня, пооттягивает карман… Ну, да, красота и «весомость», надёжность, добротность, - вот чем меня берут пяти- и десятирублёвые монеты.
*
И я прекрасно понимаю, почему, когда в 17-18 в.в. в Европе, в конце 18 в. в России появились «ассигнации», на них смотрели, как на фантики, и если изначально курс бумажных денег равнялся металлическим, то за месяц-два скатывался к 20-30% : то есть за один серебряный рубль давали 3-4 бумажных, и то еле. В нынешних-то нет ни золота, ни серебра, но всё равно, - отношение к ним совсем иное.
*
Что же говорить о ближайшем будущем, когда весь белый свет перейдёт на электронные деньги, когда деньги, как таковые, вообще утеряют следы материальности, превратившись всего лишь в цепочку маловразумительного двоичного кода в недрах какого-го то там бухгалтерского суперкомпьютера?..
*
Если говорить о потерях, - то да, одна из самых незаметных для обывателя и одна из самых серьёзных по последствиям своим, - это постепенная утрата материальности окружающего нас мира. Он (если говорить о городе) и так-то насквозь искусственный, - для того и создавался, чтобы человек острее чувствовал отчуждение от природы. Нынешние темпы виртуализации нашего скорбного бытия вселяют в меня уже откровенную тоску отчаяния.
*
В журнале «Вокруг света» (№ 10, 2009, стр. 214), в довольно большом тесте итальянца Тициано Терцани, мне вот что понравилось: автор в Боуэри, Нью-Йорк, присутствует на лекции Роберта Турмана, преподавателя Колумбийского университета и, кстати, отца Умы Турман. Р. Турман, – специалист по восточным религиям, и лекция вроде бы посвящена тибетскому буддизму. Но, как видно, лектора «понесло», и он говорит о чём угодно, но только не о Тибете:

« - В настоящий момент Запад – лучшая отправная точка для того, чтобы достичь просветления. Никогда и нигде в мире человек не был так близок к нирване, как сейчас в Америке. Здесь хорошо знают, что такое пустота, что такое «ничто», ибо мы здесь не просто живём этой пустотой. Мы уже сами – ничто, наши взаимоотношения – ничто, мы и к остальным относимся, как к пустому месту. «Хеллоу, Джим, хай, Джон!» Согласен, здороваемся мы приветливо, просто дальше некуда, да только вот беда: нам нет никакого дела друг до друга – можно подумать, мы видимся в первый и последний раз. Если бы мы только знали, что на самом деле мы всегда были вместе… и что нам суждено оставаться вместе всегда, целую вечность!»
*
Я привёл эту цитату отнюдь не для того, чтобы в очередной раз надругаться над светлым образом American way of life. Просто всё это очень вписывается в то, о чём я толкую: наша жизнь год за годом «дематериализуется», становится всё более эфемерной и ничтожной. В ней отсутствует хоть какая-то надёжная опора, - у нас нет ничего, - вернее, большинство из нас не владеет ничем, что уж точно переживёт нас самих, наших детей и внуков. Всё, что нас окружает, - ломкое, одноразовое, заменяемое, сегодня одно, - завтра другое, и в этом мнимом разнообразии действительно присутствует индуистская МАЙЯ, - «не то», иллюзия, морок, обман.
*
Мы смотрим TV-новости, - через час мы с трудом вспоминаем, о чём в них шла речь. Мы смотрим кино, - в тот же день мы вспоминаем лишь куски сюжета, еле связывая их в целое. Мы читаем книги, - содержание большей части их пролетает через наше сознание, не оставив никакого следа. По экранам телевизоров всего мира несколько лет странствовал бородатый призрак «террориста № 1» Бин Ладена, - мы смотрели и говорили: «вот, террорист № 1». Он исчез, и мы разом забыли про то, что он существовал, - если он действительно существовал. Зато спецслужбы всех стран мира говорят нам: «Видите, с экранов телевизоров исчез Бин Ладен? Это значит, что мы очень эффективно работаем, всемерно повышая уровень безопасности наших граждан», - и мы, соглашаясь, киваем, как во сне, и говорим: «Ооо, да, спецслужбы очень эффективно сработали, Бин Ладен исчез с экранов телевизоров, кстати, а кто это такой и чем он нам угрожает?» Нам отвечают, мы киваем головами и тут же забываем, потому что всё вокруг текуче и непостоянно, весь мир, - это кисель, который течёт из ниоткуда в никуда, мы даже, наблюдая его, не в состоянии уловить направление движения этого киселя, - ибо и мы сами кисель, и небо кисель, и земля кисель.
*
Когда-то, уже довольно давно, я писал свои тексты на бумаге, и лишь после переводил их в электронный вид. Всеми этими бумажками у меня забиты какие-то старомодные дипломаты, шкафы, тумбочки… Я потихоньку выбрасываю свои черновики, - слишком много места они занимают в моей комнате, где и так ступить некуда. Но, - я надеюсь на это, - последние мои бумажки выбросят уже после моей смерти, поскольку они, серые, выцветшие, ветхие, - это ещё одна нить, которая так ли, иначе, соединяет меня с реальностью. И нить отнюдь не лишняя, - порвать её, - остальные считать по пальцам?.. Увольте.

ГЦ

* «Весь мир — лишь иллюзия» («Бхагават-гита», 9:4)
Subscribe

  • ПОТОК СОЗНАНИЯ ВОССТАВ ОТО СНА

    Закрой глаза, поверни взор внутрь, Там увидишь то, что тебе желанно. Надеюсь, это будет не шуба из нутрий, Тем более, не панированное филе…

  • ПОТОК СОЗНАНИЯ НА СОН ГРЯДУЩИЙ

    Побрился на́ ночь, лицо умасти́л Меновази́ном, чтобы пахло больницей. Левоментол, новокаин, анестезол, ацетил и иной бутил. Интересно, что на фоне…

  • * * *

    В безбожный век прослыть безбожником не странно. Вот стало бы безбожие возбранно, Тогда б я посмотрел. И то смешно, как некто с возбужденьем…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments