gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Category:

ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ ГВАРДЕЯ ЦЫТЫЛЫ. ДЕТСТВО.

Лет шесть-семь. Матушка купила электрическую кофемолку. За неимением зернового кофе в урочный час Гвардей перемолол в ней горсть сахарного песка. Получилась белая пыль. Немного подумав, Гвардей залил в кофемолку стакан воды, - ему стало вдруг ужасно интересно, что будет с водою, получится ли водная пыль. Кофемолка сгорела на третью секунду работы.
*
Лет тринадцать. Сидя на уроке математики, Гвардей достал из готовальни циркуль и без всякого на то повода выцарапал на тыльной стороне кисти левой руки буквы здоровенные буквы «И.И.» Сочащуюся кровь потихоньку слизывал, был весьма горд содеянным. Заживало долго, следы от букв оставались ещё года полтора.
*
Лет шесть. Во дворе, рядом с подъездом, по осени вырыли ямы под берёзки. Берёзок так и не появилось. Однажды в октябре Гвардей вышел погулять во двор и увидел, что ямы, заполненные дождевой водой, покрылись тонким и очень красивым льдом. Он тут же ступил на него и провалился в яму выше пояса. Вылез, осмотрелся, зарыдал и пошёл домой. Прогулка закончена.
*
Лет пять. Очень большая, метров шесть-семь в высоту и пологая деревянная горка. Гвардей с санками забирается по лестнице наверх, ложится на санки (головой вперёд) и с небывалым восторгом скользит вниз. Уже внизу санки отклоняются чуть в сторону и Гвардей со всего маху бьётся головой (в зимней зайчиковой шапке) о ствол берёзы. Ошеломлённый Гвардей рыдает и идёт домой.
*
Года четыре. В гостях у родственников, на сервере Томской области. Гвардей увлечённо играет с ручной швейной машинкой, крутит ручку, зачарованно наблюдая, как, подчиняясь этому вращению, странно, возвратно-поступательно, движется игла машинки. Гвардей засовывает палец под иглу и напрочь (случайно, впрочем) протыкает его. Пригвозжённый к машинке, Гвардей рыдает. Вокруг собираются многочисленные родственники и освобождают Гвардея из плена.
*
Года четыре, там же, в Нарыме. Гвардей каким-то образом засовывает башку между двух прутьев спинки железной кровати и впервые в сознательной жизни понимает, что жестоко болен клаустрофобией. Гвардей рыдает. Вокруг собираются родственники и пытаются высвободить его из прутьев. У них ничего не получается, отчего Гвардей разом впадает в умоисступление. Кто-то идёт за ножовкой по металлу. Однако всё обходится без неё: поминая, что если башка пролезла, пролезет и тело, Гвардея пропихивают чрез прутья полностью. Он свободен, но удручён.
*
Лет пять. Балкон квартиры, в которой живёт Гвардей, на третьем этаже. Гвардей замечает, что перила балкона, воткнутые в стену дома, держатся напрочно, там образовалась какая-то неприятная и грозящая гибелью щель. Гвардей носит с улицы какие-то щепочки, которые впихивает в эту щель, тем самым спасая балкон от обрушения. Надо сказать. удачно: проходя намедни мимо своего старого дома, Гвардей с удовлетворением отметил, что балкон ещё держится.
*
Лет пять. Гвардей, никогда в жизни не бывавший выше третьего этажа, приглашён в гости к мальчику, живущему этажом выше. Он осторожно выходит на балкон, и с высоты четвёртого этажа понимает, что в жизни познано ещё далеко не всё. Привычная картина двора кажется отдалившейся невесть как далеко, люди, бродящие внизу, кажутся до смешного маленькими.. У Гвардея кружится голова. В довершение всего на балкон выходит отец мальчика, лётчик гражданской авиации. У него в руках, - пистолет-ракетница. Он заряжает в него патрон и стреляет в воздух зелёной ракетой.
*
Лет десять. К Гвардею в гости приезжают двоюродный брат (одногодок) и его родная сестра (года четыре). Кузен предлагает посмотреть Гвардею на что-то очень интересное. Он зовёт сестру, и молниеносным движением стягивает с неё трусы, впрочем, тут же вернув их в исходное положение. Гвардею остаётся только хлопать глазами, - он так ничего и не успел увидеть, бедняга.
Subscribe

  • * * *

    В безбожный век прослыть безбожником не странно. Вот стало бы безбожие возбранно, Тогда б я посмотрел. И то смешно, как некто с возбужденьем…

  • * * *

    Милая, верьте, не верьте, Все мы кати́мся к смерти. Что вы, я труса не праздную. Милая, как ни досадно, Но ускорение задано, Разве что скорости…

  • ПРИСЛУШАЙСЯ ЛИШЬ

    Забава такая. Идёшь по Томску, и пытаешься вслушиваться в речь тех людей, которые проходят мимо. Выхватываешь фразу, иногда предложение. Большая…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments