gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

I ROBOT?


Срочно понадобился MP3 вариант альбома Alan Parsons project «I robot» (1977). Нашёл, где скачать, нажал на download, вышел в какой-то filehosting, нажал ещё пару кнопок, и тут в очередной раз вылезло: «Для получения ссылки для скачивания наберите указанную последовательность букв и цифр». Это меня проверяют, - робот ли я, или живой человек.
*
Я, конечно, набрал «последовательность», снова нажал на кнопку, - компьютер подумал, и вывалил мне: «Неправильный набор букв и цифр». Я увидел, где я ошибся, переправил «q» на «w», и, наконец-таки, получил доступ к вожделенной скачке. По тоненькому проводку в мой компьютер посыпались миллионы нолей и единиц, в почти бесконечной веренице которых неведомые мне силы зашифровали чудесный альбом Алана Парсонса и Эрика Вульфсона «I robot».
*
Покончив с компьютерными делами, я решил позвонить своему другу Z.; давно не виделись, так что захотелось встретиться. Я взял телефон и набрал номер Z.; покуда шёл вызов, в голове промелькнула неприятная мысль: Бог мой, ведь я делаю то же самое, что и со скачкой музыкального файла… Наберу неправильную последовательность цифр, ответит не тот человек; наберу правильную, - ответит тот, но тут же пристально начнёт выяснять по моему голосу, по интонациям его, не робот ли я, тот ли я самый, или лишь выдаю себя за того…
*
Check-point был пройден успешно, Z. ждал меня у себя дома. Минут через 20 я уже стоял у двери его подъезда. Теперь мне следовало пройти второй уровень защиты, - на домофоне я набрал должную последовательность цифр и через некоторое время услышал голос Z.; последовал ещё один краткий обмен репликами, должный удостоверить хозяина, что я не робот, и дверь открылась. Я поднялся на нужный мне этаж, - тут всё было уже предельно просто, задание плёвое, - необходимо было лишь поднять руку и нажать кнопку дверного звонка: говорят, роботы на это неспособны.
*
Посидев час-полтора у друга-товарища, я распрощался с ним и, уже безо всяких чек-пойнтов, покинул его гостеприимный дом. По пути (я пошёл пешком) обнаружилось, что у меня кончились сигареты, и наличных нет, есть лишь пластиковая карта с остатками отпускных; проходя мимо проходной завода «СЭМ», где в стену вмурован потребный мне банкомат, я поспешил воспользоваться им, набирая последовательность цифр, известную лишь мне и тайному существу, обитающему в банкомате и превращающему электронные деньги в наличные бумажки. Однако хранитель меня разочаровал, - он предложил мне выдать всю запрошенную сумму пятикопеечными монетами, от чего я по понятным причинам отказался.
*
Пришлось с той же картою идти в большой магазин «Абрикос», где принимают оплату электронными деньгами. Взяв сколько мне было нужно сигарет, биокефир нулевой жирности, три армянских лаваша и банку фасоли консервированной в соусе чили, я сунулся к кассе, где был принуждён снова набирать одном мне известную последовательность цифр, а, кроме того, совершить нечто, совершенно непредставимое и невозможное для нынешних роботов: расписаться на чеке.
*
Интересно: когда я плачу за свет, за горячую и холодную воду, когда у меня в руках должное количество наличных денег, никто, ну вот совсем никто, ну вот абсолютно никто не интересуется, робот я, или мешок с булькающим и выделяющим тепло содержимым. Стоит мне захотеть хоть чего-нибудь простенького, пускай дружеского разговора, пускай денежек из банкомата, – и тут же у всех возникает искренний интерес: «А мальчик ли он?.. А, может, и не мальчик он вовсе?.. А, может, он казачок засланный?..» Захочу я раздать всё своё имущество всем желающим, - Бог ты мой, что у меня, паспорт будут проверять, что ли?.. Расхватают, и убегут, пока не опомнился…
*
Ну, да, ну, да… Итак, в течение трёх часов меня, как минимум, пятижды проверили на роботство; покуда я держался неплохо. Надеюсь, что, если число проверок не превысит известный мне предел, я продержусь ещё какое-то время. Однако, честно говоря, в будущее я смотрю без всякого оптимизма.
*
С одной стороны, пока я вполне осознаю, что я не робот. Но, согласитесь, если у вас в течение дня хотя бы сто раз спросят там ли, сям ли, робот ли вы, - и так день за днём, месяц за месяцем, год за годом, и по нарастающей, - постепенно в ваше сознание клином войдёт этот роковой вопрос, на который вы и сами толком не сможете ответить. Как там? – «Назови человека тысячу раз ослом, после 1001-го раза он заблажит «Иа-иа».
*
Вот и тут та же катавасия: спроси у человека тысячу раз, - «Робот ли ты?» - после 1001-го раза он аукнется, - «Робот ли я?» Тут ему и кон.

ГЦ
Subscribe

  • 100

    Я всегда очаровывался пустыми замкнутыми пространствами, в которых мне приходилось работать. Пустая ночная школа. Пустой участок Сибэлетромотора.…

  • 100

    С точки зрения разумных растений весьма странно выглядит страсть человека к их половым органам, сиречь цветам. Люди дарят их друг другу, бесконечно…

  • 100

    Представилось: скажем, в двенадцатилетнем возрасте все дети встречались бы с неким ясновидящим, который предсказывал их дальнейший жизненный…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments