gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

БРАТСТВО ПО ОРУЖИЮ?


Всё-таки ничего я не понимаю с насекомыми.

(Кстати, сравнительно недавно понял, почему они так называются: тела сегментированные, «насечённые».)

Вот садится на плечо моё комариха, и начинает кровь пить. Я без всякой жалости хлопаю себя по плечу, - ах-вах, кровища брызжет, от воплей умирающей закладывает уши! – а я не чувствую никакой брезгливости, и даже вроде бы удовлетворён содеянным.

Сядет же на меня муха, - не могу я убить её на себе, противно мне, отгоню куда подальше. Ну, то есть, с какой-то стати я (думаю, не только я) условно делю всех насекомых на «чистых» и «нечистых». Та же муха, - нечистая, а вот пчёлы, а в особенности шмели, - почему-то чистые. Даже к тем мухам, которые тоже обрядились в защитный чёрно-жёлтый окрас, у меня более «либеральное» отношение. (Это не скрытая реклама, у меня МТС). К комару, как уже сказано, отношусь терпимо, а вот к караморе, - нет. Бабочки и стрекозы, - чистые; пауки, - нет. Кузнечики, - чистые; сверчки, - нет. Муравьи, - чистые; термиты, – нет. Ну, и так далее.

Причём, в отличие от энтомологов, я ведь ни черта не знаю об этих насекомых, - как они живут, «чистые» они в действительности, или только на выход прихорашиваются?.. То есть, как мне кажется, все мои измышления чего-то стоят, только объяснению не подлежат. Вернее, есть объяснения, но они где-то так глубоко в подсознании запрятаны, в таких уж дремучих закоулках…

Можно, конечно. какую-нибудь идиотскую сказочку придумать. Скажем,

«И вот собрались все силы Добра и все силы Зла в чистом поле, и встали супротив друг друга, и стали готовиться к лютой сече. На стороне сил Добра были, дураку понятно, люди, слоны, киты, олени, львы, волки, кошки, бабочки, пчёлы, стрекозы, муравьи и кузнечики. На стороне сил Зла стояли, ощерившись, всяческие орки, гоблины, гремлины, акулы, жирафы, (как их туда, бедных, занесло?..), гиены, тараканы, мясные мухи, клопы и прочая нечисть. А между силами Добра и силами Зла носились полчища нейтральных комаров, - они ожидали, чья сила пересилит, тогда и они вступятся на их стороне».

Ну, да. Сражались-сражались, в конце концов, как у лукьяненок разных принято, установили перемирие, в коем и пребываем по сию пору. Но память о братстве по оружию не совсем стёрлась из памяти, потому одних насекомых почитаем чуть не за братьев наших меньших, других же презираем и укоряем при каждом удобном случае, а то и вообще возобновляем боевые действия, впрочем, вполне локально, эпизодически. Так сказать, «разведка боем».

ГЦ
Subscribe

  • 100

    Скажешь: «Мир глупеет на глазах» - все согласно кивнут, потому что это трюизм, даже выскажут, дескать, что же ты, примеряешь на себя роль Captain…

  • 100

    Назовём жизнь «ожиданием». Трамвая, поезда, самолёта. Отъезда, возвращения. Взросления, зрелости (вот дурацкое слово), старости. Счастливой любви,…

  • 100

    Назовём толерантность «трусостью». Может быть, начала её в каких-то прекраснодушных речах и сахарных книжках, а вот практика, овеществление – они в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments