gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

ПАНТЕОН ЗАБУТОВ (опыт биографического очерка)


Автор и исполнитель замечательных СОБСТВЕННЫХ песен, таких, как «Любовь Яровая в аду», «Лошарик и горцы», «Я играю на курае», «Вас не поставить на колени?» и «Не сиди под яблоней ни с кем, кроме меня» (а также постановщик танцев к ним же) Пантеон Забутов родился в городе Салават (Барширская АССР) в ноябре 1965 года. Салават, что на р. Белая, в 165 км к югу от Уфы, обладает статусом города с 1954 года. В 1992 году там проживало 152 тысячи человек. Ж.-д. станция на линии Уфа-Муранталово, комплекс нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятий. Назван в честь С. Юлаева.
Салават Юлаев (1752-1800) – участник Крестьянской войны 1773-1775 г.г. под предводительством Е.И. Пугачёва. Башкир, сын волостного старшины. Поэт. Руководил восстанием в Башкирии до ноября 1774 года. Приговорён к вечной каторге. Каторга (от позднегреч. KATERGON, - «галера») – в эксплуататорских государствах особый вид наказания за уголовные и политические преступления. Сочетала лишение свободы с особо строгим режимом и привлечением к тяжёлому физическому труду. Что касается галер, так это такие военные гребные суда, существовавшие в 7-18 в.в. во флотах почти всех европейских стран. В России галерный флот, включавший и малые галеры для действий в шхерах (скампавеи), был создан Петром Алексеевичем и просуществовал до конца 18 века.
Упомянутый Пётр Алексеевич – не кто иной, как царь-государь Пётр Великий. Особое внимание обращают на себя семейная жизнь и репродуктивные способности первого русского императора. Если от первой жены у него родился вполне здоровый сын Алексей, то у Марты Скавронской, более известной как Екатерина I, сразу же возникли весьма специфические проблемы с воспроизводством. Рожала она более чем часто (если учесть, что среди младенцев было целых три, названных «Петрами»), но дети либо появлялись на свет мертворождёнными, либо проживали максимум полгода-год. Современные исследователи объясняют это влиянием крайне запущенной формы сифилиса, которым, по всей видимости, страдали оба супруга.
Не лишним будет напомнить читателю, что возбудителя сифилиса (иначе: люэса*) - бледную трепонему - открыли в 1905 г. Schaudinn и Hoffmann. Свое название бледная трепонема получила из-за слабой способности воспринимать окраску в противоположность легко окрашивающейся трепонеме рефрингенс. Бледная трепонема имеет спиралевидную форму, длину от 4 до 14 мкм и поперечник 0,2-0,25 мкм. Число оборотов спирали 8-12, ее завитки равномерны, вверху закруглены, расстояния между ними одинаковые, высота завитков по направлению к концам уменьшается. Во время движения число завитков и их толщина могут меняться. Бледная трепонема совершает вращательное движение вокруг своей продольной оси, поступательное, волнообразное движение и способна сгибать свое тело. Её движения весьма плавные, в отличие от уже упомянутой трепонемы рефрингенс. Оттого, должно быть, в памяти невольно всплывают замечательные строки Михаила Аркадьевича Светлова из стихотворения «Дон Кихот»:
Годы многих веков надо мной цепенеют.
Это так тяжело, если прожил, балуясь.
Я один, я оставил свою Дульцинею,
Санчо Панса в Германии лечит свой люэс*.
Настоящая фамилия Светлова – Шейнкман. Горький пьяница, под старость лет он шлялся по Москве, сшибая то там, то сям выпивку, а платил за неё чаще всего шутками-прибаутками, которые тут же становились хитами сезона. Ну, вот, например, как-то слушалось дело об изнасиловании пациентки врачом. Отсутствие следов насилия девица объясняла тем, что был применен наркоз. Михаил Светлов, бывший народным заседателем, во время всего процесса дремал. Когда положение врача стало безнадежным, Светлов проснулся и спросил потерпевшую: "Скажите, вас изнасиловали под местным или под общим наркозом?" И как будто бы врача оправдали.
Или вот знаменитый звонок Светлова друзьям из онкологии: «Мужики, притащите пива — рак у меня уже есть!..» Артист Гушанский принес ему в больницу бутылку «Боржоми». Светлов потыкал пальцем в этикетку и слабеющим голосом сказал: «Вот скоро и я так же буду... как здесь написано...» Текст на этикетке, как оказалось, гласил: «Хранить в темном холодном месте в лежачем положении...»
Михаил Светлов умер в 1964 году. Потребовалось больше года, чтобы природа сумела восполнить эту утрату. Ныне же Пантеон Забутов, автор и исполнитель замечательных и любимых народом СОБСТВЕННЫХ песен, таких, как «У меня два брата - брата-акробата», «Сломали мне забор-палисадник», «Подосиновики», «Измышления у парадного подъезда» и «Моя мама вся в часах» (а также постановщик мимических сцен к ним же), встречает каждый свой новый день, как всегда, на коне.
Subscribe

  • 100

    Гвардей Цытыла произносит загадочное: «Малавалабыл». В г. Черняховск некто придумывает пароль для гаджета, ему в голову приходит: «Малавалабыл». В…

  • 100

    Представляется, что все политики, экономисты, социологи, культурологи – это актёришки захудалого театра под открытым небом с видом на извергающийся…

  • * * *

    Минуя броды, города, В объезд и по прямой, Домой, - неведомо куда, Но только бы домой. Сбежав из собственной тюрьмы, С дырявою сумой, Гоним…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments