gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Category:

СМЕРТЬ МАРАТА


Сидит как-то летом 1793 года великий французский революционер Жан-Поль Марат в ванне, страдает от экземы, шевелит пальцами ног, собирается призвать слугу, чтобы тот подлил горяченькой. Думает Марат: «Вот, сейчас припрётся эта невменяша Шарлота Корде, начнёт закладывать своих друзей-дворянчиков, а потом достанет кинжал и зарежет меня, как свинью, прости, Господи… И весь честной народ после узнает, что Жан-Поль Марат, Друг Народа, принимал посетителей, сидя в ванной, - хорошо ещё, что не на горшке! То-то позорищу-то было бы, когда Давид написал бы эпическое полотно «Смерть Марата», - где я, без штанов, валяюсь рядом с опрокинутым судном! Ужас, ужас…»
*
До прихода Корде осталось ещё что-то около часа. Марат позвал слугу, с его помощью вылез из ванны и нарядился в совершенно новые камзол и панталоны со старомодными, но так нравящимися ему бантиками с крошечными серебряными колокольчиками. Он уселся за письменный стол, взял в руки какие-то бумажки, углубился в чтение, но через минуту-другую снова позвал слугу и приказал принести зеркало из другой комнаты. Марат долго вглядывался в своё отражение, - видно было, что он крайне недоволен увиденным… И вдруг, расхохотавшись, Марат бросился во все тяжкие.
*
Он послал слугу в ближайшую москательную лавку, и вскоре держал в руках превосходного качества сапожную ваксу. Густо намазав ею лицо и руки, Марат принялся надевать на себя очень дорогое женское платье с очень откровенным декольте, которое тоже было доставлено по его приказу. Далее на голову был напялен колоссальный парик весом, как минимум, 5-6 килограммов, украшенный макетом трёхмачтового парусного корабля. Содержимое ванны он приказал вылить и наполнить снова, но уже не водою, а отборными помоями, а также поместить туда маленькую жизнерадостную свинку, крайне довольную тем, что её нынче с утра не только не забили, а даже окунули в очень даже милую её сердцу жидкость.
*
Шарлотта Корде должна была появиться с минуты на минуту. Марат неумело приподнял юбки и погрузился в ванну. Слуга доложил о прибытии посетительницы.
*
Когда Шарлотта вошла в кабинет Марата, она разом ужаснулась увиденному: в сравнительно небольшой ванне, полной помоев, сидела одетая в очень дорогое платье негритянка, с нею же в ванне плескалась маленькая чумазая свинка. Негритянка играла с нею, брызги помоев летели во все стороны, свинка неудержимо визжала, негритянка громко и визгливо хохотала, почему-то мужским голосом. Шарлотта было пустилась в объяснение своего визита, но скоро поняла, что это бессмысленно. Тогда она достала кинжал, зажав нос, подошла к ванне и ткнула негритянку в грудь. Та замолчала и обмякла. Всё, дело сделано.
*
Говорят, первоначальные наброски знаменитой картины Давида очень точно соответствовали реальной картине происшествия. Лишь позднее, из уважения к памяти покойного, художник изменил свой замысел в пользу более пристойной лжи.

ГЦ
Subscribe

  • * * *

    Жизни унылая суть Может быть maybe мабуть Всевыдувающий ветр Maybe возможно peut-être Нервно хохочущий бес Forse быть может talvez Им же…

  • 100

    После самых расчудесных бесед с самыми правильными людьми остаётся смутное недовольство неска́занным. Недовольство капризное, ибо сам не знаешь, а…

  • * * *

    Есть любови Есть влечения По течению По течению А попробуй вот Увлеки Вопреки реке Вопреки Не затем Что иначе не можется А затем Что иначе не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments