gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА





Растёт в лесу сосёнка. Походит однажды к ней свирепый, безжалостный лесоруб, и, понятное дело, срубает её к чёртовой бабушке. Подъезжает трелёвочный трактор, и везёт сосёнку к месту обработки, складирования и дальнейшей транспортировки на какой-нибудь целлюлозно-бумажный комбинат. Лесоруб, тракторист, обрубщик веток, машинист крана и прочие ребята получают за свою работу причитающиеся им деньги.
*
На комбинате сосёнку превращают в непотребную древесную кашу, а после всяческих хитрых манипуляций, - в огромный рулон бумаги, который отвозится на склад и ждёт своей очереди к отправке, скажем, в город Томск. Работники завода и все смежные транспортные службы тоже не остаются без денежного вознаграждения за честный, непорочный труд.
*
Потом рулон, вместе с тысячами других, по железной дороге из, скажем, Иркутской области переправляют в уже упомянутый Томск. Здесь они распределяются кто - куда, но, в основном, опять же, по складам, и опять ждут своей очереди. Однако жать недолго: несколько рулонов закатывают в кузов грузовика и везут в типографию газеты «Красное знамя». Через некоторое время наша сосёнка обретает вид газеты «Реклама», тираж 102.009 экземпляров, 68 страниц.
*
Если учесть, что тираж областной газеты «Красное знамя», - 22.922, и в ней всего лишь 4 страницы, наша сосёнка должна чувствовать себя очень даже ничего: попала не в какую-то занюханную побрехушку, - рупор губернаторского гласа, а в цветастую, толстую, с картинками… Там много чего интересного:
*
«50-94-38. Есть старше 30.
570-331. Львицы.
Азия. 218 – 111. Круглосуточно.
Круглосуточно. 211 – 494. Очаровашки.
21-91-25. Ангелочки.
22-44-92. Фигурки!
50-11-09. Дорого!
33-09-16. Госпожа.
301-888. Nirvana.
33-15-63. Рай.
Барби. Круглосуточно. 225 – 160.
22-33-94. Проклятый рай.
Виктория. 59-02-56. Дорого.»
*
Ну, и наконец, наступает самое интересное: какие-то ребята хватают толстенные пачки этих самых газет, и начинают развозить по городу: стотысячный тираж-то для полумиллионного города, - это вам не шутка, его же теперь надо рассовать во все дыры и щели! В частности, в почтовый ящик Гвардея Цытылы также упадает одна из толстеньких, весёленьких газет.
*
А вот и он, Гвардей Цытыла, – он выносит мусор, в руках у него пакет, набитый всякой дрянью. Проходя мимо почтового ящика, Гвардей вытаскивает из него 68-страничную газету и, даже не глядя на неё, отправляет в мусорный пакет. Через минуту газета, которую никто не читал, газета, КОТОРАЯ ДАЖЕ НЕ ПРЕДНАЗНАЧАЛАСЬ ДЛЯ ЧТЕНИЯ, оказывается в контейнере и встречает там несколько сотен своих собратьев по несчастью, - ведь, по сути дела, весь стотысячный тираж в точности повторяет судьбу той, которая «досталась» Гвардею.
*
Ведь главное, - не «потребитель», не читатель, главное, чтобы тираж этой газеты, которая никому не нужна, оплатили всякие торгаши, экстрасенсы, бляди и прочие категории взыскующих к публичности. То, что сосёнку загубили, - а и хрен бы с ней… То, что за всё - про всё заплатили живые деньги немалому количеству народа, который тут же побежал отовариваться по магазинам, - это же прекрасно! Рынок живёт и процветает, покупательная способность населения крепнет с каждым днём! Удивительное дело, этот самый рынок: не важно, нужно ли ЭТО людям, главное, чтобы ЭТО было оплачено, пускай косвенно, да как угодно, главное, - чтобы в результате выпуска и реализации товара была получена прибыль, - а всё остальное не интересует ровным счётом НИКОГО. И если бы это относилось только к этой самой несчастной рекламной газетке…
*
Заплатим ещё мусорщикам, которые приедут во двор Гвардея Цытылы, загрузят ворох рекламных газет в короб мусоровоза, вывезут на всетомскую помойку и вывалят там где-нибудь. И вот бывшая сосёнка, шелестя всеми 68-ю страницами, предстанет пред Очи небесныя, и, быть может, наконец-таки будет прочитана… Почему-то я очень сомневаюсь, что Читатель останется доволен прочитанным…

ГЦ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments