Читая биографическую статью про Антонио Гауди*, приятно порадовался упомянутым там словам Бернарда Шоу: «Разумный человек приспосабливается к миру, неразумный пытается перекроить под себя. ПОЭТОМУ ВЕСЬ ПРОГРЕСС ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ НЕРАЗУМНЫМИ ЛЮДЬМИ».
*
Человек, сотворённый природою ли, Господом Богом, получил всё то, что ему ДЕЙСТВИТЕЛЬНО необходимо, сразу, как говорится, по факту рождения. Всё то, что он «приобретает» с тех пор и по сию пору суть избыточно. Понятно, что отказываться от этого избытка он не собирается, и главная причина тому, - человек давным-давно утратил свою самодостаточность, он давным-давно стал рабом тех вещей, которые сам и создал.
*
Недавно пришлось наблюдать в одной компании, как молодой человек по имени «Вася» сам себе задал вопрос: « А что я сейчас читаю?..», а после сам себе и ответил: « А ничего я сейчас не читаю: ридер сломался». После этого он стал воспевать чудесные свойства и возможности своего сломанного ридера, пеняя на то, что в Томске его починить никак не удастся: провинция, мать её, потому фирменной ремонтной мастерской нет ни у нас, ни даже в Новосибирске. Я, глядя на него, подумал, что, если бы речь шла о его собственном кардиостимуляторе, а не о занюханном ридере, он был бы более озабочен поисками ремонтной мастерской.
*
Забавно то, что по ходу своей длинной тирады молодой человек метал громы и молнии по поводу «бумажных книг»: лёжа их неудобно читать, в общественном транспорте, ещё там где-то неудобно читать, а с ридером очень даже удобно. Вообще-то говоря, чтение книг не предусматривает возможности и надобности прыганья с книжкою через огненное кольцо, преодоления с нею водных преград и прочих приключений. Да и как можно забыть вдолбленное с детства, но постоянно нарушаемое «Читать лёжа вредно!» Так ли, иначе, но читать следует сидя или полулёжа, в тишине и с должным освещением. Только тогда книга (тем более, толковая книга) будет действительно ПРОЧИТАНА, а не прожёвана мозгами.
*
Но пройдёт год-другой-десять, и неоправданно дорогие ридеры (что там может стоить 300-400 долларов, скажем?..) уступят место дешёвым, и в каждом доме вместо пыльной и занимающей место библиотеки будет красоваться эта самая приблуда, на жёстком диске которой уместится вся мировая литература за последние 5000 лет. С картинками. Только читать этот ридер никто не станет. Потому как откроешь каталог, - названия, названия, миллионы названий, - ну, и что прикажете читать? Ткнёшь наугад, прочитаешь страницу-другую, - тьфу, какая лажа, - и закроешь этот самый ридер на долгие годы.
*
Да не в «читалках», конечно же, дело, - «дело в мировом законе». Человек был создан чуть-чуть духовным и почти полностью животным. Господь, изгнав его из Эдема, надеялся на то, что человек найдёт в себе силы, и постепенно станет почти полностью духовным, оставив себе чуть-чуть животного. А не тут-то было: человек предпочёл оставаться скотом, время от времени предъявляя Господу то ватерклозет, то ракетку класса «воздух – земля», то затейливый фаллоимитатор, то сломанный ридер. Дескать, глянь, Господь, сколько мы тут всего наизобретали, - мог бы ты ожидать всего этого от своего полудебильного Адама?.. А мы тут, эх, скоро ещё чего-нибудь изобретём, - тогда-то Ты наконец признаешь, что прогресс, - это не баран чихнул, это ого-го какая хитрая штуковина?.. Мы и Тебя скоро заново изобретём, такого, чтобы попокладистей, попроще, посговорчивее, ПОФУНКЦИОНАЛЬНЕЕ.
*
И ведь не оставят свои замыслы на словах, и ведь действительно займутся. Тут-то и настанет великий кердык.
ГЦ
* «Берцовая кость совершенно неправильна, но держит всё тело». Гауди и строил, пользуясь формой той или иной кости. Забавно было бы, если бы человеку была дана задача изобрети «новый» костный скелет для самого себя, - ужели он состоял бы из сплошных прямых линий, как чертёж Всемирного торгового центра?.. Красивые, ровные, прямые косточки…