gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

ЛЯГУШКА СТИНГА

Слушаю нынче очень популярного в джазовом и околоджазовом мире камерунского бас-гитариста, певца и композитора по имени Richard Bona, попутно читаю в Сети всякого рода заметки о нём и его альбомах. В каком-то англоязычном revue меня в который раз насмешила вот такая сентенция: «Как сейчас принято говорить, Ричард Бона, - это африканский Стинг».

Да, вот такая лингвистическая конструкция, которую так и тянет переиначить, отзеркалить, результат чего довольно часто очень забавен. Ну, не знаю, как бы отреагировал Гордон Самнер к высказыванию типа «Стинг, - это белый Ричард Бона». Стингу и так не позавидуешь: в его честь лягушку, бразильскую древесницу, поименовали «Dendropsophus Stingi»…

Я давненько уже иронизировал над нашей, местной провинциальной гордынькой; в томской официальной печати есть такая расхожая фраза: «Томск - это сибирские Афины». В смысле, у нас много ВУЗов, а потому, в частности, и философов, как собак нерезаных. Но вот как бы греческая столица и её жители отнеслась к перевёртышу типа «Афины - это греческий Томск»?

То вон пламенный француз Анри Барбюс, в гроб сходя, в 1935 году, произнёс знаменитое «Сталин, - это Ленин сегодня». То есть получается, что «Ленин, - это Сталин вчера»?..

«Классикой жанра» является, конечно, ленинское «Коммунизм есть советская власть плюс электрификация всей страны». Здесь уж точно есть, где развернуться шутникам. (Для тех, кто эту бородатую шутку слышит впервые,

Советская власть + электрификация = коммунизм, следовательно

Коммунизм – электрификация = Советская власть, а равно

Коммунизм – Советская власть = электрификация.)

Примеров подобного рода «равенств», которые на самом деле «неравенства», можно при желании припомнить десятки…

Вот и «Санкт-Петербург, - это Северная Пальмира»… Причём, что самое забавное, из ста человек лишь один, может быть, знает, о какой такой таинственной Пальмире идёт речь…

Вот и «Сан-Франциско – это Мекка американских гомосексуалистов». (Даже боюсь переиначивать…)

Вот и «Лучшая защита, - это нападение»… Не значит ли это, что «лучшее нападение, - это защита»? А как, в таком случае, выглядит «худшая защита», тем более, «худшее нападение»?..

В своё время парижский журнал «Экспресс» так охарактеризовал знаменитую оперную певицу Монсеррат Кабалье: «Слон, проглотивший соловья». Если заняться уже известными играми, то можно перевернуть эту фразу вообще непотребно как; выйдет неплохой заголовок для бульварной газеты: «На глазах у тысяч парижан Монсеррат Кабалье, внезапно отрыгнув соловья, превратилась в слониху».

Ужас какой-то… Нет, решительно, пора спать.

ГЦ
Subscribe

  • ПЯТАЯ

    Однажды ближе к вечеру кыса Миука сидела в своём любимом кресле-моталке, читала рассказы Хулио Кортасара и громко плакала, потому что было…

  • КЫСОПСИХО

    Однажды кыса Миука надела грустную шапку с бронзовым колокольчиком и пошла к ргапу Ргапу. Тот сидел возле своей будки и учил английское слово…

  • ТРИ ТРЕВОЖНЫХ ДНЯ ИЗ ЖИЗНИ КЫСЫ МИУКИ

    Однажды кыса Миука позвонила в полицейский околоток и заявила, что у неё за стеной какой-то оркестр третьи сутки безостановочно играет «Полёт…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments