gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

«ПЕРЕПИСЫВАНИЕ ИСТОРИИ»

У меня в «архиве» валяется одна старая 18-листовая тетрадка. Когда-то, в конце 80-х годов, я написал десятка два беспомощных детских верлибров, а после, дабы было красиво и торжественно, старательно перерисовал их в эту тетрадь. В конце тетради осталась одна чистая страница, – и вот мне пришло в голову запечатлеть на ней некий «миг истории»: вот, дескать, написал верлибры… Как я, автор этих строк, стану из воспринимать, скажем, через год, через два?.. Вот в чём вопрос…. Потом я эту тетрадку забросил в кучу точно таких же, - и надо же, прошёл год, и она мне снова попалась под руку. Перечитал, «отрецензировал» с «высоты» прожитого года, - то есть буквально, сделал ещё одну запись на последней странице… Короче говоря, хватило меня на три или четыре «рецензии», - с каких-то пор храню весь этот бред не более, как памятник своей «ложной многозначительности», - вот этой выспренности, вот этой при-жизни-монументальности, вот этой льстивой надежде на «бессмертие в творчестве» (ага, «exegi monumentum», именно…)
*
Только я не ради самобичевания всё это описал. Я ведь прекрасно понимаю, что в конце 80-х годов я и сам был помоложе, и мозги пожиже.
*
Я о том, что «переписывание истории», эдакий жупел современной исторической журналистики, на самом деле совершенно обыденная и совершенно нормальная вещь. Вспоминаю август 1991 года, - как мы все тут по Томску бегали, воспалённые и испуганные, - ах, ах, фашизм грядёт, репрессии грядут, нас всех посодют в ГУЛАГ! Томский TV-канал «ТВ-2», единственный «источник информации» из Москвы, нёс несусветную ахинею, в том числе про какие-то наручники, то ли 200.000 пар, то ли мильён, которые ГКЧПисты заказали на каком-то заводе к этому самому «путчу»… И нас всех, юных ещё, неоперившихся «детей демократии», закуют в эти кандалы и повезут из Сибири в Сибирь...
*
Ну, а потом-то, через три дня, - ё-моё, как Ельцин-то, весь в бронежилетках, стал клешнёй своей махать, да слова говорить, да всё про свободу, да мы победили, да ура, фашизм не пройдёт, даёшь, долой! Вот показывают, как после запрещения КПСС из какого-то большого партийного дома служащие, лишившиеся работы, выходят, и тут же какие-то пламенные демократы, - кто плюнет, кто обзовётся, кто-то орёт «Держите меня, я щас их всех зарежу, и сам после самосожгусь!»
*
Ну, что сказать, смешные они были, ГКЧПисты, и на вид неприятные, - старые, потрёпанные, некрасивые… И устроили они что попало, все эти игры фаросские с Горбачёвым… Но ведь, ё-моё, эти старые и некрасивые прекрасно понимали, в какую бездну катится СССР, куда страну и её народ тащат все эти горбачёвы-ельцины… Ну, ладно, кто-то скажет: «Янаев-Лукьянов и иже с ними боялись потерять власть и влияние». Ну, и что из того? Кто из этих засранцев, что на верху, этого не боится?.. ГКЧП действовал глупо, нерешительно, - блин, они реально не хотели человеческих жертв, разве нет?.. Это через два года Ельцин, должно быть, допившись до делирия, уже ничего не боялся и не хотел, а танки лупили прямой наводкой по Белому дому…
*
И вспоминаю я себя в августе ли 91-го, в октябре 93-го, - и мне стыдно до судорог за то, КАК я тогда думал, ЧТО я тогда думал, - и я догадываюсь, ЧЕМ я тогда думал. У меня на глазах рушилась империя, - а я восторженно шептал «демократия… суверенность… Россия… свобода…», - то есть, как сявка мелкая, подвывал всем этим уродам, которые курочили и унижали, в дерьмо втаптывали, - МОЮ страну, МОЙ народ, меня самого…
*
(Причём я отдаю себе отчёт в том, что я поведусь на все эти фантики и хлопушки ещё не раз и не два, - и сам не замечу, как поведусь… Дело-то, в общем, совсем несложное, технологии отработаны. Однако покуда я намереваюсь быть стойким и не вестись на дешёвую пропаганду… Ну-ну… Как говорится, «зарекалась свинья в грязи не валяться»...)
*
Вернусь к главному. Помнится, в каком-то очень давнем TV-интервью Лев Гумилёв, пыхтя «Беломором», сказал примерно вот что: «Европейская история ДЛЯ НАС закончилась в 1815 году. 1815 год, - это год Венского конгресса стран-победительниц, стран антинаполеоновской коалиции. Та система, которая была заложена ТОГДА, - аукается нам ещё в конце века двадцатого. Так что после 1815 года, - это вовсе не история, - это перечисление обид, недомолвок, конфликтов и так далее. Вот когда всё это будет ЗАБЫТО, - тогда история продолжится и после 1815-го года…» (воспроизвожу даже не по памяти, а, так сказать, очень, очень вольный пересказ…)
*
О том и речь. Покуда живы те, кто «творил» недавнюю историю, - не стоит даже ожидать какого-то ясного и понятного рассказа о происходивших событиях… Они врут, и будут врать, и их дети будут врать, и внуки будут (уже и сами не зная, зачем) привирать, - но когда-то «личные» эмоции и инстинкт самосохранения будут исчерпаны, - тогда наши потомки и узнают некую «правду» о нынешних делах. (Узнать-то они её узнают, быть может, только вот поймут ли? – Вряд ли.)
*
Городить же огороды публицистики вокруг только что произошедших событий, - дело, конечно, увлекательное, но абсолютно бестолковое. Потому что ТЫ САМ ЖЕ, свою рукой, всё тобою сказанное «перепишешь», - через год, два, десять, тридцать.
*
Меня всегда веселят примерно такие высказывания тележурналистов, журналистов ли вообще: «Мы являемся свидетелями важнейшего исторического события, которое определит ход истории на последующие десятилетия!» - Ё-моё, да это примерно то же самое, что и вести репортаж из роддома: дескать, мы ведём репортаж из родильного отделения роддома № 1 города Томска, где буквально с минуты на минуту появится на свет великий русский писатель и общественный деятель второй половины 21-го века Антон Павлович Толстоевский!..
*
Так что будет история переписываться, и не раз, и не два, и отнюдь не только «в угоду власти». И нынешние «крутые персонажи», - практически все, - окажутся всего лишь недопёсками, статистами, «кушать подано». Кто же и что же «определит ход исторического развития», - никто не догадается, как бы ни старался. Потому что Господь любит интригу.

ГЦ
Subscribe

  • РАССКАЗЫ О ЧУДЕСАХ. ЧАСТЬ 3.

    Мой любезный друг и товарищ Пантеон Забутов в бытность свою смотрителем Громовской бани, что в переулке Плеханова, знал секрет приготовления…

  • РАССКАЗЫ О ЧУДЕСАХ. ЧАСТЬ 2.

    С каких-то пор один музыкант, известный мне, весьма поднялся. Записывает прекрасные сольные альбумы, неплохо на них зарабатывает. Мне было странна…

  • РАССКАЗЫ О ЧУДЕСАХ

    Коля Богомяков, грузчик, с которым мне пришлось работать во дни молодости на заводе «Сибэлектромотор», однажды по пьяной лавочке (в ночную смену…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments