gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

НАД СОБОЙ СМЕЁТЕСЬ?


Одним глазом смотрю (на канале «Культура») «Ревизора» Московского театра сатиры, (Папанов, Миронов, Менглет, Высоковский, Мишулин и т.д.), попутно поминаю великую вересаевскую компиляцию «Гоголь в жизни». Меня, когда я в своё время продирался через бесконечные «воспоминания современников», очень удивляло одно обстоятельство: сколько, как мне казалось, сотен раз Гоголь был приглашён в те или иные дома для чего, казалось бы? – для публичного чтения «Ревизора»!.. Ну, чуть позже и с заметно меньшим успехом, – для чтения «Женитьбы».
*
То и дело, у того, у другого, читаешь что-то вроде: «Был у графини Варум-Цумбайшпиль, Гоголь бесподобно читал своего «Ревизора».

Или же: «…Гоголь был не в ударе, читал плохо».

Или же «…все ждали Гоголя для чтения «Женитьбы», он не явился, сказавшись больным».

И так длилось несколько лет подряд, - Бог ты мой, это какой-то кошмар…
*
Невольно возьмёшь текст «Ревизора», пересмотришь в очередной раз, - и действительно, это и пьесой-то назвать сложно… «Ревизор», - это последовательность гэгов и острот, - впрочем, гэгов и острот довольно высокого качества. Причём немалая часть их навсегда утеряна для нас, - они «звучали», были понятны лишь в ту эпоху, - в 30-е годы позапрошлого века. Ну, примерно так же, как лет пятнадцать назад всех очень веселило слово «ваучер», - ныне же оно пустой звук, какой-то англицизм, не более того…
*
Гоголь, таким образом, для своего времени выполнял роль современного Михаила Задорнова, - эдакого чудаковатого (самую малость) бичевателя пороков и записного хохмача, которого приглашают «почитать» и повеселить. Ну, если Задорнов до седых волос дожил, и ему ещё не надоело, то с Гоголем, мне кажется, произошла иная история: получить известность в свете во многом именно благодаря бесконечным «чтениям», - он, с одной стороны, стал тяготиться всем этим шутовством, с другой же, - попросту «вышел из моды». И «Женитьба», несравненно более скучная и бестолковая пьеса, вроде бы поначалу катилась на тех же салазках, что и «Ревизор», однако именно она стала знаком заката «публичной карьеры» Николая Васильевича Яновского.
*
Печальная штука это самое шутовство… И не «лечит», совсем не «лечит» издевательский смех. Ни того, кто издевается, ни тех, кто издевается вместе с автором. А уж про того, над кем издеваются, - это вообще отдельная история. Николаю I, посетившему представление «Ревизора», приписываю слова «Да, всем досталось, а уж мне, - больше всех». Не знаю, были ли сказаны эти слова в действительности, - это и не важно. Потому что глупости всё это, - никому не «досталось». Если сатира адресна, - она называется пасквиль, шарж, филиппики, донос, как кому понравится. Если сатира абсолютно безадресна, - никто и никогда не примет ее на свой счёт. Вот и Антон Сквозник-Дмухановский (первоначально он должен был именоваться Прочухановским), - городничий неведомого города, неизвестно где располагающегося, - вроде бы в России, но, быть может, и нет. Зрителя (слушателя) пьесы нисколько не интересовала пресловутая «социальная сатира», - его, как и ныне, интересуют только лишь гэги и bon-mots, которых в «Ревизоре» навалом.
*
Любого сатирика ждёт жалкая участь, - смеяться над его шутками и остротами будут именно те, на кого он, собственно, и натравил было свою «музу пламенной сатиры». Ибо они и заказывают музыку. И потому меня всегда отвращала шуточка Леннона, сказанная в 1963 году во время выступления в театре принца Уэльского в присутствии королевской семьи: «Те, кто сидит на дешевых местах, хлопайте в ладоши. А вы, (в сторону королевской ложи), - звякайте драгоценностями». Ну, да, ребята-пролетарии из Ливерпуля, приехали резать правду-матку в столицу…
*
Мне больше нравится старый еврейский анекдот про английскую королеву. Сидит в кнессете депутат ихнего израильского парламента, жарко, - он взял, да воротничок свой расстегнул. Ему: «Ах, вах, как можно, вы на заседании кнессета, да как вы могли себе это позволить, расстегнуть воротничок?!» - «А мне на это дала разрешение сама английская королева!» - «Как так?!» - «А вот был я недавно в Лондоне, на приёме у королевы, жарко стало, я расстегнул воротничок, а королева мне и говорит: «Вы это у себя в кнессете воротничок расстёгивайте!»
*
По-моему, вторая история всё-таки смешнее.

ГЦ
Subscribe

  • СПИСОК ДОМОВ

    В своё время меня совершенно очаровали «спортивные татары» и «весёлые космонавты» Венедикта Ерофеева. Нынче же во время променада меня вновь…

  • КАК Я МОГ ЗАБЫТЬ...

    Прослушивая диктофон, обнаружил, что нынче ночью мне приснился дивный сон; надо же, не поленился, проснулся и набормотал. Итак, в Англии, для…

  • СУГУБАЯ СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ

    Понимаю, что глупые глупостя́, но вот невольно представляю себе жениха и невесту, хлопотливо заказывающих два-три пуда свадебного сала,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments