*
Ещё одно развлечение, как позднее оказалось, очень распространённое среди деток, - строительство своего собственного дома из стульев и одеял. Гвардей мог себе позволить это раз-два в месяц, поэтому отдавался процессу всецело: нагородив посреди комнаты вот эту халабуду, садился внутрь и млел от свалившегося на его голову privacy. Мог сидеть там, ничего не делая, час-другой. Потом становилось скучно.
*
Брезгливость, лет до тринадцати. Гвардей, – столь домашнее дитя, что, когда оказывается в гостях (практически в любых гостях) и слышит запах чужой кухни, его начинает самым натуральным образом выворачивать наизнанку; потому бедной матушке приходится экстренно выводить его на свежий воздух, и, если есть такая возможность, отправлять домой.
*
Героизм и самоотверженность, лет тринадцать. Осенью, во время прогулки по Потаповым лужкам, залезши на дерево в поисках перезревших и примороженных ранеток, упал оземь и сломал запястье левой руки. Однако, будучи запевалой пионерского отряда, уже на следующий день, весь в гипсе, участвовал в смотре строя и песни, отчаянно маршируя и голося бессмертную «Песню о Щорсе» («Шёл отряд по берегу…»)
*
Несомненный талант и независимость, лет двенадцать-тринадцать. В школьном хоре был вечным солистом, исполнял «Трус не играет в хоккей», «Красная Пресня», «Барабаны, молчите» и другие хиты 70-х годов. Петь в школьном хоре в 70-е годы, – это примерно то же самое, что ныне мальчику 12-13 лет публично признаться в своей нетрадиционной сексуальной ориентации. Однако это не останавливало Гвардея, ибо ему нравилось петь про Красную Пресню, совершенно искренне нравилось.
*
Удивительные бойцовские качества, лет до четырнадцати. В школе Гвардей дрался довольно часто, и невозможно не отметить вот какую особенность техники рукопашного боя Гвардея: он никогда не мог решиться ударить человека по лицу, потому бросался на соперника и начинал его душить. В это время соперник, обе руки которого были в его полном распоряжении, превращал физиономию Гвардея во что попало. Но, несмотря на то, что Гвардей довольно часто хаживал по школе, изукрашенный разнообразными синяками, он почему-то считал, что победа осталась-таки на его стороне, ибо соперник был повержен на пол и немного придушен. Однако его мнение обычно не согласовывалось с мнением большинства зрителей и участников поединка.
*
Почти грехопадение, лет восемь. Во время какого-то воскресного семейного торжества с гостями бабушка осердилась на опьяневших мужиков и отобрала у них стопки, полных водки: дескать, хватит, накушались. Она унесла их на кухню и поставила в угол кухонного стола. Я через некоторое время как бы между прочим прошёл на кухню и, схватив одну из стопок, хотел, пока никто не видит, залпом выпить её. Уж больно интересно мне было, что это такое творится с мужиками, когда они пьют эту самую водку. Но, когда я уже почувствовал вкус водки на губах, на кухню ворвалась бабушка, вырвала у меня стопку и страшным шёпотом стала ругать, на чём свет стоит. Однако, увидев, как я пришиблен и испуган, в конце концов сказала, что никому не скажет. Слово своё она сдержала.