gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Category:

ЖЕЛАНИЕ СМОТРЕТЬ ВСЛЕД



Лет пятнадцать назад, в июне или июле месяце, я возвращался с какого-то фестивальчика, проходившего в Кемерово. Фестивальчик я не помню совершенно. Понятное дело, для меня он был пьяненький, и, должно быть, совсем тусклый, коли, ровным счётом, не помнится вовсе ничего…
*
Замечательный был тогда поезд «Кемерово-Томск», из разряда тех, что именовались «бичевозами»… Ведь как-то умудрялся он 200 с лишним километров, разделяющих два города, преодолевать часов за восемь, если не больше! И уж весь он был какой-то истерзанный, битый - ломанный, неуютный и дурно пахнущий. Но зато дешёвый, это раз, и два, - он давал абсолютную гарантию прибытия в конце концов в вожделенные Сибирские Афины, в каком бы ты состоянии не находился.
*
А с выпивкой тогда было туговато… В ходе самого фестивальчика я и мои друзья-товарищи ещё как-то перебивались с палёной водки на какие-то диковатые настойки-на-чём-угодно… Но поздней ночью, часа эдак в два-три, когда мы оказались в заплёванном общем вагоне, у нас не было ровным счётом ничего мокрого. Меня начал кушать абстинентный синдром. Не такой, конечно, что десятью годами позже, но всё же вполне ощутимый. Спать в духоте и неудобице я совсем не мог, хотя стремился к тому достаточно долго и прилежно. Я нащупал в кармане куртки пачку сигарет и поплёлся в тамбур. За окном (июнь-июль…) уже светало, шёл пятый час утра.
*
Как я уже промолвился, поезд был составлен из каких-то вагонов – инвалидов, рассыпавшихся на ходу. Этому обстоятельству я и обязан одному маленькому чуду, о котором, собственно, и идёт речь.
*
Выйдя в «курящий» тамбур, я обнаружил, (вернее, вспомнил), что еду в последнем вагоне состава. А во-вторых, дверь, через которую обычно переходят в другие вагоны, отсутствует вовсе. То есть, стоя в тамбуре, можно было совершенно явственно наблюдать уходящее за горизонт (или за поворот) железнодорожное полотно, и, более того, совершенно спокойно поплёвывать на него через несуществующую дверь. Поезд шёл медленно, и потому возникало какое-то непонятное желание выпрыгнуть на пути и трусцой бежать следом за поездом…
*
Поезд шёл медленно, почти бесшумно, и это давало возможность ощутить тишину внешнюю… Я зачарованно вслушивался в неё, глухую и поражающую своим объёмом; я вглядывался в стелящийся по обочинам насыпи утренний туман; то и дело мой взгляд выхватывал из этого тумана какие-то мокрые от росы кусты и пучки травы… Но более всего, конечно, взгляд ворожили эти бесконечные шпалы, шпалы, шпалы, мелькавшие в глазах, если опустить глаза долу, и плавно сливавшиеся в невесть что в перспективе…
*
Я забыл про свои глупенькие проблемы, я стоял и смотрел вослед. Даже курил я мало, так, только лишь оправдывая своё пребывание в тамбуре. Минут пятнадцать я наслаждался одиночеством. Когда в тамбуре появился второй, я еле сдержал своё раздражение. Когда в тамбуре появился третий, я и второй еле сдержали своё раздражение. Когда в тамбуре появился четвёртый, я, первый и второй еле сдержали раздражение.
*
Вскоре в тамбуре стояло человек десять. Все курили и молчали. Никто не уходил даже после того, как его окурок оказывался лежащим на убегающих вдаль шпалах. Все курили и молчали, а шесть-семь счастливчиков зачарованно, чуть ли не моргая, смотрели через несуществующую дверь вагона вслед самим себе.
*
Да, точнее не скажешь: смотрели вслед самим себе.

Гвардей Цытыла
Subscribe

  • 100

    С годами я пришёл к однозначному выводу: истоки моей гениальности пребывают в событиях 1983 года, когда на учебном центре военного училища…

  • * * *

    Сидим на дне водоёма В промокшей насквозь одежде Медлительны наши движения И речи наши пусты Нет в мутной воде окоёма Нет места любой надежде На…

  • АЗ ГЛАЗ ВРАГ ЗЛА

    Вот как было раньше? Плохо было. Выдуманный Бог сидел на облаке и следил за всеми. Eye in the sky называется. Вот захочу я потравить колодец,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments