gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

"PAYLOAD"

Вчера, придя с работы, я, весьма страдая от головной боли, кое-как разделся и шлёпнулся на неубранную с утра постель. Стоп: не шлёпнулся, а тихо и бережно положил больной орган на подушку. Достаточно скоро мне удалось уснуть, но сон мой был недолог: ровно в 15.00., через 40 минут после того, как я улёгся, я услышал один-единственный, но узнаваемый и гулкий сигнал получения моим сотовым телефоном смс (в тлф «Nokia» он именуется как «Payload»; единственный известный мне перевод этого слова – «полезная нагрузка»… непонятно).
*
Я не ждал сообщения, но и не исключал возможности его. Скажем так: я с радостью бы получил сообщение от одного-единственного Адресанта. С каких-то пор я постоянно жду от Него сообщений, только и всего.
*
Мне помнится, что никаких сновидений я не наблюдал. Как-то так: из тёмной глубины вдруг звучит одиножды упомянутый выше «Payload» - и тишина. Я проснулся. Чуть пошевелив головой, я понял, что страсти мои не улеглись, более того, похоже, усугубились. Ну, и ладно, болит, и пусть, - ей же хуже...
*
Явственность услышанного сигнала была абсолютной, и первая моя мысль была проще простой: «Вот, Она прислала мне сообщение, ура». Однако я ещё не совсем вылез из тёмной глубины, потому продолжил своё скорбное лежание, одновременно вспоминая и проигрывая его, этот самый сигнал, раз за разом своей трескучей башкою. И, проиграв раз пятнадцать, я вдруг напрягся: мой сотовый лежал на письменном столе, стоящем рядом с диваном. А сигнал, разбудивший меня, явно звучал куда как издалёка, - ну, будто бы из другой комнаты. Я был просто убеждён в этом, ибо он по-прежнему легко воспроизводился моей памятью.
*
Так, что-то не то. Либо сигнал мне приснился (однако, согласитесь, весьма короткий и странный сон), либо я что-то перепутал, и сигнал действительно прозвучал из телефона, находящегося в соседней комнате… Я лежал с закрытыми глазами, который раз прокручивая в голове всю эту чрезвычайно скудную информацию к размышлению.
*
В конце концов, сколько можно! И чего проще!.. - Я встал, и увидел, что мой сотовый телефон лежит на письменном столе. Единый шаг, и он у меня в руках, - снял блокировку, экранчик засветился, - нет, нет, - нет никаких поступивших сообщений. То есть всё-таки приснилось, привиделось, почудилось…
*
И в который раз подумалось, - «А на кой чёрт ты встал и посмотрел? Ну и лежал бы себе в почти полной уверенности, что сигнал был, что да, Гвардеюшко, Она прислала тебе сообщение. Были сомнения?.. Ну и ладно, - теперь у тебя их нет, ты рад тому?» Нет, меня это абсолютно не устраивает. Давайте всё сначала.
*
Я улёгся на диван, прикрыл глаза, воспроизвёл в памяти сигнал, полежал минуту-другую, встал, взглянул на стол: сотового телефона там не было. Я вышел в другую комнату и увидел свой Nokia, валяющийся на диване рядом с Тряпошным Ослом. Ах, растяпа, сказал я, весьма довольный этим обстоятельством, снял блокировку, и, торжествуя, увидел уведомление о получении сообщения.
*
Нажав кнопочку малую, я открыл сообщение и с ходу прочитал: «Я и не думала присылать тебе смс. Первый вариант был куда как правильный. Ложись и переиграй всё заново». Опешив, я перечитал эти слова раз, другой, третий, и не нашёл ничего лучшего, как, бросив телефон на стол, снова улечься на диван. «Payload»… Вспомни, вспомни, Гвардеюшко, как он звучал?.. Но ТА САМАЯ реальность уже куда-то исчезла: как звучит сигнал, я, конечно, помнил, но это было уже НЕ ТО звучание…
*
С той поры меня - двое. Первый, более-менее успешно прожив день вчерашний и день сегодняшний, сидит ныне за клавиатурой и печатает этот текст. Второй – удаляется всё дальше от первого в пресловутую тёмную глубину верхом на диване… Возложив больную голову на измятую подушку и закрыв глаза, он зачарованно ожидает повторения сигнала получения смс-сообщения… Когда-то он услышит его, сорвётся с дивана, схватит призрачный телефон, и уж наверняка заторопится, заторопится вслед за мной, прекрасно понимая (и я тоже прекрасно это понимаю), что догнать немыслимо, невозможно…
*
Он ли один, бедняга, такой?.. Сотни, тысячи бледных теней, внешне весьма схожих со мною, тянутся из прошлого ко мне, силясь сообщить мне что-то очень важное, что-то нестерпимо важное, но, - увы им… Увы мне. Никогда. Уже никогда.

Гвардей Цытыла
Subscribe

  • * * *

    Сидим на дне водоёма В промокшей насквозь одежде Медлительны наши движения И речи наши пусты Нет в мутной воде окоёма Нет места любой надежде На…

  • АЗ ГЛАЗ ВРАГ ЗЛА

    Вот как было раньше? Плохо было. Выдуманный Бог сидел на облаке и следил за всеми. Eye in the sky называется. Вот захочу я потравить колодец,…

  • * * *

    Что «роза» у венгров – не «роза», А «rózsa», ну, попросту, «рожа», Хотел написать я прозой, Но только вот чуть позже Свои изменил планы. Пленительно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments