gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei


Однажды Хурмилавчик и Зёзёкало, заметив, что на небе собираются тяжкие и тёмные тучи, тоже засобирались: они давно решили, что если пойдёт дождь, надо тоже пойти, иначе дождю одному ходить будет весьма грустно. Хурмилавчик и Зёзёкало знали это по себе: скажем, если Хурмилавчику захотелось прогуляться, а Зёзёкало в это время к прогулкам не расположен, получалось чёрье что: Хурмилавчик мотает круги по окрестным полям, Зёзёкало валяется на крыльце и слушает звуки, исходящие из-под крыльца.

Там кто-то жил, в темноте под крыльцом, это точно. Он никогда не показывался, но присутствие жизни чувствовалось постоянно. Конечно, интересно послушать, как он там скребётся и чешется, но, - Хурмилавчик, – как он там, один, в полях, круги мотает?.. В общем, однажды сели Хурмилавчик с Зёзёкалой, и решили, - вместе, так вместе. Даже если одному не очень хочется. «Хочется» – «не хочется», - слова интересные, но глупые. Нет, если «не хочется» совсем, тогда и другой тоже должен «не захотеть». Ну, а если «не очень», - тогда сам Бог велел встать и пойти в поля вместе с верным другом. Постепенно расходишься, во вкус войдёшь, вернёшься домой другим существом.

Вот, руководствуясь подобными рассуждениями, как только засобирался дождь, так и Зёзёкало с Хурмилавчиком тоже. Вышли они в поле, и стали ходить под дождём. Сначала потихоньку, на носочках, - и дождь тоже еле моросить стал. Они зашагали быстрее, и дождь начал частить. Они побежали, - дождь как польёт, да с ветром, да с громом, да с молниями, да какими-то веточками, а как Хурмилавчика в лоб ударил самый настоящий майский жук, сам весьма недовольный таковыми обстоятельствами, так оба как дёрнули до дома, а как добежали, прыг, и под крыльцо.

Сидят, дышат, утираются, вздыхают, и вдруг слышат, - кто-то рядом с ними тоже вздыхает, чешется и скребётся. Это тот, значит, кто под крыльцом и жил, а Зёзёкало и Хурмилавчик, получается, как бы в гостях. Посидели они ещё для порядка пару минут, а потом зёзёкало и спрашивает:

-Здравствуйте, а вы кто?

То помолчало, почесалось, повздыхало, и говорит:

- Я сахарное существо Глюк. Однажды я по своим делам шло через ваши поля и угодья. Тут начался дождь. Будучи сахарным существом, я, понятное дело, растаяло. Но моя бессмертная душа, как вы слышите, с тех пор обитает под этим вот крыльцом и весьма тяготится подобным положением вещей.

- А мы могли бы вам чем-нибудь помочь? – спросил Хурмилавчик.

-Трудно сказать. Может, и могли бы. Но я как-то об этом не думал ещё.

Дождь к этому времени уже закончился и ушёл. Хурмилавчик и Зёзёкало вылезли из-под
крыльца и, посовещавшись, решили действовать. Взяв маленькую тачку, они поспешили в ближайший магазин, купили там килограмм пятнадцать сахарного песка и привезли его домой. Взгромоздив кульки и пакеты с сахаром на крыльцо, они нашли в половицах крыльца более-менее заметную щель и стали ссыпать туда тоненькой струйкой сахар. Слышно было, как под крыльцом что-то урчит и радуется. Когда весь сахар вышел, из-под крыльца вышло, всё в белом, и сахарное существо Глюк. Оно даже сумело изготовить себе из сахарного песка оригинальную тросточку, впрочем, в ущерб внешности: Глюк осталось одноруким . Поблагодарив Хурмилавчика и Зёзёкалу за заботу, Глюк поспешило по своим делам, оставив Хурмилавчика и Зёзёкалу в смешанных чувствах: они так и не поняли, хорошее сахарное существо Глюк, или плохое? В конце концов, они пришли к выводу, что оно одноруко-несчастное, а несчастные существа не обязаны быть хорошими или плохими. С этим они и разошлись по своим сонным местам.
Subscribe

  • * * *

    Жизни унылая суть Может быть maybe мабуть Всевыдувающий ветр Maybe возможно peut-être Нервно хохочущий бес Forse быть может talvez Им же…

  • 100

    После самых расчудесных бесед с самыми правильными людьми остаётся смутное недовольство неска́занным. Недовольство капризное, ибо сам не знаешь, а…

  • * * *

    Есть любови Есть влечения По течению По течению А попробуй вот Увлеки Вопреки реке Вопреки Не затем Что иначе не можется А затем Что иначе не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments