gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

ПОДПОРУЧИК КИЖЕ


Помнится, в 70-е годы была ужасно, просто ужасно популярна группа «Цветы», один из первых ВИА, который совершенно беззастенчиво косил под «Beatles» и прочие westимые группы. Как-никак, а руководителем «Цветов» был не кто-нибудь, а племянник самого Анастаса Микояна Стас Намин!

«Цветы» выпускали пластинки, и самой «народной» из них был «миньон» (аналог западной «сорокапятки», только на 33 об\мин), на одной стороне которого была самая жалостливая песня десятилетия «Звёздочка моя ясная» (см текст *). Как забыть мне моего двоюродного дядю, который, приехав в Томск в курсантский отпуск и купив эту пластинку, остановился у нас дома и, поставив проигрыватель «Юность» на кухне, слушал эту песню примерно 3-4 раза в час, и так пять дней подряд с перерывом на сон…

Вокруг этой песни скоро образовалась странная легенда: якобы у кого-то из авторов песни в какой-то таинственной авиакатастрофе погибла любимая девушка, вот он её и оплакивает... Никаких оснований для появления этой легенды не было, но очень уж она по душе пришлась нежнейшим девам и чувствительным юношам, так что, слушая эту песню, невольно представлялась, должно быть, вот такую картина:

некий патлатый советский хиппи с пышными усами и подусниками, издалека очень похожий на Джорджа Харрисона, в аэропорте «Внуково» провожает в какую-нибудь Алма-Ату свою возлюбленную в твидовом костюме и огромных очках в пластмассовой оправе. Последний поцелуй, - и девушку поглощает накопитель, а через двадцать-тридцать минут наш Харрисон видит, как еле-еле набравший высоту «ТУ-104» вдруг кренится на бок и, бревну подобный, падает на землю. Наш герой долго бьётся в истерике и рыдает, лежа на траве лётного поля. После же удаляется в свою поэтическую мастерскую, и вот через день-другой свету является крик истерзанного сердца под название «Звёздочка моя ясная»… По-моему, очень романтично.

Подумалось, что, быть может, свою роль сыграла ещё одна песня, появившаяся ещё в 60-е годы, воистину величественная и трагичная? (см. текст **) И каким-то хитрым образом оба эта теста слились в голове слушателя, тем самым дав повод к появлению сентиментальной «легенды о разбившейся возлюбленной»?.. Бог весть, но сама по себе версия, как мне кажется, вполне даже ничего.

Но всё же интересно, - как, каким образом появляются все эти странные додумывания реальности? Ужели сидел некий юноша бледный со взором горящим, слушал в 1001-й раз «ааааа прилететь», и вдруг стукнуло ему что-то в голову, и пошло «на выход»? – «Вот, дескать, Я СЛЫШАЛ, что такая история с этой песней связана…» И с тех пор эта вполне дурацкая история стала гулять по стране, вызывая у людей чувствительных совершенно понятные эмоции?..

Чуть позже к «первотолчку» должно было добавиться ещё что-нибудь забористое… Например, кто-то, услышав историю, чуть подумав, вдруг всплескивает руками, и говорит: «Точно! Я же был на концерте «Цветов», и видел, как парень, поющий эту песню, во время пения не смог сдержаться и зарыдал, даже от микрофона отошёл…» И все присутствующие при этом чуть не со страхом посмотрят на «очевидца», - оказывается, вот как оно всё, как оно непросто, как трагично-то, то есть правда, что говорят…

Ну, да это так, по мелочи. После появятся свидетели, как во Внуково видели какого-то парня, очень похожего на Харрисона, и он действительно сидел на газоне и рыдал. Потом кто-то расскажет, что во время посещения Ваганьковского кладбища видели надмогильный памятник, на котором было совершенно ясно написано: «Тебе, любимая, безвременно ушедшая, твои любимые цветы», ну, или что-то вроде этого.

Потом выяснится и имя погибшей. Окажется, что всё было ещё трагичнее: девушка была больна лейкемией, и летела в Алма-Ату к какому-то знаменитому целителю, который окуривал больных тлеющими пучками степных трав. И вот, - надо же, такая трагическая случайность…

Потом появится рассказ о том, что автор песни три раза пытался покончить с собою, но друзья по группе каждый раз спасали его, и. чтобы помочь ему справиться с горем, на каждом концерте, исполняя эту самую песню, шептали солисту: «Она там, на небесах, и видит тебя и любит тебя, как и прежде, и гордится тобою!» И он, превозмогая великую тоску, так пел, что в зале у слушателей случались обмороки, а одна девушка даже вскрыла себе вены, потому что любила этого певца, и не могла справиться с мыслью, что он поёт не о ней. а о какой-то другой, погибшей… Вот она и захотела умереть, чтобы он и про неё такую же песню сочинил. То есть, конечно, намного лучше, чем первая, но и первая тоже ничего.

Ну, тут ещё много чего можно накрутить-навертеть… Сколько вот таких «Подпоручиков Киже» было создано неуёмной фантазией былых наивных романтиков… Я вроде бы и иронизирую над их благоглупостями, и, в то же время, - преисполнен какой-то благодарности, - за что?.. А вот за эту самую идеализацию нашей совсем не романтической жизни. Фантазирование, даже пускай не очень ловкое, приподнимает жизнь, заставляет её тянуться вверх, а не оседать год от года, как старая поленница дров. А если делать это искусно, а если вымысел от жизни уже отличить будет невозможно, - что вы, достойный читатель, выберете для рассказа своим детям, - «суровую правду», от которой и самого-то воротит, или же «прекрасную ложь», которая, если подумать, и не ложь вовсе, потому что от неё жить хочется.

ГЦ


*
В.Семенов - О.Фокина

Песни у людей разные,
А моя одна, на века.
Звездочка моя ясная,
Как ты от меня далека!
Пр.:
Поздно мы с тобой поняли,
Что вдвоем, - вдвойне веселей,
Даже проплывать по небу,
А не то, что жить на земле…

Облако тебя трогает,
Хочет от меня закрыть.
Чистая моя, строгая,
Как же я хочу рядом быть!

Знаю, для тебя я не бог,
Крылья, говорят, не те.
Мне нельзя к тебе на небо
(ааааа) прилететь…

**
Р. Гамзатов, пер. с аварского Н. Гребнева

Мне кажется порою, что солдаты,
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю нашу полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей.

Они до сей поры с времён тех дальних
Летят и подают нам голоса.
Не потому ль так часто и печально
Мы замолкаем, глядя в небеса?

Летит, летит по небу клин усталый,
Летит в тумане на исходе дня,
И в том строю есть промежуток малый, -
Быть может, это место для меня?

Настанет день, и с журавлиной стаей
Я поплыву в такой же сизой мгле,
Из-под небес по–птичьи окликая
Всех вас, кого оставил на земле.
Subscribe

  • НЕДОДУМАННОЕ

    Нынче часа в два, что ли, ночи, улегшись спать, услышал за окном автосигнализацию, на диво гадко звучащую. Минут десять маялся этим аудиокошмаром,…

  • МЕЛКОВОДЬЕ

    Томь в этом году вовсе обмелела. Разглядывая то, что от неё осталось, с высот Лагерного сада, я вдруг перевёл мысли свои в несколько иное русло.…

  • LA BELLE DAME SANS MOI

    Самое начало июля 2007 года. Ближе к вечеру я на электричке приезжаю на станцию Тайга, дабы подсесть в поезд до Самары. В этом поезде едет La…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments