Одну из самых неразрешимых для меня загадок человеческого бытия я сформулирую так: «Когда, как, при каких обстоятельствах слово созидающее и соединяющее ВДРУГ превращается в слово разрушающее и обессмысливающее не только самоё себя, но и всё, что «вокруг него»?»
*
Недавно в одной довольно узкой компании заговорили о доброте, об обыкновенной человеческой доброте. Я довольно активно участвовал в беседе до той поры, пока один из собеседников не произнёс вполне мирную (и не раз мною слышанную) фразу: «Давайте же определимся о самом понятии «доброта»!» - и тут со мной что-то произошло, я вдруг разом осознал бессмысленность своего дальнейшего участия в этом обсуждении. То есть я вполне мог продолжить эту чудную интеллигентскую традицию, то есть час-другой сидеть и вымучивать из себя всевозможные определения человеческой доброты, но то-то и оно, что на этот раз я почувствовал себя пустым и беспомощным, - я попросту встал, и пошёл курить на балкон.
*
Ну, да, ведь это классика риторики и диалектики, - «определиться в терминологии», иначе беседа не имеет смысла… Но в том-то и дело, что, даже определившись в терминах, не стоит продолжать беседу, -
сначала все те мятущиеся мысли и образы, населяющие мою голову, я запихиваю в скорлупу слов
потом я соединяю эти слова в какие-то фразы и предложения, вполне жёстко структурированные и ещё более отдаляющие меня от первоначального смысла
я произношу эти слова, но мне говорят, - «давай определимся в терминологии», - то есть, по сути дела, теперь мне следует подчинить мои мысли какому-то усреднённому стандарту, «понятийной структуре»
таким образом, я не доношу до слушателя даже трети смысла того, что мне хотелось выразить…
Получается, когда два человека беседуют, скажем, о корове Зорьке, бедная корова медленно, но верно тонет в словах, в тех устоявшихся клише, стандартах, которые только и прыгают нам на язык.
*
Язык, - по сути дела одно из базовых, неоспоримых отличий человека от иных прочих млекопитающих-приматов - и т.д. Нападать на него, принижать его значение недостойно нас. Но что делать мне, бедняжке, если год за годом всё чаще и чаще прихожу к печальному выводу, что разрушительная, опустошающая душу ипостась человеческой речи становится всё более явной и устрашающей?..
*
И дело отнюдь не в том, что-де «слово изреченное есть ложь», или же «men talk only to conceal the mind». Не хотят люди врать, не хотят скрывать свои мысли, - они хотят, чтобы их поняли, - но вот тут-то и затык: нет никакого понимания, лишь какое-то облако недомолвок, лишь какая-то выхолощенная плоть… Есть наше сознание, – и есть наша речь, пытающаяся отразить наше сознание: они не совпадают, и эта щель между ними становится (или мне кажется?..) всё ощутимее, и все настоящие смыслы скатываются в эту щель, - туда, куда лучше не заглядывать, ибо там небытие…
ГЦ