gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

РЕКОМЕНДОВАННЫЙ СПИСОК РАЗВИВАЮЩИХ ИГР


для детей старших групп детских садов.
Профиль: «Присутствие и участие Бога».

ИГРА ПЕРВАЯ: «Если Бога нет, значит, всё позволено».
Детям предоставляется полная, ничем и никем не контролируемая свобода. Поначалу дети бесятся, орут, визжат и дерутся, пьют и едят, что хотят и что найдётся в холодильнике или в столовой. После, утомившись, начинают скучать. Время от времени происходят некоторые пароксизмы активности, но с каждым разом они становятся всё слабее. В конце концов дети либо засыпают, либо начинают проситься домой, где всё-таки есть какой-никакой бог.

ИГРА ВТОРАЯ, «Бог карающий».
Воспитатель группы берёт на себя роль «Бога карающего»; в начале игры он ставит перед каждым воспитанником вполне конкретные цели, а далее жёстко и бескомпромиссно контролирует их деятельность. Он наказывает детей за ослушание, ошибки, медлительность, торопливость, неаккуратность и т.д. Наказание неизбежно, неотвратимо, немедленно, публично, показательно, жестоко. Дети с ужасом продолжают играть в эту игру, потому что выйти из неё практически невозможно. Вечером они с восторгом встречают своих родителей, пришедших за ними: хоть они и боги, но и карают они намного мягче.

ИГРА ТРЕТЬЯ, «Бог укоряющий».
В этот раз воспитатель не требует и не карает: он лишь предписывает и корректирует. Любое повышение голоса, силовое давление с его стороны недопустимо. Воспитатель лишь проводит начальное целеполагание, и не более того. Дети поначалу увлечены игрой, но довольно скоро, не взирая на мягкие увещевания со стороны воспитателя, они изменяют режим игры, делая его всё более «индивидуальным»; с каждой минутой они всё больше отдаляются от первоначального плана игры. Увещевания становятся всё просительнее, внимания им уделяют всё меньше. В конце концов эта игра плавно перетекает в игру первую, с тою лишь разницей, что в среде детей пребывает совершенно недееспособный и деморализованный воспитатель.

ИГРА ЧЕТВЁРТАЯ, «Бог действует через резидентов».
Предварительно воспитатель собеседует с двумя-тремя воспитанниками, возлагая на них обязанности «пророков» и «вождей» и наделяя программой действий на весь игровой день. Сам же воспитатель большую часть игры находится вне игрового помещения, лишь изредка заходя и контролируя действия своих резидентов, а время от времени по их просьбе совершая некие знамения. Когда воспитатель появляется, - устанавливается некий порядок, когда же он выходит и перекладывает обязанности на «пророков», тут же воцаряется полный бардак. Так что окончание игры возможно в двух вариантах, - либо плавное перетекание в игру первую, либо в финале действуют массовые репрессии, то есть сюжет переключается на вторую игру.

ИГРА ПЯТАЯ, «Бог есть, но он ничего не ведает и не в состоянии».
В начале игры в игровое помещение вносится деревянный ящик, куда укладывается воспитатель. Затем он просит кого-либо из детей замкнуть ящик на ключ, и на протяжении игры пребывает в нём, ничего не видя и не слыша. Дети очень быстро переходят к сюжету игры первой, с единственным отличием от неё,- поначалу ящик они обходят стороной, выказывая какое-никакое уважение и страх божий. Но в конце концов уважение и страх забываются, дети прыгают на этом ящике, кто-то обливает его водой, кто-то из любопытства пытается поджечь. Когда в конце игры воспитателя высвобождают из ящика, он понимает, что тут творился невероятный бардак, но ни наказать, ни укорить кого-либо адресно он не может. Дети остаются крайне довольны такими результатами игры.

ИГРА ШЕСТАЯ, «Бог наказует через посредников».
В ходе подготовки к игре каждому из детей даётся задание: если некий мальчик или девочка совершат нечто неподобающее, они вправе сами наказать нарушителя. То есть, попросту, подходят и шарашат по голове куклой Машей. Каждому воспитаннику известна лишь их «цель», они не подозревают, что для кого-то и они сами являются точно такой же «целью». И потому очень удивляются, когда кукла Маша обрушивается и на их голову. Увлекательнейшая игра, полная ярких и запоминающихся прозрений.

Список игр не окончательный, но на первую неделю занятий вполне хватит.

ГЦ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments