?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
КУХАРОК В ОТСТАВКУ!
gvardei
\Robert Doisneau, "Die Schreibkraft", 1947\


«- Что у нас сегодня на ужин, ма? — спросил Джонни, - Ничего, Джонни, ровным счетом ничего! Все кухарки в королевстве подали в отставку». \Элинор Фарджон, «Хочу Луну!»\


А ведь действительно интересно: скажем, насобирал я денежек, и иду в компьютерный салон за новым навороченным (по моим денежкам, разумеется) компьютером. Клерк, который занимается мною и моей покупкой, заявляет мне примерно вот что: «Выбирайте что-нибудь действительно красивое и надёжное, ведь этот компьютер вы покупаете не на год, не на два, а, как говорится, на всю оставшуюся жизнь!» - Я не понимаю, о чём он, тогда в ответ я слышу следующие объяснения: «Всё, разработки в области компьютерных технологий признаны тупиковыми и неперспективными, - никто больше не станет вкладывать в них деньги, поэтому тот компьютер, который вы сегодня покупаете, является наиболее совершенным и останется таковым не год и не два, а, возможно, сотни лет в перспективе».
*
(Я понимаю, что к последней тираде клерка, к каждому её слову, может прицепиться любой энтузиаст электроники, - ну, так что же… Не сейчас это произойдёт, так через пять лет… Через десять… Ну, через полвека, хотя в это-то верится с трудом.)
*
Одновременно с компьютерными технологиями встанут и, - «ни тпру, ни ну, ни кукареку», - телефония и система мировых информационных коммуникаций, промышленная электроника, автомобильная индустрия, и многие другие «продвинутые» отрасли науки и производства. То есть они продолжат выпуск продукции, но лишь в том виде, какого она достигла ко времени точки технологического максимума. Дальше, - плато, лишь, время от времени, с небольшими возвышениями, которые ничего не определяют.
*
Что же, - вот глянуть на ножницы: развивались они на протяжении сотни лет? Развивались, менялась форма, менялась технология изготовления, заточки, сталь менялась. Но, в конце концов, ножницы достигли своего «технологического максимума». И с тех пор, я думаю, уже сотни полторы лет, ничего с ними не происходит такого, чтобы, увидав когда-то что-то, я вскричал: «О, это ножницы будущего!!!» Нафига мне «ножницы будущего», если и те, которые есть, меня абсолютно устраивают?..
*
И если кто-то скажет мне, что сравнивать ножницы и компьютер «некорректно», то и отвечу я ему вполне некорректно. Потом успокоюсь и доложу, что и то, и другое, - инструменты, которыми пользуется человек для тех или иных своих нужд, - НЕ БОЛЕЕ ТОГО. Если же у кого-то с компьютером какие-то иные отношения, помимо названных, то это уже из области сексуальных патологий.
*
И вот я приношу покупку домой, монтирую компьютер, присобачиваю к нему всяческую периферию, - всё, готово. Это моя последняя крупная покупка, связанная с «оргтехникой»: далее я буду покупать лишь расходные материалы и запасные части, ничего больше. Вполне возможно, этот компьютер я завещаю своему старшему сыну, ну, а он, - своему, разумеется… И, - понимаете ли, в чём дело? – МНЕ НРАВИТСЯ ЭТА ИДЕЯ. Так и должно быть.
*
Я прекрасно понимаю, что «так и должно быть», - это всего лишь гибель мировой экономики, полностью ориентированной на Западный мир, это, помимо того, катастрофа сознания сотен миллионов людей, чьи устремления тупо и однозначно ориентированы на приобретение «нового и передового», на покупку того, что тебе в жизни не понадобится, но зато круче, чем у соседа. Ужас, но вполне реальный ужас: очень многие люди ДЕЙСТВИТЕЛЬНО потеряют всякий смысл жизни, если не смогут постоянно «отовариваться» и тем самым утверждать своё незамысловатое превосходство-первенство.
*
Мы живём в мире, где, с одной стороны, культивируется идея «я хожу в той одежде, которая мне нравится и удобна для меня», с другой же стороны насаждается культ «dress-code», то есть принцип сословного представительства в одежде. Чем определяется «новое» сословное представительство, как не уровнем доходов и не возможностью приобретения «статусных» тряпок, часов и прочей требухи?.. Если когда-то так называемые «личные деловые качества» и играли какую-то роль во взаимоотношениях людей, ныне, особенно среди представителей «low middle» и выше, - всё решет «дресс-код» и его многочисленные вариации. Что самое забавное, люди даже перестали замечать, что это так, полагая status quo совершенно естественным, - ибо «рыбка не знает, когда она писает».
*
Мир вещей абсолютно точно отражает мир человека, – как бесчисленные прибамбасы мелькают у нас в глазах и в нашем быту, так и мы сами ничтожны и легко заменимы на что-то «более совершенное» с точки зрения не технологии, конечно, но с точки зрения социальных связей. Во многих смыслах примат «человека» и «человеческого» утрачен, - пока это не фатально, но для возвращения утраченного требуется какая-никакая коллективная воля. Вот её-то я не наблюдаю абсолютно.

ГЦ