gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

СЕМЕЙНАЯ ХРОНИКА



«I'M DREAMING OF A WHITE SPIRIT…»

Однажды Никодим притащил откуда-то очень странный стол с круглой вращающейся столешницей, который всё время плавал или висел в воздухе; пришлось даже подвешивать к его ножкам специальные грузы, чтобы он отяжелел и встал на пол. На недоумённые расспросы Варвары Никодим отвечал что-то вроде «выменял у одного человека за поллитру», а что за стол, - так этот стол знаменитый, специальный стол для спиритических сеансов. Столу не меньше ста пятидесяти лет, и в нём за всё это время столько духов засело, что он на месте устоять не может, -то висит, то летает, и всё норовит на свободу, в небеса, где духи якобы получат желанную свободу, а то утомились они уже в столе торчать.

Но, (продолжал Никодим), этого допустить никак нельзя, поскольку, если духи покинут стол, то будет жалко купленной и отданной за него поллитры, то есть грош цена тогда ему. Так что, толковал Никодим Варваре, если увидишь, что стол к балконной двери подбирается и ломится наружу, ты это пресекай. Варвара боязливо слушала, и никак в толк не могла взять, зачем, на кой чёрт Никодим это всё притащил в дом?

А затем, что, дорога ты супружница моя, мир, в котором мы с тобой обитаем, есть лишь малая, видимая и воспринимаемая нами, частица мира целостного, к которому, кстати, принадлежат и упомянутые духи, начиная с бестолковых элементалов, заканчивая духом Льва Давидовича Троцкого. Почему именно дух Троцкого встал, как говорится, во главу угла, Никодим и сам не знал.

Варвара же, услыхав про Троцкого, почему-то живо заинтересовалась инициативами Никодима, - уж и не знаю, почему её так привлекла возможность пообщаться с духом Льва Давидовича. К ночи всё было готово; Варвара с Никодимом наспех слепили с десяток свечек из гусиной печёнки, оделись в прилично-торжественное, поставили на подоконник портрет Троцкого, зашторили окна, уселись за брыкающийся стол и возложили на него руки.

Они даже не успели вызвать дух Троцкого, как он был тут, как тут. Вдыхая аромат свечек, загрустил, так уж ему паштета захотелось из гусиной печёнки. После, однако, рассвирепел, разбил рамочку своего собственного портрета, уверяя, что при жизни был намного симпатичнее и вообще, все шиксы были его. При всём при том он безбожно матерился, а когда то Варвара, то Никодим задавали ему вопросы, нёс такую ахинею, что уши в трубочку сворачивались. Чего стоил только такой вот диалог: «Лев Давидович, как же Рамону Меркадеру так легко удалось втереться в ваше доверие, вы же были такой подозрительный, такой осторожный, особенно после убийства вашего сына и нападения на вашу кассу пьяной банды Сикейроса?..» - «Ах, б…ны дети, печенья из меня* наделали!.. А я бы тоже вкусил, б…дь, глядишь, через собственный прах обрёл бы новую плоть, а? Как птица феникс, б…ий рот, из праха возродился, ё.. вашу мать, хахаха!»

В общем, достал Троцкий и Варвару, и Никодима, так что скоро они не знали, как от него избавиться. В конце концов, Никодим достал откуда-то из загашника «Краткий курс истории ВКП(б)» и, открыв наугад, стал, крестясь, громко частить: «В то время как большевики вели непримиримую борьбу на два фронта - против ликвидаторов и отзовистов - за выдержанную линию пролетарской партии, Троцкий поддерживал меньшевиков-ликвидаторов. Именно в эти годы Ленин назвал его "Иудушкой Троцким". Троцкий организовал в Вене (Австрия) литературную группу и стал издавать «внефракционную», на самом же деле меньшевистскую, газету. Ленин так писал тогда о Троцком: «Троцкий повел себя, как подлейший карьерист и фракционер... Болтает о партии, а ведет себя хуже всех прочих фракционеров».

Дух Троцкого всхрапнул, совершенно невыносимым образом испортил воздух и с грохотом исчез. Варвара с Никодимом переглянулись и облегчённо вздохнули. «Ну, что, кого ещё вызывать будем?» - спросил Никодим, прекрасно понимая, что новые приключения подобного рода его уже не увлекают. Однако Варвара вдруг высказала мысль, показавшуюся Никодму вполне здравой: дескать, давай вызовем своих собственных духов? Наши-то духи не будут себя так позорно вести, да ведь?..

Ну. что, сказано-сделано: сели, руки на столик положили, и произнесли торжественно: «Духи Никодима и Варвары Ивановых, явитесь нам!» Что-то зашелестело, похолодало, запахло озоном, и надо же, - явились! Летают такие, полупрозрачные, шепчут чего-то, руками машут в сторону кухни. Никодим с Варварой долго понять не могли, чего и куда они кажут? После же почувствовали запах гари, бросились на кухню и увидели, что кастрюлю, в которой гусиную печень варили, они с включённой на «максимум» плиты так и не сняли, так что она раскалилась, а остатки печени сгорели и палёным воняет ужасно как… Варвара бросилась в комнату, открыла балкон, чтобы проветрилось, и только успела руками всплеснуть, как спиритический столик одним прыжком достиг балконной двери и выпрыгнул наружу…

Варвара с Никодимом, выйдя на воздух, долго ещё смотрели в ночное небо, покуда маленькая светящаяся точка вовсе не исчезла где-то на западном склоне неба. Вот так довольно бесславно закончился спиритический опыт нашего богоспасаемого семейства.



*Лишь позднее Никодим выяснил, что в апреле 2009 года какие-то долбанные анархисты вскрыли могилу с прахом Троцкого в Мексике, похитили его, и, замешав с тестом, напекли печенья. Печенье же разослали лидерам анархистского и троцкистского движений во всё мире. Так что бред духа был вполне последователен.
Subscribe

  • ПОДМЕНА

    Выученный ещё в школе гегелевский закон перерастания количественных изменений в качественные время от времени провоцирует меня на всякого рода…

  • ВНИМАНИЕ ВНИМАНИЕ

    С каких-то пор Василий Воллюст стал впадать в глухое раздражение по странному поводу: ввечеру, вспоминая события прожитого дня, он никак не мог…

  • ПАТОЛОГИЯ

    В зачине любого рассказа всё нехитро: жили-жили, вдруг что-то изменилось. Кто-то исчез, что-то исчезло. Кто-то появился, что-то появилось. Что-то…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments