gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

НЕ-РАЗУМ


Читая биографическую статью про Антонио Гауди*, приятно порадовался упомянутым там словам Бернарда Шоу: «Разумный человек приспосабливается к миру, неразумный пытается перекроить под себя. ПОЭТОМУ ВЕСЬ ПРОГРЕСС ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ НЕРАЗУМНЫМИ ЛЮДЬМИ».
*
Человек, сотворённый природою ли, Господом Богом, получил всё то, что ему ДЕЙСТВИТЕЛЬНО необходимо, сразу, как говорится, по факту рождения. Всё то, что он «приобретает» с тех пор и по сию пору суть избыточно. Понятно, что отказываться от этого избытка он не собирается, и главная причина тому, - человек давным-давно утратил свою самодостаточность, он давным-давно стал рабом тех вещей, которые сам и создал.
*
Недавно пришлось наблюдать в одной компании, как молодой человек по имени «Вася» сам себе задал вопрос: « А что я сейчас читаю?..», а после сам себе и ответил: « А ничего я сейчас не читаю: ридер сломался». После этого он стал воспевать чудесные свойства и возможности своего сломанного ридера, пеняя на то, что в Томске его починить никак не удастся: провинция, мать её, потому фирменной ремонтной мастерской нет ни у нас, ни даже в Новосибирске. Я, глядя на него, подумал, что, если бы речь шла о его собственном кардиостимуляторе, а не о занюханном ридере, он был бы более озабочен поисками ремонтной мастерской.
*
Забавно то, что по ходу своей длинной тирады молодой человек метал громы и молнии по поводу «бумажных книг»: лёжа их неудобно читать, в общественном транспорте, ещё там где-то неудобно читать, а с ридером очень даже удобно. Вообще-то говоря, чтение книг не предусматривает возможности и надобности прыганья с книжкою через огненное кольцо, преодоления с нею водных преград и прочих приключений. Да и как можно забыть вдолбленное с детства, но постоянно нарушаемое «Читать лёжа вредно!» Так ли, иначе, но читать следует сидя или полулёжа, в тишине и с должным освещением. Только тогда книга (тем более, толковая книга) будет действительно ПРОЧИТАНА, а не прожёвана мозгами.
*
Но пройдёт год-другой-десять, и неоправданно дорогие ридеры (что там может стоить 300-400 долларов, скажем?..) уступят место дешёвым, и в каждом доме вместо пыльной и занимающей место библиотеки будет красоваться эта самая приблуда, на жёстком диске которой уместится вся мировая литература за последние 5000 лет. С картинками. Только читать этот ридер никто не станет. Потому как откроешь каталог, - названия, названия, миллионы названий, - ну, и что прикажете читать? Ткнёшь наугад, прочитаешь страницу-другую, - тьфу, какая лажа, - и закроешь этот самый ридер на долгие годы.
*
Да не в «читалках», конечно же, дело, - «дело в мировом законе». Человек был создан чуть-чуть духовным и почти полностью животным. Господь, изгнав его из Эдема, надеялся на то, что человек найдёт в себе силы, и постепенно станет почти полностью духовным, оставив себе чуть-чуть животного. А не тут-то было: человек предпочёл оставаться скотом, время от времени предъявляя Господу то ватерклозет, то ракетку класса «воздух – земля», то затейливый фаллоимитатор, то сломанный ридер. Дескать, глянь, Господь, сколько мы тут всего наизобретали, - мог бы ты ожидать всего этого от своего полудебильного Адама?.. А мы тут, эх, скоро ещё чего-нибудь изобретём, - тогда-то Ты наконец признаешь, что прогресс, - это не баран чихнул, это ого-го какая хитрая штуковина?.. Мы и Тебя скоро заново изобретём, такого, чтобы попокладистей, попроще, посговорчивее, ПОФУНКЦИОНАЛЬНЕЕ.
*
И ведь не оставят свои замыслы на словах, и ведь действительно займутся. Тут-то и настанет великий кердык.

ГЦ

* «Берцовая кость совершенно неправильна, но держит всё тело». Гауди и строил, пользуясь формой той или иной кости. Забавно было бы, если бы человеку была дана задача изобрети «новый» костный скелет для самого себя, - ужели он состоял бы из сплошных прямых линий, как чертёж Всемирного торгового центра?.. Красивые, ровные, прямые косточки…
Subscribe

  • (no subject)

    • Горький, «Мать»: Пелагея Ниловна навеки забанена в FB за спам экстремистского содержания • бронежеле́ • бры́нзовый бюст • хренотень – тень хрена?…

  • (no subject)

    • встретились пироманьяк да гидроманьяк, и стали силушкой мериться • целоку́дрие • прелюбоодея́ние (что-то вроде спецодежды) • безопасные в…

  • (no subject)

    • Давно вышедшее из употребления «дуся», «дусеня», «дусинька» вечно меня раздражало в книгах да старых фильмах, кроме того, я никак не мог понять,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments