gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

В СТРАНЕ ВЕЧНЫХ КАНИКУЛ*


Так получается, что, усевшись в автобус, едущий от моего дома в сторону центра, я каждый раз проезжаю мимо кафе «Серебряная башня», и я не помню такого случая, чтобы ближе к вечеру около этого самого кафе не толкались нарядно одетые, но уже расхристанные и пьяные дяди и тёти, - это очередная «свадьба пела и плясала». Каждый раз проезжая на автобусе мимо, я, естественно, не различаю ни лиц, ни каких-то особых обстоятельств, отличавших нынешнюю картинку от картинки вчерашней, позавчерашней, и так далее. То есть никакого труда не составляет представить себе, что это и есть одна и та же свадьба, только почему-то растянувшаяся на месяцы и даже годы.
*
Невольно представляется: вот сижу я на этой самой свадьбе, водочку кушаю, масляным взглядом окидываю окрестных дам, внимаю купленному по дешёвке тамаде, который несёт какую-то пургу, наблюдаю свершено идиотские конкурсы, что-то вроде «пронести в ложке, зажатой в зубах, сырое куриное яйцо», или «как можно быстрее выдоить резиновую перчатку, наполненную водой». Все кривые, как турецкие сабли, все шарятся по углам и жаждут кого-нибудь пощупать или кем-нибудь пощупаться. В воздухе висит запах пьяной похоти и какого-то нечистого пофигизма. Гремит уродская музыка; то и дело она выключается, чтобы какой-то очередной недобиток соизволил произнести свой коронный тост, конечно же, состоящий из пошлостей и банальностей, от которых начинают ныть зубы. Потом все выпивают, уродская музыка снова врубается, и люди для того, чтобы услышать друг друга, вынуждены орать в полный голос, и то без толку.
*
Но вот дело идёт к концу, - встаёт, скажем, мать жениха и говорит: «Гости дорогие! Вот и закончился первый день нашего торжества! Завтра, в 17.00., ждём вас всех здесь же, на второй день! Не опаздываете, будет так же весело!»
*
Ну, второй день, - дело святое. Хотя почему-то здесь же, обычно это бывает дома… Ладно, не всё ли равно… На следующий день приходят все до одного, - и приходят в священный ужас: всё тот же тамада, всё тот же «ди-джей» в уголке жмётся, и жених с невестой какие-то… нетроганные… Садятся, выпивают, закусывают, и с ещё большим обалдением осознают, что «второй день», - это точное повторение «дня первого». Те же тосты, те же конкурсы. Народ надудонивается по полной программе и уже без особого удивления встречает слова матери жениха о том, что, дескать, ждём завтра, на третий день, будет так же весело.
*
А после день пятый, десятый, тридцатый… Конечно, кто-то из гостей утомится тем и прекратит каждый день в 17.00. толочься у входа в кафе. Однако большинству всё это придётся по вкусу, - кухня в кафе совсем неплохая, так что ежевечерний ужин с обильной выпивкой обеспечены. Кто-то, поняв, что этой свадьбе конца-края не будет, вообще уволится с работы, предоставив свою судьбу этому вечному празднеству. Проходит год, другой, - свадьба продолжается. Народ в массовом порядке начинает спиваться. Нарядно одетые, но расхристанные и в умат пьяные, эти обмылки людей время от времени выходят из кафе и закуривают… Мимо, в маршрутном автобусе, проезжаю я, и с удивлением гляжу на эту странную компанию, думая: «Странно… Очень похоже на то, что это одна и та же свадьба, которая почему-то никак не может закончиться…»

ГЦ

*Название милейшей и несколько страшноватой детской повести Анатолия Алексина.
Subscribe

  • * * *

    Есть любови Есть влечения По течению По течению А попробуй вот Увлеки Вопреки реке Вопреки Не затем Что иначе не можется А затем Что иначе не…

  • * * *

    Блаженный дух горячей карамели К полу́дню ближе город пропитал. Добавь пивного солода и хмеля, Чей запах временами долетал. Босыми по расплаву…

  • * * *

    Два человека в городе одном, Ну, не уездном, скажем, в областном, Бродя по улицам его туда-сюда, Способны не столкнуться никогда. Людей…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments