Воскресенье. Не зная, чем себя занять, в конце концов, начал упоённо печатать календарно-тематические планы на учебный год. Только в 11 классе, – 4 курса. А ещё 10-е, 8-е, 6-е… То есть море чувственного удовольствия.
*
Печатаю себе, и замечаю, что в несчитанный раз глаз режет слово «социальная революция»… Вот ведь интересно, казалось бы, столько раз уже наступали на эти самые грабли, а слово «революционер» до сих пор в сознании миллионов людей создаёт какое-то романтическое настроение: да, да, «революционер», - это ниспровергатель основ, это бунтарь, это борец, это… это… это…
*
А что, – «это»?.. «Революционер», - это падальщик, «санитар леса», гиена, гриф, жук-скарабей, катающий про запас шарики из говна.
*
Покуда силён режим, пока чётко и бесперебойно работает полицейская и карательная машина, ни про каких революционеров не слышно, да и не видать их, - они лишь «достойные сыновья достойных родителей». Вот Николай I совершенно спокойно, с женою ли, или в одиночестве, прогуливается по Невскому проспекту, и ни одной холере в голову не придёт попытаться выстрелить в него из отравленного пистолета или подорвать на самодеятельной бомбе.
*
Но вот сынок его, Александр II, вручает русскому народу кучу всяких свобод, и русский народ (да нет же, конечно, не народ, а падальщики из него) в благодарность начинают самую настоящую «охоту» на императора, и, в конце концов, превращают его в кровавую котлету. Ну, слава Богу, Александр III был далёк от папиных сентиментальностей, и свернул всю эту халабуду в бараний рог, однако, как известно, не пожилось ему, - не достигнув и 50-ти лет, он умер от болезни почек. Ники, или Николай II, нравом был весь в дедушку, хотя он время от времени и пытался делать грудь колесом, - но, глядя на него, падальщики быстро сообразили, что их время наступило…
*
Что русская история! Возьмите любую иную, и там вы найдёте всё то же: гнусное «раскачивание корабля» с одновременным проеданием его бортов всякими там коловратками, а потом, после крушения, разворовывание всего того, что осталось и что обладает хоть какой-нибудь ценностью. И вот эти самые падальщики «начинают строить «новое государство», - Бог мой, каким цинизмом нужно обладать, чтобы, честно глядя людям в глаза, заявлять об этом! На нашей памяти приснопамятное «строительство новой России» с дедушкой Ельциным во главе, - сейчас они уже не падальщики, они «олигархи» и иные прочие. «Построили Россию», мать их…
*
И уж, конечно, после того, как падальщики заняли все возможные тёплые места, тут же следует «героизация прошлого»: создание образов «героев», «мучеников», «подвижников» и прочих. У нас это всякие там бауманы, у нацистов хорсты вессели, а вон французы до сих пор празднуют день штурма Бастилии, - более комичный и идиотский праздник придумать трудно. В 1991 году тоже вроде бы начали создавать «пантеон борцов за идеалы рыночной экономики», - как не вспомнить бедных трёх мужиков, случайно задавленных БТРом около Белого дома… Но если кому-то удастся сейчас без подсказки вспомнить, как их звали, я ставлю бутылку. Нет, три бутылки!..
*
Мне немного легче будет жить и, тем более, работать в школе, если параллель «революционер=падальщик» накрепко утвердится в сознании людей, и когда очередной конь в пальто предложит моему народу очередные «ваучеры», искренне хотелось бы, чтобы с ним поступили бы, как с падальщиком, а не как с человеком. Ибо не человеки оне.
ГЦ