gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

ГАДАНИЕ ПО НАЗВАНИЯМ


Как-то Р. Ланкин упомянул в разговоре со мной некую историю, связанную с поэтом Семёном Кирсановым. История меня заинтересовала, - пришлось порыться в книгах и в сети, в результате чего, честно говоря, мало что прояснилось. В общем, история действительно полулегендарная: якобы однажды на улице Кирсанов нашёл страницу, вырванную из книги, - оглавление стихотворного сборника. Кирсанов попытался найти эту книгу, безрезультатно. Тогда он взял оглавление, и написал к чужим заголовкам свои собственные стихи. Якобы так и была явлена миру книга стихов Семёна Кирсанова «Однажды завтра» (опубл. в 1962 г.) Быть может, правда, быть может, хитроумный вымысел самого автора. Но, так ли, иначе, сама по себе идея интересная.
И вот, предположим, даётся какому-нибудь человеку список названий художественных произведений, которые он в глаза не видел и, тем более, не читал, и предлагается: а вот представь себе, а вот пофантазируй, а вот попробуй предположить, - про что эти произведения?..

А.С. Грибоедов, «Горе от ума»

В этом произведении главный герой, очень и очень умный человек, очень переживает за то, что он такой умный, а все вокруг него не очень, или совсем не умные. Но его переживания никому не понятны, потому что главный герой окружён сплошными дураками, которые пальцы-то на своих руках с трудом считают. Но именно они считают, что главный герой, – настоящий дурак, и изгоняют его из своего общества, где он и погибает.

У. Голдинг, «Повелитель мух»

Один человек обладает замечательным качеством, - ему подчиняются все мухи, живущие на Земле. С их помощью он захватывает власть на планете и управляет ею, летая туда-сюда на воздушной карете, в которую запряжены 150.000 мух. Однажды на всём скаку он вываливается из кареты и погибает. Мухи впадают в анархию, люди выходят из подполья и снова устанавливают свою власть.

М.Булгаков, «Мастер и Маргарита»

Мастер московского Метростроя влюбляется в молодого специалиста с высшим образованием инженера Маргариту. Однако у него-то за плечами лишь 3 класса церковно-приходской школы, и он очень переживает по этому поводу. Маргарита активно занимается с ним, и в конце романа мастер защищает диплом инженера-горнопроходчика с отличием. Теперь очередь переживать Маргарите, – у неё всего лишь синий диплом…

Т. Манн, «Будденброки»

Будденброки, - жуткие монстры, живущие в альпийских пещерах и похищающие молодых девушек с целью продолжения рода. Они похищают юную Эльзу, невесту Ганса; Ганс пускается на поиски своей возлюбленной, находит её, но будденброки пленяют его. Живя вместе с будденброками, Ганс постепенно понимает, что не такие уж они и жуткие, а со временем вообще буквально влюбляется в них и их образ жизни. Он остаётся с будденброками, и однажды впервые участвует в набеге на человеческие селенья с целью похищения новых невест для будденброков. Эльза, жена его закадычного друга-будденброка, не смиряется с тем, что Ганс похитил для себя новую невесту, Гретхен, и коварно убивает его и Гретхен. Финальная сцена, - суд будденброков, по решению которого Эльзу отправляют обратно к людям.

А. де Сент-Экзюпери, «Маленький принц»

В одной королевской семье рождается принц. Со временем выясняется, что он совершенно не растёт, что рост его как был 10 см, таковым и остался. Король- отец лишает его прав наследования, тогда маленький принц уходит в подполье, и через несколько лет тяжёлой и кровавой борьбы свергает своего отца с престола. Народ торжествует: ведь чем меньше рост короля, тем меньше он ест, и, следовательно, народ будет гораздо меньше тяготить налоговое бремя!

Лопе Феликс де Вега Карпио, «Собака на сене»

Первое, по сути своей, драматическое произведение в жанре абсурда. Всё действие пьесы сводится к тому, что на сцене на охапке сена сидит здоровенный пёс. Наблюдение за псом, его телодвижениями и реакциями, - вот это и предлагается наблюдать зрителю на протяжении всех пяти актов пьесы.

***
Ну, и так далее. Глядишь, ещё кому-то понравитсяя идея Кирсанова, глядишь, свету будут явлены новые «Война и мир», «Гроздья гнева», «Глазами клоуна» еtс.

ГЦ
Subscribe

  • (no subject)

    • скончался в страшных скуках (последние слова Черчилля: «I'm bored with it all») • slowмы́шленник (долгодум?) • деликте́с (лат. delictum —…

  • (no subject)

    • «Ты был бесподобен!» - равно как и «Ты был безобразен!» - то есть не имел зримого выражения • меморо́ид – «кажется, припоминаю». «Со мной случился…

  • (no subject)

    • Статья 162 УК РФ, п. 5: «Соловей-разбой». То есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением свиста. • особый…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments