gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

НЕ ПОНИМАЮ






Когда я впервые обратил внимание на это растение в кабинете моей матушки, директора одной из томских школ, я спросил матушку: "Слушай, ты что, сама, что ли, залезла на такую верхотуру и зацепила ветку этого растения за люстру?" Матушка ответствовала мне: "Нет, ОНО САМО".

Я, по чести сказать, не поверил сначала. Между горшком, в котором растёт эта самая штука, и между люстрой (в школе потолки-то высоченные), - метра три, не меньше. Если бы растение занялось обыкновенным гелиотропизмом, оно, без сомнения, выбрала бы направление к окну, где света более чем предостаточно.

Но выбрать в качестве точки опоры редко когда включаемую люстру, - не понимаю... Что за органы чувств должны присутствовать у этого растения, чтобы "разглядеть" где-то в высоте этот самый светильник, и начать день за днём подбираться к нему своими тонкими усиками?.. А потом дважды или трижды обвить люстру, и утвердиться в этом пространстве уже более чем основательно?..

Что бы и как бы мне не объясняли, с каких-то пор я к этому растению (не знаю, как оно называется), да и к иным прочим, отношусь несколько боязливо и уважительно. Бог весть, что они ещё умеют, и лишь ловко скрывают свои способности... Как не вспомнить Уэллсовские страшилки про орхидеи...

ГЦ
Subscribe

  • ОБЩИЙ СБОР

    Я прилетел в Москву довольно поздно вечером, а уж пока добрался до Мытищ, так и вовсе было два часа ночи. Пантеон Забутов встретил меня на…

  • * * *

    Вот говорит календарь, что-де «скоро зима», А зима уже здесь, за окном. «Скоро уйду», говоришь, «с тобою тюрьма», А ушла уж давно, в году…

  • 100

    Слушая некий опус Max Richter, подумал, что пошлость применительно к музыке состоит в её предугадываемости. «Вот сейчас будет вот так, а сейчас вот…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments