Кого ни встречаю,
Я всем отвечаю,
Кто спросит: «А как вас зовут?», - ↑
Слушал нынче довольно скучную и ординарную лекцию по типологии культур, оживился лишь в одном моменте; жил да был такой английский антрополог польского происхождения Бронислав Каспер Малиновский (1884 – 1942). Прославился он тем, что создал «теорию включённого наблюдения», - нет, ничего сложного: просто, изучая то или иное племя (народ), необходимо в него «вжиться», - буквально жить среди них, проникнуться их образом жизни, их обычаями и привычками, ну, и так далее. Вот так вживался он, вживался, а под конец жизни в своих дневниковых записях запечатлел то, от чего покачнулся весь учёный мир культурной антропологии…
*
Написал же он примерно вот что: дескать, какой же я дурак был, я думал, - это Я ИЗУЧАЮ, на самом же деле ИЗУЧАЛИ МЕНЯ… Как туземное племя может среагировать на появление какого-то очкастого лысого чудика-туберкулёзника, который лезет везде, куда не просят, назойлив до глупости, и всё что-то пишет, рисует, фотографирует? – да наплести ему три короба всякой дури, - пускай едет домой, пишет свои антропологические штудии, дурачёёёк… В том мире, в котором он живёт, он прославится, прослывёт крупным учёным, - то-то смеху будет, когда он всю «нашу» дурь станет с важным видом публично излагать для таких же полоротых, как и он сам… Теории всякие строить, метафизику первобытного мышления прозревать…
*
Ну, да, столь очевидная мысль должна была посетить европейского учёного лет через двадцать после того, как он связался с антропологическими исследованиями, - всё же, действительно, спесь учёных, тем более, изучающих «примитивные» племена, безгранична. Меня всегда это коробило в высказываниях этнографов и антропологов: «Они, - как дети, доверчивы и чисты», ну, и тому подобные сопли… (Ха, будто бы дети действительно доверчивы и чисты…) Спесь, обёрнутая в «любовь к братьям нашим меньшим», - большую мерзость мудрено придумать.
*
Волей-неволей начинаешь фантазировать, что пришло бы мне в голову, если бы, скажем, в Томск приехал какой-нибудь пыльным-мешком-из-за-угла-ударенный «egg-head» Йон Йонсен, и стал бы изучать мой быт и верования. Ох, уж я бы оторвался от всей души…
*
Привёл бы в Университетскую рощу, дождался бы, пока белочка появится (у нас там белочки живут, прямо у главного корпуса), бухнулся бы перед ней на колени и завопил какую-нибудь тарабарщину. Потом объяснил бы Йону Йонсену: «В этой белочке обитает дух моего внучатого деда, токаря-расточника высшего разряда Георгия Ивановича. Ему необходимо почитание и внимание, иначе он рассердится, явится мне во сне и сделает тепель-тапель!»
*
Рассказал бы про трамвайных вампиров семени: дескать, если в трамвае вести себя неосторожно, к тебе подходит симпатичная девушка, заводит с тобой беседу, а сама потихоньку крадёт у тебя сперму, да так ловко, что ты этого не замечаешь, а потом месяца два вообще ничего не можешь. У них, у этих девушек, есть знак: они всегда ходят в коричневых нитяных перчатках.
*
Поведал бы о том, что жители Сибири, а особенно Томска, до сих пор боятся звука смывания унитаза, считая, что в этом звуке можно, если очень постараться, услышать предсказание своей судьбы. Так что смываем мы все очень трепетно, осторожно, и долго ещё вслушиваемся во все эти водопады и последующие журчания. Говорят, что бывший мэр Томска, Макаров, таким образом узнал, что он больше не будет мэром.
*
Завёл бы его на Воскресенскую гору, туда, где пожарная каланча, и рассказал бы, что в недрах этой горы спит огромный и жестокий Чёрный Декабрист; по поверью, он проснётся тогда, когда в Томске пустят первую линию метро, и разрушит город. Поэтому все попытки построить в Томске метро заканчиваются бойкотами, итальянскими забастовками и иным прочим саботажем.
*
Потом собрались бы где-нибудь в районе Лагерного сада с друзьями-товарищами, и устроили грандиозные Похороны Тени Девственницы; рецепт: взять какую-нибудь девственницу-доброволицу, и с той стороны, куда падает её тень, вырыть ямку, пошептать туда что-нибудь, да забросать землёй, после же надраться водкою до бесчувствия и петь песни группы «Воскресенье». По-моему, очень неплохое шоу, достойное пера антрополога или этнографа.
*
В общем, нашли бы, чем развлечь учёного. Эх-эх, где ты, наш Йон Йонсен, ау?..
ГЦ