gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

ИЗЖИВАЕМ ВНУТРИВИДОВУЮ АГРЕССИЮ


Наблюдая всякого рода полу-документальные «концы света», вроде «Aftermath: Population Zero», или «Life After People», невольно задумываешься вот над чем: животные, растения, всякие мелкие бекарасики выживают в самых экстремальных условиях именно потому, что, хотят они того, или не хотят, сохранность вида безусловно важнее, чем безопасность отдельной особи. Умирают тысячи, - но сам вид от этого мало что теряет: ибо погибают слабые, самой жизнью отбракованные существа. Починяясь очевидности, обезумевшие твари лезут на рожон и становятся жертвами обстоятельств, обусловленными пресловутым «законом джунглей».
*
Человек ведёт себя принципиально иначе; благодаря рассудку он сумел отгородиться от большинства своих естественных врагов, - какую-то часть он довольно толково нейтрализовал, а какую-то и вовсе истребил. Так он организовал для себя сравнительно комфортное бытие-вне-природы, где его «естественными врагами» являются лишь болезни и старость, с коими он неустанно борется, хотя эта борьба и приносит довольно странные плоды (стоило продлить срок человеческой жизни до 70-90 лет, - и тут же появился целый букет сенильных (старческих) заболеваний, до возникновения которых раньше, попросту, не доживали).
*
Ну, ладно же, будем и далее бороться с болезнями и старостью, - дело благое, ничего не скажу. Только вот куда хвост девать? – в том смысле, что «вышли мы все из природы», и, как бы не изгалялись, как бы ни хитрили, это самое животное в себе нам не дано истребить. «Животное» в данном случае суть инстинкт борьбы с внешней средой, выживание.
*
Ну, а если проблема выживания «изжита», что делать с инстинктом?.. Он просто так не уймётся, он должен постоянно давать о себе знать самыми разнообразными способами… Это, знаете, как едешь в поезде, в плацкартном вагоне, и, - вот незадача! – ни одной привлекательной женщины на семьдесят с лишним человек… Однако присмотришься, приглядишься, - а вот же, вроде бы и страшненькая, а вроде бы что-то и есть в ней… Так к концу твоей поездки в этом вагоне она уже и в красавицу превратится… (Только, когда время выходить из вагона, оглянешься, последний раз глянешь, - ёё, ужас какой, - и бегом прочь…)
*
Вот и наш славный инстинкт самосохранения, не будь дурак, очень скоро находит себе «target», - естественно, что этой целью становятся люди, чем-то отличающиеся от тебя. А таких на белом свете, - весь «белый свет» минус «ты». Покуда человек выживал, - сплочённость была единственной возможностью сохранить себе жизнь. Обретя комфортное и довольно безопасное житьё-бытьё, человек придумал такую замечательную штуку, которая называется «а не пошли бы вы на куда подальше?» (ну, да это самый мягкий вариант…)
*
Да, самый мягкий вариант, поскольку самыми жёсткими являются война и свойственный ей геноцид. Никто толком не может понять, и, тем более, объяснить, чего это турки уничтожали армян, германцы, - евреев, сербы – хорватов, красные – белых, ну, и так далее. А, если следовать моим спекуляциям, всё довольно просто: ксенофобия вовсе не обусловлена скученностью населения, какими-то другими удручающими факторами, - всё дело в природном стремлении человека сопротивляться среде. Если среда неагрессивна, тут же повышается «уровень чувствительности», - и вот тебе агрессия: он тебе сказал, что у тебя ногти грязные?.. Мочи его.
*
Из моих спекуляций, опять же, следует, что чем комфортнее будут жить люди, тем больше будет становиться уровень внутривидовой агрессии. И, логично предположить, что она-то, эта самая непостижимая, неуловимая внутривидовая агрессия и является самой очевидной и вероятной причиной гибели человечества в более или менее отдалённом будущем.
*
Самое очевидное лекарство от этого «генетического заболевания», - это возвращение в «эпоху выживания», - но кто на это согласится, да и представимо ли сие, как это возможно на деле?.. Второй, самый что ни на есть прекраснодушный «выход», - это изживать в себе агрессию, как говориться, «по капле выдавливать из себя» чего-то там… Ну, и третий выход, очень даже неоригинальный, предлагают нам фантасты, например, Лем в своём «Возвращении со звёзд», - помнится, у него это называется «бетризация», - то ли укольчик, то ли таблетка махонькая, употребишь, и становишься добрый-предобрый, и совсем даже не страшный и не агрессивыный…

ГЦ
Subscribe

  • 100

    С точки зрения разумных растений весьма странно выглядит страсть человека к их половым органам, сиречь цветам. Люди дарят их друг другу, бесконечно…

  • (no subject)

    • «Ты был бесподобен!» - равно как и «Ты был безобразен!» - то есть не имел зримого выражения • меморо́ид – «кажется, припоминаю». «Со мной случился…

  • * * *

    Как говорил четвёртый муж моей второй жены, «Все мы когда-нибудь будем поражены В нашу пяту уязвимости, ну, ахиллесову то есть. Всяк обладает…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments