gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Category:

«Профессор Бердвиссл (…) установил, что в среднем человек говорит словами только в течение 10-11 минут в день, и что каждое предложение в среднем звучит не более 2, 5 секунд». (Алан Пиз, «Язык телодвижений»)

Ну, да, средние показатели. Однако я работаю в школе, и не кем-нибудь, а учителем истории, обществознания, основ правовых знаний, курса «Мировая художественная культура» и иной прочей хрени, которая вдруг придёт в голову какому-нибудь очередному министру образования РФ с бодуна или в кумаре. То есть я даже не учитель математики, который поговорит пять минут в начале урока, а потом сидит и с умным видом считает пальцы на ногах (по памяти). Я практически непрерывно говорю минут по 30 в течение академического часа; в среднем у меня (в этом году) всего по 4 урока, то есть в день я непрерывно говорю не 10-11 минут, а раз в десять (как минимум) побольше.

Волей-неволей в памяти всплывают ламаистские молитвенные мельницы. Ходит монашек по монастырю, и крутит эту самую мельницу. А в мельнице, - бумажки махонькие, и на каждой, - написана молитовка, вроде пресловутой «Ом мани падме хум». Один оборот мельницы приравнивается к одновременному произнесению всех тех молитовок, которые внутри неё болтаются. Существуют даже вполне определённые стандарты: сколько же миллиардов раз надо «произнести» молитвы, дабы достигнуть должного просветления. Ну, там вертеть-крутить эту самую мельницу до морковкиного заговения, - то есть не стоит думать, что покрутил год-другой, и ты уже сподобился…

Вот и про себя, - хоть я и не буддист, а волей-неволей приходит в голову эта параллель: говоря в десять раз больше среднестатистического человека на протяжении последней четверти века, не хочу ли я исподволь сподобиться просветления?..
*
Впрочем, глядя на своих коллег-историков, проработавших в школе куда больше меня, я начисто отметаю мысль о возможности просветления…

ГЦ
Subscribe

  • 100

    Был у меня один знакомый академик, чем-то похожий на Микаэла Таривердиева. Однажды, давным-давно, кажется, в Медео, в каком-то кафе к нему подошёл…

  • * * *

    Приду на танцы. Никого, Буквально ни души, Меня помимо одного. Как хочешь, так пляши. И правда, что я? Хорошо, Поставлю в деле точку: Уж коли сам…

  • (no subject)

    • Толстой морфинизм Михайлы Булгакова не одобрял и даже написал пиесу «От него все качества», ну, разумеется, про морфий. И главного героя Михайлой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments