gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ ГВАРДЕЯ ЦЫТЫЛЫ. ДЕТСТВО.(окончание)

Пиромания, лет до десяти. Одно из любимых развлечений, - сесть на пол под письменный стол, предварительно закрепив на столе легко разматываемую катушку ниток. Поджечь свисающую со стола нитку, - и, сидя на полу, смотреть, как она горит, как маленькое пламя уверенно ползёт вверх, в это же время руками вытягивая сверху продолжение этой кажущейся бесконечной нитки. Одна катушка, - это почти 40 минут полного сосредоточения и тихого счастья. Матушка ругалась, но так, pro forma, по всей видимости, прозревая великую будущность Гвардея.
*
Ещё одно развлечение, как позднее оказалось, очень распространённое среди деток, - строительство своего собственного дома из стульев и одеял. Гвардей мог себе позволить это раз-два в месяц, поэтому отдавался процессу всецело: нагородив посреди комнаты вот эту халабуду, садился внутрь и млел от свалившегося на его голову privacy. Мог сидеть там, ничего не делая, час-другой. Потом становилось скучно.
*
Брезгливость, лет до тринадцати. Гвардей, – столь домашнее дитя, что, когда оказывается в гостях (практически в любых гостях) и слышит запах чужой кухни, его начинает самым натуральным образом выворачивать наизнанку; потому бедной матушке приходится экстренно выводить его на свежий воздух, и, если есть такая возможность, отправлять домой.
*
Героизм и самоотверженность, лет тринадцать. Осенью, во время прогулки по Потаповым лужкам, залезши на дерево в поисках перезревших и примороженных ранеток, упал оземь и сломал запястье левой руки. Однако, будучи запевалой пионерского отряда, уже на следующий день, весь в гипсе, участвовал в смотре строя и песни, отчаянно маршируя и голося бессмертную «Песню о Щорсе» («Шёл отряд по берегу…»)
*
Несомненный талант и независимость, лет двенадцать-тринадцать. В школьном хоре был вечным солистом, исполнял «Трус не играет в хоккей», «Красная Пресня», «Барабаны, молчите» и другие хиты 70-х годов. Петь в школьном хоре в 70-е годы, – это примерно то же самое, что ныне мальчику 12-13 лет публично признаться в своей нетрадиционной сексуальной ориентации. Однако это не останавливало Гвардея, ибо ему нравилось петь про Красную Пресню, совершенно искренне нравилось.
*
Удивительные бойцовские качества, лет до четырнадцати. В школе Гвардей дрался довольно часто, и невозможно не отметить вот какую особенность техники рукопашного боя Гвардея: он никогда не мог решиться ударить человека по лицу, потому бросался на соперника и начинал его душить. В это время соперник, обе руки которого были в его полном распоряжении, превращал физиономию Гвардея во что попало. Но, несмотря на то, что Гвардей довольно часто хаживал по школе, изукрашенный разнообразными синяками, он почему-то считал, что победа осталась-таки на его стороне, ибо соперник был повержен на пол и немного придушен. Однако его мнение обычно не согласовывалось с мнением большинства зрителей и участников поединка.
*
Почти грехопадение, лет восемь. Во время какого-то воскресного семейного торжества с гостями бабушка осердилась на опьяневших мужиков и отобрала у них стопки, полных водки: дескать, хватит, накушались. Она унесла их на кухню и поставила в угол кухонного стола. Я через некоторое время как бы между прочим прошёл на кухню и, схватив одну из стопок, хотел, пока никто не видит, залпом выпить её. Уж больно интересно мне было, что это такое творится с мужиками, когда они пьют эту самую водку. Но, когда я уже почувствовал вкус водки на губах, на кухню ворвалась бабушка, вырвала у меня стопку и страшным шёпотом стала ругать, на чём свет стоит. Однако, увидев, как я пришиблен и испуган, в конце концов сказала, что никому не скажет. Слово своё она сдержала.
Subscribe

  • САМА ПО НОЧАМ ШАСТАЕШЬ

    Мне тут, благодаря Н.З., в руки попалась книжка малая – «Оперные либретто», «Неизвестный солдат» К.В. Молчанова. Почитал я, и затосковал, - никак…

  • ПУККОЛО

    Puccolo (puc’-o-lo) n., v. 1. The art of whistling with unbelievable style and control (combining pucker and piccolo) 2. see Ron McCroby Я умею…

  • (no subject)

    Милейшая Александра Николаевна Пахмутова; излагаю по памяти смысл её слов, услышанных нынче в какой-то телевизионной передаче: «Песни – они те…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments