?

Previous Entry Share Flag Next Entry
ПРОЕКТ НОВОГО ЗРЕНИЯ
gvardei

«Над Москвой горит зеленый восход,
По мосту идет оранжевый кот,
И лоточник у метро продает
Апельсины цвета беж».

\Леонид Филатов\

В 60-70-е годы XX, в пору популярности всех возможных разновидностей рок-музыки, в том числе и психоделического рока (вроде «Jefferson Airplane»), художники, дизайнеры, киношники, мультипликаторы немало потрудились над созданием зримого и «безопасного» образа «иной реальности», воочию ощутимой лишь в результате «ad usum internum» тех или иных психоактивных веществ. Классический пример такого рода, - видеоряд знаменитого мультфильма «Yellow Submarine».
*
Что определяет особенности видеоряда? – Яркие, нестерпимо яркие, кричащие, аляповатые краски, зыбкость, нестабильность образов, перетекание, трансформация, ну, и всё иное того же порядка. Это всё довольно близко к карнавальному мироощущению, если бы только не было его противоположностью: всё же карнавал, - это торжество чувственной жизни, описываемые же психоделические изыски, - области духа, столь далёкие и неисследованные, что, попросту, не поддаются какому-либо уподоблению и сравнению.
*
Понять, что ЭТО такое, может тот, кто имел хотя бы какую-никакую практику курения марихуаны. Для меня изменение цветовосприятия, изменение глубины резкости, обретение возможности различения множества ранее «невидимых» оттенков, - это, пожалуй, самый интригующий феномен, возникающий при курении «травки». Это и понятно, - благодаря зрению мы получаем большую часть информации об окружающем мире; это и благо, это и беда, - воистину, именно зрение человека наиболее рутинно, стереотипно, ибо глаз действительно «замыливается» монотонностью и однообразием образов, которые он в состоянии воспринимать, тем более, в городских условиях обитания. И вот когда «вдруг» зрению человека открываются иные грани зримого, - о, это дорогого стоит, - мозг начинает тут же бешено перерабатывать новые для него картинки, результатом чего и является ощущение новости, необычности, яркости, непознанности самой жизни, - а что нам не достаёт чаще всего, как не этого?..
*
И вот о чём я, собственно: как было бы здорово, если бы спектр излучения Солнца всё время менялся, как в калейдоскопе, - непредсказуемо, чуть ли не каждую минуту (или, предположим, каждый день)!.. Я далёк от физики и подчинённых ей оптики, спектрального анализа и т.д., - однако я подозреваю, что это практически невозможно. Но в данном случае меня это мало волнует. Просто сама по себе фантазия столь заманчива и странна, что не хочется обращать внимания на её практическую реализацию. Так что бы было, если бы спектральная картинка солнечного излучения постоянно менялась, если бы те или иные линии вдруг становились определяющими, чтобы назавтра снова превратиться в тоненькие, еле заметные волосяные полоски?..
*
О, это было бы что-то, - никакой марихуаны не потребовалось бы… Привычные цвета и оттенки потеряли бы свою актуальность, - цвета не исчезли бы, конечно, куда там, их стало бы гораздо больше, но они не были бы «прикреплены» к объектам, - « а этот негр из далёкой страны так стесняется своей белизны, и рубают рядом с ним пацаны фиолетовый пломбир». Белая рубашка назватра превратилась бы в розовую, послезавтра, – в зелёную, после-после-завтра, - вообще в серо-буро-малиновоую в жёлтую горошину. Цвет кожи, цвет губ, цвет глаз, - всё это было бы до невозможности изменчиво и ВСЕГДА неожиданно.
*
Небо, - никакое не голубое, не синее и не серое, а какое угодно, любого непредставимого цвета. Зелень деревьев и кустарников буквально на глазах превращалась бы в «синий бархат», «алый муар» и Бог весть во что ещё. Зрение постоянно будоражило бы восприятие человека, оно создало бы совершенно новую картину мира, - а заодно и философию мировосприятия, конечно же… Люди (по крайней мере, первые годы после того, как бы вдруг «всё изменилось»), так вот, люди смотрели бы на окружающий мир и на себе подобных взглядами, полными неизменного удивления и (я думаю) восхищения, - да, я хочу в ТАКОЙ мир с ТАКИМ солнцем…

ГЦ



  • 1
с солнцем это перебор канешна, вдруг определенности захочется, мало ли, а вот шторы наверняка уже есть у ипонцев подходящие, ну или скоро обязательно появятся

Насчёт определённости, - да привыкнем постепенно; та же температура воздуха "за бортом" волнует нас постольку-поскольку, ибо знаем, - не от нас она зависит. То же и со спектром. "Глянь в окно, какой там нынче спектр намечается?" :) Дескать, что лучше надеть к нынешнему солнцу?..

  • 1