gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

МАРУСЯ ОТРАВИЛАСЬ… (памяти А.П. Чехова)


Маруся: Да разве ж это жизнь?.. Мучение одно… (высыпает в стакан воды белый порошок, размешивает) Вот выпью ЭТО… (грустно усмехается)… и, может, полегчает… (выпивает залпом)

Зал: Ах! Отравилась!..

Маруся: Как бы не так. Изжога у меня. Соду пью.

Зал облегчённо вздыхает. Вдруг на сцену вваливается смертельно пьяный муж Маруси, Коля.

Коля: Ууу, холера, тварь, вобла сушёная!... Я тттебе…

Маруся: Что, кобелина, опять измываться надо мной пришёл?... А?.. Нервы-то у меня, поди-тко, не железные!.. Ну что это за мучение одно сплошное, прости меня, Господи?.. Прибери душу рабы Твоей, чтобы горя не мыкала!.. (достаёт из передника горсть таблеток, глотает, запивает остатками раствора соды)

Зал: Ах! Отравилась!..

Маруся: Ещё чего. Транквилизаторы.

Коля (его трясёт с похмелья): Дай и мне… А то что-то мысли у меня какие-то нехорошие, чёрные, дикие… Нелепо мне, Маруся, дай отравиться, может, прояснится в полушарьях…

Маруся: Да уж чего там, животное, на, жри… (Подаёт ему горсть таблеток из передника.
Коля тут же с хрумканьем съедает их и падает замертво, удивлённо глядя внутрь своего живота.)

Маруся (озадаченно похаживает вокруг бездыханного тела и шевелит руками): Вот оно как… Ошибка, знать, получилась. Метаболизм другой, значит… Как же мне теперь, а?.. Вот этими самыми руками, - отправила на лютую смерть любимого человека… Где совесть-то моя, где честь девичья?!.. (достаёт из лифчика пузырёк, поочерёдно капает из него себе в глаза)

Зал: Ах! Отравилась!..

Маруся: Не дождётесь. Атропин, чтобы зрачки расширились, и тем самым передалась трагедийность ситуации… (внимательно, огромными зрачками, всматривается в зал; зал трепещет, слабонервные срываются в крик) Вот так-то!

Входит доктор Астродымов: Маруся, по уезду мчится слух, что твой муж, измывавшийся над тобой последние тридцать лет, скончался от естественных причин! (видит тело Коли) Теперь я вижу, что это правда!.. Значит, отныне ты свободна, и мы наконец-таки сможем встречаться открыто, да?.. Марррияя…

Маруся: Не люб ты мне. Это я, пока этот кровопивец был жив, с тобой путалась, чтобы его позлить и беса потешить. Я понимаю, как я виновата перед тобой, так что… (достаёт из заднего кармана юбки пузырёк, капает из него себе в нос) …прощай, доктор Айболит!.. (бешено хохочет, падает оземь)

Зал: Ах! Отравилась!

Маруся: Ага, щас. Просто оступилась. А в пузырьке лекарство для носа. Чтобы не свербило. Кстати, доктор, пропиши-ка мне рецепт на эту жидкость, хорошо действует, аж до печёнок продирает…

Доктор Астродымов: Ну, что же, это мой долг... Но, - как ты жестока, Мария, Маша, Маруся, отдайся мне! (плачет, достаёт бланк рецепта, вечное перо, пишет у себя на коленке; перо срывается и вонзается в ляжку доктора, анилиновые чернила мгновенно проникают в полую вену, - Астродымов падает и умирает в страшных мучениях)

Маруся: Ох, горе горькое, я ведь солгала тебе, о, Астродымов-Астродымов… На кого же ты меня оставил?.. Вернись ко мне, мой возлюбленный доктор! (висящее на стене ружьё внезапно стреляет, пуля попадает прямо в сердце Маруси)

Маруся (прижимает ладонь к ранению, после смотрит на ладонь, - там кровь; снова прижимает ладонь к месту ранения, снова смотрит на ладонь, - ладонь абсолютно чиста): Ничего не понимаю… (падает оземь, медленно умирает от маточного кровотечения, вызванного неудачным подпольным абортом пятнадцатилетней давности) Я иду к вам, возлюбленный доктор Астродымов… Я возвращаюсь к тебе, суженый мой Коля… Всё будет хорошо. Всё будет хорошо. Я знаю, что там, на небесах, в алмазах и яхонтах, мы будем жить столь же наполненной и просвещённой жизнью… Скоро… Уже почти… (затихает)

Занавес. Аплодисменты.

ГЦ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • НЕТИ НЕТИ

    Одна из самых противоречивых и тем привлекающих к себе рефлексий недавнего времени, мне кажется, является вот эта, из книги Джона Фаулза…

  • ДОЧЬ ГЕНЕРАЛА КРУГЛОВА

    В эпоху, когда с героями ли, примерами ли для подражания весьма и весьма туго, многим приходится нелегко, ибо привычка сравнивать себя с другими,…

  • * * *

    Увези меня трамвай В край неспешный малолюдный Акварельный и этюдный Ну же трогайся давай Долго ль ехать кто бы знал Я придумаю по ходу Ну никак…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments