gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

УДИВИТЕЛЬНОЕ ЗАКРЫТИЕ

совершил на днях Гвардей Цытыла. В индивидуальном порядке он развенчал экономику, как науку, вернув ей первоначальное свойство, - как известно, греческая связка слов «дом» + «закон» и образуют смысл слова «экономика», - всего лишь «ведение домашнего хозяйства»…

*
Исследовав список Нобелевских лауреатов по экономике с 1969 по 2008 год, Гвардей Цытыла выяснил: из 62-х лауреатов, – 41 – гражданин США, 8 – граждане Англии. Может быть, пора превратить международную Нобелевскую премию в области экономики в национальную американскую, и пусть они там год за годом радуются, раздавая друг другу эти бирюльки?.. Гвардей Цытыла обратил внимание и на то, за что награждались те или иные лауреаты. Некоторые надписи на лавровых венках его искренне порадовали: «За исследование договорных и конституционных основ теории принятия экологических и политических решений» (Дж. Бьюкенен, 1986. США). Что-то я не понял… А при чём тут экономика?.. Это примерно то же самое, как если бы литературного Нобеля дали «за несомненный вклад поэта Имярек в повышение удоев молока симментальских коров, которым регулярно устраивали чтение стихов упомянутого автора».
*
Или же: «За новаторские исследования экономического развития в приложении к проблемам развивающихся стран». (Т. Шульц (США) и А. Льюис (Великобритания), 1979). Уж это да, Юнайтед Стейтс и Юнайтед Кингдом сделали действительно всё возможное для развития экономики развивающихся стран…
*
Мне нравятся простые, как надписи на колечке, такие вот аргументы для награждения: «За существенный вклад в развитие экономической науки», «За вклад в теорию экономического роста», ну, и так далее. Вообще-то уже давненько раздавались голоса: дескать, а какого чёрта, – «экономическая наука»?.. Да нет такой науки, и быть не может. И тот же век XX, да и начало нынешнего, прекрасно показали, что эмпирического материала, связанного с макроэкономическими процессами, ничтожно мало, и на основании того, что «мы имеем», можно создавать сколько угодно теорий, только не работают они. Это как с «perpetuum mobile»: притащат какую-то машину на экспертизу, закрутят, - ох, и правда крутится! – все счастливы, все смеются, руки друг другу жмут; пойдут в соседнюю комнату отметить и закусить, возвращаются, - а она, падла, остановилась уже...
*
Благодаря так называемой «Атлантической цивилизации», цивилизации торгашей, экономика не так уж и давно превратилась в священную корову, которая где хочет, там и ходит, там и валяется, там и гадит, что хочет, то и жрёт, как хочет, так и мычит. Экономика превратилась в непререкаемый авторитет, во главу угла, в первейшего арбитра во всех возможных вопросах, которые, казалось бы, никакого отношения к «ведению домашнего хозяйства» не имеют. Экономика суёт свой поганый нос во все, даже самые интимные стороны жизни человека. Кто-то поминает партийные собрания, на которых обсуждалась личная жизнь членов партии, - ах, какой ужас!.. Но, к чести партсобраний сказать, там всё-таки не обсуждали, какой тампон следует засунуть в вагину, чтобы было и дёшево, и сердито. Экономика, в том виде, в каком она существует ныне, не знает нравственности, а если где-то это слово и прозвучит, так только для того, чтобы оправдать какую-нибудь очередную «экспроприацию».
*
Никто не отнимает у общественных функций производства-распределения-потребления их значимости, - но не они должны определять ход истории, как это есть сейчас!.. К тому же, была бы это «экономика» в чистом виде, - так нет же, экономика, – это лишь один из инструментов манипулирования обществом в борьбе за власть, а далее, – в борьбе за удержание этой власти в чьих-то руках. «Чистая» экономика напоминает детскую игру «Монополия», «грязная» экономика, - а иной мы и не знаем, - это та же «Монополия», только с мордобоем, предательствами, подлогами и иными приятными неожиданностями…
*
Экономика должна быть подчинена нравственности?.. А возможно ли это ХОТЯ БЫ В ПРИНЦИПЕ?.. Честно говоря, я не особо верю в это. Единственный шанс экономике стать нравственной, - потерять свою приоритетность, стать подчинённым нуждам людей ремеслом, забыть своё беззаботное житие-бытие в статусе «священной коровы».. Но в этом случае вверх дном перевернётся весь белый свет. Обогащение прекратит быть целью жизни, социальный статус, сформированный на основе нажитого барахла, станет смешон и нелеп. Какая-нибудь там Пэрис Хилтон пускай даже будет гадить бриллиантами, а на это никто никакого внимания не обратит и её не пропечатают в газетке… Это ли не ужас?..
*
Ну, пускай там где-то кто-то продолжает молиться священной корове, я же, как уже заявлено выше, вычёркиваю экономику из списка наук в индивидуальном порядке, – то есть, попросту, для себя. И когда в очередной раз меня поимеют по полной программе, превратив мои денежные сбережения в кучу бессмысленных бумажек, или что-нибудь в этом роде, - я ни за какие коврижки не поверю в то, что «произошёл очередной системный сбой в экономике», я натяну штаны, скажу спасибо за доставленное удовольствие нашим и ихним власть имущим, и пойду дочитывать четвёртый том весёлой книжки «Филокалия», сиречь «Добротолюбие», Фёдора Студита буду читать, хорошо писал дядька…

ГЦ
Subscribe

  • 100

    Психически Истощённый Страдалец толкует: «Жизнь невыносима, взаимоотношение людей ад, исход ведом». Жизнерадостный Идиот с пониженным болевым…

  • 100

    Странно вдруг понять, что вся прекраснодушная гуманитарная болтовня, которой нас откармливают, как на убой – всё про мир, да про демократию с…

  • 100

    Мы уже проиграли невидимую войну, потеряв два поколения, перепоручив их воспитание бесполому интернету; они выросли такими, какими он их замыслил.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments