gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei


Как-то пролетавшая мимо дома Хурмилавчика и Зёзёкалы птичка Ксеникс, видимо, запыхавшись, присела на крыльцо и научила их играть в прятки. За это они напоили её домашней газировкой и накормили печеньем в форме китайских иероглифов. Поблагодарив за угощение, птичка Ксеникс взмахнула своим крылом и улетела, по рассеянности оставив после себя свой запах. Тот немного полетал вокруг да около крыльца, а после отправился вслед за хозяйкой.

Хурмилавчику и Зёзёкале ничего другого не оставалось, как начать играть в прятки. Зёзёкало завязал Хурмилавчику глаза и покружил на месте, после чего Хурмилавчик стал искать Зёзёкалу. Искал он его долго, суток двое, но так и не нашёл. Тогда Хурмилавчик сдёрнул повязку с глаз, и увидел, что он забрёл очень далеко, километров тридцать от дома; вернувшись домой, он посетовал о том Зёзёкале, спящему в гамаке, но тот лишь плечом повёл, дескать, что ж теперь, видимо, птичка Ксеникс что-то недоговорила или перепутала.

Тогда они решили попробовать играть как-то иначе, не так, как рассказала им птичка. Первая мысль, пришедшая в голову, - это что они оба должны завязать друг другу глаза и покружить на месте; на этот раз игра продолжалась ещё дольше, - суток пять. Когда Хурмилавчик снял с глаз повязку, он увидел, что забрёл так далеко, что и сам не знает, как ему вернуться домой. Примерно такая же история произошла и с Зёзёкалой. Несколько дней они скитались невесть где, первым домой, весь грязный, оборванный и голодный, вернулся Хурмилавчик. К утру следующего дня появился и Зёзёкало, вид его был даже более жалок и несчастен.

Отмывшись, поев и отоспавшись, Зёзёкало и Хурмилавчик зареклись играть в прятки уже известными способами, и стали искать новых. Ну, например, отказались от всяких платков и повязок, а просто делали вид, что у них завязаны глаза. Надо сказать, что им это так ловко удавалось, так они входили в роль, что даже с открытыми глазами не могли друг друга отыскать. Это начало их утомлять: им хотелось наконец-таки найти и найтись.

С каждым днём ситуация становилась всё неприятней и тревожней: скажем, Хурмилавчик и Зёзёкало могли сесть напротив друг друга, только руку протяни, сосчитать «раз, два, три», - и потеряться так, что только через неделю с грехом пополам находили друг друга. А однажды и вовсе что-то страшное: Хурмилавчик потерялся не только для ищущего его Зёзёкалы, но и для себя самого. Когда через два дня Зёзёкала нашёл его, тот сидел в высокой траве недалеко от дома, и горько плакал, потому что совершенно не помнил, куда он делся. Так что ещё полдня Зёзёкале и Хурмилавчику пришлось искать Хурмилавчика. Нашли сидящим на дереве, что над малой речкой зависло: тоже сидел и рыдал, позвали, - не пошёл, еле поймали.

Только тогда Зёзёкале и Хурмилавчику стало ясно, что заигрались, и добра не жди. От игры в прятки всегда можно ожидать, что не найдёшь даже того, кто вовсе не прячется. И самое коварное, - что сам можешь так спрятаться, что после и не найдут, и сам не выберешься.

Когда птичка Ксеникс пролетала обратною дорогой, увидавший её Хурмилавчик схватил с земли каменюгу и запустил в беднягу. И ведь надо же, - попал! Та шлёпнулась на землю, а после, несколько придя в себя, сказала: такая уж у меня горькая доля. Выплюнула выбитый зуб, взмахнула крылом, и улетела, шепелявя на лету.
Subscribe

  • ВСЯ МУДРОСТЬ ИЗ ПЕРСИИ, ПАНТЕОНУШКО, ЗНАЙ И РУКОВОДСТВУЙСЯ.

    Ты, конечно, думаешь, что из Персии только ихние коты, хна, ковры да стражи исламской революции, но вот тут я тебе сразу скажу: из Персии вообще…

  • ВЗРОСЛЫЕ ИГРЫ

    Признаться, мы с Пантеоном Забутовым играли в «войну» чуть ли не до выпускных экзаменов. Только лишь когда забрезжило прекрасное далёко, когда…

  • НОЧНАЯ ВСТРЕЧА

    За полночь за окном раздался шум подъезжающей машины. Хлопнула дверь, хриплый голос стал вызывать меня из дома. Я выглянул в окно. На обочине…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments