?

Previous Entry Share Flag Next Entry
АНТРОПОГЕНЕЗИС (нравоучительный скетч)
gvardei

Муж сидит перед телевизором, ест огромную головку репчатого лука и наблюдает, как на экране ведущий телешоу Малахов-лысый душит свою соведущую Елену Проклову, оба истошно вопят и нелепо дрыгаются.

Его жена сидит рядом же, на диване, и вяжет (по всей видимости, мужу) шерстяной комбинезон. В момент описания она занята как раз вязкой непредставимых размеров гульфика.

На ковре подле ног супругов возится дитя лет трёх, оно играет с выпиленной из фанеры и обклеенной золотой фольгой буквой «Щ».

Муж тяжко и недружелюбно поглядывает на дитя; во время рекламной паузы он говорит, обращаясь к жене:

-Не верю я тебе ни на грош, Шашка! Не мой это сын… Или дочь, но тоже не моя… Уж и не знаю, где и с кем ты его нагуляла, только не моя это кровь, вот хоть режь меня на куски!

Жена, пристально взглянув на мужа, вдруг одним рывком распускает весь непредставимых размеров гульфик, и говорит:

-Коли так, нетопырь, я требую независимой генетической экспертизы!

Они звонят соседу по лестничной площадке и объясняют ему, что им требуется независимый эксперт для выяснения отцовства; вскоре тот появляется, крестится на портрет Солженицына, висящий в красном углу комнаты. В руках у соседа, - стакан из медицинского стекла и шпатель, в карманах брюк, – видимо, набор реактивов и бутылка с дистиллированной водой. Сосед наливает водою половину стакана, затем шпателем соскабливает со щеки мужа, щеки жены и щеки ребёнка эдак грамм по 20 чешуек кожи, бросает всё это в стакан и начинает бешено мешать образовавшуюся взвесь стеклянной палочкою. Потом он добавляет в воду по капле из пяти-шести бутылочек реактивов, - следует вспышка, несильный взрыв. Сосед достаёт из кармана складной микроскоп, садится на диван, готовит препараты и начинает исследовать полученные образцы. Минут через пять он поднимает голову и говорит:

-Спешу успокоить вас (обращаясь к мужу), - это ваш ребёнок! (муж недоверчиво улыбается, – в общем-то, по всему видно, что он доволен результатом анализа) Но вот что касается вас (обращается к Шашке), - увы, вы не являетесь биологической матерью ребёнка!

Муж и жена абсолютно обескуражены, что не удивительно.

Муж: Как так?! Ведь я присутствовал при родах, я сам, лично, его за уши наружу тянул!.. Да не может такого быть… Невозможно…

Жена (всю ярость изливает на мужа): Значит, «я на стороне нагуляла», да, так ты мне говорил?!.. Ну, а теперь что ты мне скажешь, сукин сын, - ты, ты, - с кем нагулял?!.

Сосед молча дистанцируется: пожимает плечами, собирает инструментарий, уходит.

Муж: Это что же получается, я – отец-одиночка, что ли?.. А мать-то, мать-то настоящая, – она-то где?..

Жена: Вот-вот, кобелина, даже не знаешь, от кого ребёнка прижил! Вот ведь гад, а?!. А я-то думала!.. Значит, мама мне врала, когда говорила, что все мужики, - честные, да?.. Эх, мама-мама… (крестится на портрет Солженицына, висящий в красном углу)

Дитя (вдруг встаёт, отбрасывает букву «Щ» в сторону, подходит к мужу и жене, говорит ясно и толково): Дорогие мама и папа, - так я вас буду называть для простоты. Дорогие мама и папа, на самом деле, всё объясняется просто: однажды ночью в нашу квартиру проникли инопламетяне. Они взяли у спящего папы образец семенной жидкости, оплодотворили ею одну из своих самок, после чего оплодотворённую яйцеклетку внедрили в матку маме, а после разом исчезли, растворясь в воздухе. Таким образом и получается, что папа, - мой биологический отец, а кто моя мама, я и сам не знаю… Вернее, они оставили мне и вам на память её портрет (указывает рукою на портрет Солженицына), но, глядя на него, я с трудом ощущаю себя ребёнком этой, с позволения сказать, женщины. Вот и вся история.

Жена (растеряно, подавленно): Что же нам теперь делать?...

Муж (угрюмо): Не знаю…

Внезапно глаза изображённого на портрете Солженицына начинают светиться инопланетным светом. Из них вылетают лучи, которые достигают голов мужа и жены, в результате чего те совершенно забывают всё то, что произошло с ними в течение последних двух-трёх часов. Затем свечение прекращается. Муж садится перед телевизором и снова начинает смотреть, как Малахов душит Проклову. Жена снова принимается за гигантский гульфик. Ребёнок, посмотрев на всё на это, грустно вздыхает, поднимает с пола букву «Щ», сам же садится на пол и бормочет:

- Вот так два-три раза в неделю. Надоело мне всё это, скорее бы повзрослеть, обрести всю свою потенциальную силу и уничтожить это самое человечество к чертям собачьим!..
Смотрит на портрет, - тот кивает головой, улыбается.

ГЦ