gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

ПИОНЕРЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА


Последние лет двадцать истории России подарили нам совершенно уникальный, вряд ли где ещё в мире существующий, абсолютно невменяемый тип личности, - бизнесмен-романтик. Воспитанные под алыми знамёнами пионерии-комсомолии, эти ребята со столь же чистым и юным сердцем восприняли новшества рыночной эпохи, и, будто выполняя наказ старших товарищей, тут же бросились делать деньги.
*
Безусловно, романтизм их особого свойства, - вместо светлого будущего для всех они принялись строить светлое будущее для себя, мысленным взором прозревая грядущий банановый рай, домик на побережье, машинку с откидывающимся верхом, солнцезащитные очки за три тысячи тугриков… Туда же, - дети, собаки, барбекю, здоровые искусственные зубы и силовой тренажёр рядом с ванной комнатой.
*
Но всё же, несмотря на сугубо шкурные интересы, эти романтики были (и есть по сию пору) абсолютно убеждены в том, что стоит им придумать что-нибудь эдакое, «эксклюзивное», а потом работать, работать и работать над воплощением оного в жизнь, - и, в конце концов, прольётся на них самый настоящий золотой дождь, да такой уж интенсивный, что до конца дней хватит, и внукам останется. Кроме того, они по-прежнему убеждены в том, что деньги, - это что-то такое, во что трансмутируют все их таланты, упорство и прилежание, что они, деньги, действительно без ума от таких вот пионеров-переростков.
*
Исходя из всего вышесказанного понятно, что наши славные бизнесмены-романтики как были, так и остаются нижним звеном, охвостьем нашего славного бизнес-сообщества. Вся их «карьера» состояла из бесчисленных подстав со стороны друзей, подельников, они вечно выпутывались и до сих пор не выпутались из бесконечных долгов. Одно удовольствие наблюдать их чистые глаза, когда они, счастливые, возвращаются из очередного банка и радостно заявляют, что снова взяли кредит на десять миллионов туманов под залог всей недвижимости, и что на этот-то раз они выплатят всё досрочно, - и уже считают прибыль от досрочного погашения, и уже вкладывают эти деньги в строительство домика на побережье, который строится уже 15 лет, и уже залили фундамент, и очень удачно, за сущие гроши, прикупили 15 «камазов» битого кирпича.
*
Эти романтики поражают порой странными фантазиями; скажем, сидит такой, туманно смотрит вдаль, и вдруг говорит: «Вот, собираемся с женой переехать на ПМЖ в Болгарию…» - «Как? Почему? И почему в Болгарию?» - «А там хорошо… Тепло… Море… Знакомые там есть… И налоги поменьше, чем здесь…» Да нет же, не бойтесь, ни в какую Болгарию он с женой не уедет, это у него так, мечтания, прожекты… Его через месяц спроси про Болгарию, он на тебя, как на дурака посмотрит, дескать, какая такая Болгария, ты чего?..
*
Блаженных на Руси всегда привечали, но на этих что-то любви и привета искренне жалко. Блаженные-то, им своего не надо было, что про чужое… Блаженные добро творили, как они его понимали по блаженности своей… А эти юродивые, с глазами в кучу, они и есть шкурники, только, что самое забавное, шкурники-недотёпы… Они вечно живут в каких-то недостроенных домах, они вечно полны какими-то «бизнес-проектами», которые прогорают один за другим, оставляя после себя шлейф долгов, стократное эхо матов наёмных рабочих, которых снова кинули с зарплатой, ощущение вселенского хаоса и обыкновенного бытового бардака.
*
Они нисколько не смешны, эти штукари, - полу-пионеры, полу-гопники. Работать они (если когда-то умели) уже давно разучились, они теперь зарабатывают на жизнь «своим умом», - а, фактически, вся эта мелкота только лишь сеет разор и сумятицу. Как работников детских учреждений каждый год медики проверяют насчёт туберкулёза, как работников общепита, - на предмет венерических заболеваний, так и эту шелупонь следует ежегодно тестировать на наличие тараканов в голове. Да, видно, мудрено сие.

ГЦ
Subscribe

  • (no subject)

    • Вот говорят: Томск – это Сибирские Афины. Или вот говорят: это наш советский Лобертино Лоретти. Так вот, оказалось, не зря говорят. Обнаружилось,…

  • * * *

    Если мысли меняют моё состояние, Сокращают и множат меж мной и тобой расстояние, Одаряют восторгом и тут же ввергают в уныние, То ведут буреломом,…

  • (no subject)

    • Вот Александр I в 1825 году вроде бы помер, а на самом деле вернулся в столицу, переоделся младшим братом Николаем и снова сел на престол. А…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments