gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Category:

Одну из самых неразрешимых для меня загадок человеческого бытия я сформулирую так: «Когда, как, при каких обстоятельствах слово созидающее и соединяющее ВДРУГ превращается в слово разрушающее и обессмысливающее не только самоё себя, но и всё, что «вокруг него»?»
*
Недавно в одной довольно узкой компании заговорили о доброте, об обыкновенной человеческой доброте. Я довольно активно участвовал в беседе до той поры, пока один из собеседников не произнёс вполне мирную (и не раз мною слышанную) фразу: «Давайте же определимся о самом понятии «доброта»!» - и тут со мной что-то произошло, я вдруг разом осознал бессмысленность своего дальнейшего участия в этом обсуждении. То есть я вполне мог продолжить эту чудную интеллигентскую традицию, то есть час-другой сидеть и вымучивать из себя всевозможные определения человеческой доброты, но то-то и оно, что на этот раз я почувствовал себя пустым и беспомощным, - я попросту встал, и пошёл курить на балкон.
*
Ну, да, ведь это классика риторики и диалектики, - «определиться в терминологии», иначе беседа не имеет смысла… Но в том-то и дело, что, даже определившись в терминах, не стоит продолжать беседу, -
сначала все те мятущиеся мысли и образы, населяющие мою голову, я запихиваю в скорлупу слов
потом я соединяю эти слова в какие-то фразы и предложения, вполне жёстко структурированные и ещё более отдаляющие меня от первоначального смысла
я произношу эти слова, но мне говорят, - «давай определимся в терминологии», - то есть, по сути дела, теперь мне следует подчинить мои мысли какому-то усреднённому стандарту, «понятийной структуре»
таким образом, я не доношу до слушателя даже трети смысла того, что мне хотелось выразить…
Получается, когда два человека беседуют, скажем, о корове Зорьке, бедная корова медленно, но верно тонет в словах, в тех устоявшихся клише, стандартах, которые только и прыгают нам на язык.
*
Язык, - по сути дела одно из базовых, неоспоримых отличий человека от иных прочих млекопитающих-приматов - и т.д. Нападать на него, принижать его значение недостойно нас. Но что делать мне, бедняжке, если год за годом всё чаще и чаще прихожу к печальному выводу, что разрушительная, опустошающая душу ипостась человеческой речи становится всё более явной и устрашающей?..
*
И дело отнюдь не в том, что-де «слово изреченное есть ложь», или же «men talk only to conceal the mind». Не хотят люди врать, не хотят скрывать свои мысли, - они хотят, чтобы их поняли, - но вот тут-то и затык: нет никакого понимания, лишь какое-то облако недомолвок, лишь какая-то выхолощенная плоть… Есть наше сознание, – и есть наша речь, пытающаяся отразить наше сознание: они не совпадают, и эта щель между ними становится (или мне кажется?..) всё ощутимее, и все настоящие смыслы скатываются в эту щель, - туда, куда лучше не заглядывать, ибо там небытие…

ГЦ
Subscribe

  • 100

    Мы уже проиграли невидимую войну, потеряв два поколения, перепоручив их воспитание бесполому интернету; они выросли такими, какими он их замыслил.…

  • 100

    Говорят (говорят), что если мир единовременно увеличится (или уменьшится) в тысячу раз, мы даже не заметим этого, поскольку изменения будут…

  • 100

    Если мне закажут создание какой-то новой цивилизации, я возьмусь. Но, сразу скажу, это будет нечто своеобычное. Никаких вам культов еды и сна, почти…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments