gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

ОЧЕРКИ ДВОЙНОЙ БУХГАЛТЕРИИ


Время от времени наблюдая чудесные передачи канала кабельного TV «Animal Planet», я не устаю поражаться тому умилению, которое испытывают авторы тех или иных фильмов перед жизнью животного мира. Вот на экране очередная антилопка рвётся на куски каким-нибудь патлатым львом, а за кадром зачарованный голос вещает, что вот, дескать, вот он, круговорот антилоп в природе в чистом виде!.. А наш лёва-то каков, - кааак прыгнет, да кааак цап-царап! У антилопы не было ни единого шанса, браво, кыса!..
*
Право, я ничего не имею против того, что лев задрал антилопу и, ещё тёпленькую, грызёт в своё удовольствие. Такая у него, у льва, весёлая жизнь. Его, льва, не перевоспитаешь, не усовестишь. Но какого хрена всем этим умиляться и столь подробно, с чувственным смаком, показывать? Ведь всё-таки, если мне не изменяет память, человеческое общество устроено несколько иначе, на иных моральных установках, и, как мне кажется, хищнический инстинкт, хоть и пребывает в нас, не является тем, чем пристало гордиться и что стоит демонстрировать?..
*
Просто какая-то странная «двойная бухгалтерия» получается: деток своих учим не драться, никого не унижать, и ни в коем случае не испытывать радости, выплясывая джигу на трупе поверженного врага. После воспитательной пятиминутки дитя включает телевизор, и воочию наблюдает, как одна животина минут десять подряд измывается над другой, а голос за кадром чуть не кончает от восторга… Понятно, что лев, - не человек, и антилопа, - не человек, но всё-таки, почему «поведение» льва одобряемо, а поведение ребёнка, когда он позавчера в детском саду укусил одну милейшую девочку, - не одобряемо?.. И наше дитя принимает решение: на новогоднем утреннике он обязательно будет в костюме «Lion King’a», и рычать будет от всей души, и, если удастся, снова покусает кого-нибудь.
*
Я понимаю, что всё вышесказанное, - несколько утрировано, однако проблема от этого всё равно не решается: мы восхищаемся ПРИСПОСОБЛЯЕМОСТЬЮ, ВЫЖИВАЕМОСТЬЮ животных, - в человеческом же сообществе придерживаемся диаметрально противоположных взглядов, - дескать, нет, не подходят нам все ваши латинские «Homo homini lupus est» да «Bellum omnium contra omnes»*! Мы, – гуманисты, мы даже самого слабого новорождённого, пусть он весит 50 грамм, выносим и сделаем человеком, мы инвалидов уважаем и их в обиду не дадим, - и тут же «щёлк», - а на экране TV какой-нибудь «идёт бычок, качается», и голос за кадром: «Да, бычок не жилец, и в ближайшее время он обязательно станет жертвой какого-нибудь хищника. Давайте же понаблюдаем за этим увлекательным и во многом поучительным зрелищем!» - и все начинают наблюдать за этим во многом поучительным зрелищем.
*
Я это не к тому, что, дескать, долой «Animal Planet» с наших экранов, даёшь единство теории и практики! Нет же, куда там, - ну, а чем иные каналы лучше? - там не животные, там люди друг друга терзают продолжительно и с заметным удовольствием, и ничего. Просто, - странно всё это как-то, неправильно, и в башке моей попросту не укладывается… Вот и вся мораль.

ГЦ

*лат. «Человек человеку – волк», «Война всех против всех».
Subscribe

  • ОДИН ЗА МОЮ КРОШКУ ДРУГОЙ НА ДОРОЖКУ

    В романе (повести ли?) Роберта Шекли Mindswap (Обмен разумов, 1965) есть один фрагмент, умиливший меня уже в детстве (я впервые прочитал её лет в…

  • 100

    Скажешь: «Мир глупеет на глазах» - все согласно кивнут, потому что это трюизм, даже выскажут, дескать, что же ты, примеряешь на себя роль Captain…

  • АРТИСТИЧЕСКОЕ КАФЕ «ТРИ ВЕСЁЛЫХ НИКОГО»

    Люблю там бывать. Довольно тихо, пристойно. На подиуме три хорошенькие танцовщицы круглосуточно исполняют «Танец маленьких утят» без музыки, чтобы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments