gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

ВОЗМОЖНОPOSSIBLE


Идёшь себе по улице, и вдруг увидишь что-то обычное, примелькавшееся, давно замылившее глаз, - и становится странно: как раньше ты не обращал внимание на эти вывески, развешанные по всему Томску со странной прихотливостью выбора места?.. Где-то таких вывесок днём с огнём не найдёшь, где-то чуть ли не на каждом углу висит:

«ВНИМАНИЕ! ВОЗМОЖЕН СХОД СНЕГА!»

Административный восторг, охвативший некогда (год-два назад) городские власти, привёл к тому, что вот иду я с Димой Епанчинцевым по городу Томску, и вроде бы конец августа на дворе, а вывеска, прибитая к стене престижного жилого дома, внушает мне сурово: «Внимание! Возможен сход снега!»

Потому-то я, уже пройдя мимо, вдруг и вскинулся, и забегал, и запричитал в голос: «Гениально, гениально, ооо!»

Знаете, в городе Бийске есть улица Мерлина. Я прекрасно знаю, что это совсем не тот Мерлин, что улица поименована в честь какого-то там всеми давно забытого революционера, но всё равно, - ступаю на улицу Мерлина, и торжественно на душе становится. Так и представляется, что где-то на этой улице камень тяжкий лежит, а в камень меч вправлен; кто меч из камня вытащит, тому и быть, скажем, бийским градоначальником...

Вот и от этой таблички на стене тоже повеяло нездешним, отнюдь не муниципально-управленческим. И ключевое слово тут, - конечно же, - «ВОЗМОЖЕН». Мне всего-навсего сообщают, что, понимаешь ли, дорогой Гвардей, вот идёшь ты по этому самому переулку Лесному, да, конец августа, да, ты в лёгкой рубашке и джинсах, - но, - ВОЗМОЖНО, что сейчас с крыши этого самого дома на тебя обрушится самый настоящий мартовский, крупитчатый, слежавшийся, тяжёлый снег.

Я могу воскликнуть: «Как так, почему?!» - и получу ответ: «А почему бы и нет? Вон, о прошлый год шла женщина мимо соседнего с твоим дома, да и сподобилась, получила травму позвоночника, - так чего ты удивляешься?» - «Но та женщина в марте шла, когда с крыш сползает, а сейчас, как вы сами заметили, август!» - «Так что с того? В августе звездопад. Вот как прилетит тебе по башке камешком небесным, ты разом про всякий августовский снег позабудешь… Я понимаю, тебя не устраивает слишком уж конкретное содержание этой таблички, - «Внимание! Возможен сход снега!» Ну, давай же переправим, уберём всё лишнее, оставим главное:

«ВОЗМОЖНО! POSSIBLE!»

Нет, ну, скажи мне, Гвардей, что ты полагаешь ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НЕВОЗМОЖНЫМ в данный конкретный момент времени?.. В том глухом неведении о своём настоящем, будущем, а, порой и прошлом, в котором мы постоянно пребываем, возможно абсолютно всё! То, что ЭТО СЕЙЧАС не произошло, не ведёт к автоматическому признанию невозможности ЭТОГО.

Вот, два месяца назад (июль, жара, духота) ты наблюдал, как старушка, прогуливающаяся по улице Елизаровых в окружении своей семьи, вдруг схватилась за сердце, осела на асфальт, и умерла. Возможно ли это было?.. Не лучше ли было старушке умереть дома, или в больнице, или в каком-то ином, более подходящем случаю месте?.. Но отчего-то она использовала именно эту ВОЗМОЖНОСТЬ. Вот и снег, который свалится тебе на башку с покатой крыши вот этого дома 26 августа 2009 года, - почему бы и нет? можешь ли ты ему запретить? что ты вообще можешь? не кажется ли тебе, что порой ты, как попка-дурак, можешь лишь повторять «возможно, невозможно, возможно, невозможно»?..»

«Всё так, всё так, сдаюсь, убедили», - отвечу я, и, помолчав минуту, продолжу:

«Знаете, подумалось вдруг, что, вообще говоря, слово «возможно» обладает странными, экстраординарными качествами. В принципе, исходя из ваших рассуждений, оно вообще ничего не значит. Если «возможно всё», значит, определять это не имеет смысла. Вернее, какой-то смысл, да есть, но он тоже какой-то весьма странный.

Скажем, сижу я у себя дома на диване, и говорю: «ВОЗМОЖНО, я сейчас встану, пройду на кухню, возьму там яблоко и съем его». Что это вообще может означать?.. Если это зависит от меня, и только от меня, почему я говорю «возможно»?.. Что может этому помешать?.. Ноги не пойдут, дверь на кухню окажется заколоченной, яблоко станет сопротивляться поеданию? Но, так ли, иначе, мы то и дело вправляем в свою речь таинственное «возможно».

Другое дело, - «возможно, завтра будет дождь». Да, за дожди мы ответственности не несём, и поэтому приходится лишь ожидать завтрашнего для и проверять свою догадку. Вся наша жизнь и состоит из этих довольно жалких догадок, - «возможно», «may be», «мабуть»…

В высях горних уже всё давным-давно известно, там не существует слова «возможно», нам же лишь остаётся по каким-то жестам, чертам, узорам, приметам пытаться угадать намерения горних сил, - дескать, что будет?.. Тогда и появляется на свет это преподлое «возможно», которое больше похоже на оскорбление, чем на надежду или угрозу.

Заметьте, как интересно: начало человеческой жизни подчинено «возможно» (возможно, она забеременеет, возможно, он выносит, возможно она родит, возможно, он будет жить), - а вот в смерти нет ни тени «возможно», - она предопределена, она неизбежна, вопрос только в том, когда. Вон, даже что удумали, - знаменитое «Сегодня – первый день остатка твоей жизни!» («Today is the first day of the rest of your life!»)

Смерть, – это немногий из тех знаков, данных нам Свыше в том, как смешны все наши «возможно». Её…»

Тут я заметил, что Дима Епанчинцев как-то странно смотрит на меня, а в руках у него
блещет роторасширитель фирмы Mc Ivor Titan, с которым он, как я знаю, никогда не расстаётся, но крайне редко достаёт из своего потайного кармана. Я приосанился, отдышался, и мы продожили свой путь.

ГЦ
Subscribe

  • (no subject)

    • скончался в страшных скуках (последние слова Черчилля: «I'm bored with it all») • slowмы́шленник (долгодум?) • деликте́с (лат. delictum —…

  • (no subject)

    • «Ты был бесподобен!» - равно как и «Ты был безобразен!» - то есть не имел зримого выражения • меморо́ид – «кажется, припоминаю». «Со мной случился…

  • (no subject)

    • Статья 162 УК РФ, п. 5: «Соловей-разбой». То есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением свиста. • особый…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments