gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

С чего всё начиналось, текст четвёртый

"Уважаемый Гвардей Цытыла! Правда ли, что человек произошел от мыши? Нам это недавно рассказали в центральных новостях по телевидению, типа гены одни и те же почти и был, дескать общий предок не с обезьяной, а с мышью.
Жители ДСК «Солнечное».

Дорогие жители ДСК «Солнечное»! Мне тоже хочется задать Вам вопрос, который меня давно и искренне волнует: что такое «ДСК», - домостроительный комбинат? Деловое сотоварищество киднэпперов? Дом свиданий каскадёров? Детская синтетическая кукушка?.. И это отнюдь не обывательское любопытство, мне очень важно знать, что за люди выдумывают столь изощрённые и каверзные вопросы, от которых я подчас попросту запиваю. Я никогда не поверю, что это дело рук членов (ха-ха, какова игра слов, а?!) какого-нибудь захудалого «дачно-строительного кооператива». Нет, нет, и ещё раз нет…
Однако прочь сантименты. Отвечаю на Ваш вопрос.
Обидно то, что в Вашем ДСК очень плохо обстоит дело с книжной культурой. Вот если бы Вы просто заглянули в «Биологический энциклопедический словарь», М, «БСЭ», 1995г., все Ваши вопросы отпали бы сами собой. Итак, читаем:
«Мыши (mus), род мышиных. Дл. тела до 12,5 см, хвоста до 10,5 см… \так-так-так. Вот:\ Ряд видов – синантропы. В СССР – 1 космополит. синантропный вид – домовая мышь…»
Я недаром выделил слово «синантропы». Открываем букву «С» и читаем:
«Синантропы (от позднелат. Sina – Китай и греч. antrōpos – человек), ископаемые люди, представители архантропов. Известны по многочисленным костным остаткам. … Впервые найдены в 1927-1937 в Китае (отсюда назв.) Абсолютный возраст – ок. 400 тыс. лет» etc.
И если Вы пока не в состоянии произвести простое умозаключение из двух уже известных Вам фактов, так я помогу Вам это сделать. Некогда по просторам народного Китая, где-то в междуречье Хуанхэ и Янцзы, бродили упомянутые синантропы, то там, то сям разбрасывая свои многочисленные костные остатки. Их жизнь была привольна и легка: собирательство, охота, рыбная ловля, созерцание пейзажей, и необременительное, более похожее на игру, развитие мыслительных способностей. Согласитесь, более здоровый образ жизни представить себе попросту невозможно! Но шло время, естественный отбор медленно, но верно преобразовывал обитателей этого Эдема: часть их, искренне увечённая созерцанием и саморазвитием, превратилась в самых настоящих китайцев, иные же, чьи мордочки и без того не были обезображены интеллектом, вырождались, мельчали, и с каждым новым поколением их убожество становилось всё более зримым. Тем более, стоит добавить, что размножаться у них получалось намного лучше, нежели у разумной ветви синантропов, которая всё большее время и практически всю свою энергию расходовала на созерцание.
Так и повелось: одни размножаются, другие в это время за них думают… Впрочем, моральные аспекты проблемы оставим другим. Итак, подведём некоторые итоги: мы, люди, произошли не от мышей, - это раз. Мыши (mus) – побочная, отбракованная ветвь развития человечества, - это два. Заметьте, как до сих пор они тянутся к нам, к людям, питаясь крохами с нашего стола, а подчас, поминая старые обиды или вымещая на нас свой комплекс неполноценности, превращают нашу жизнь в сущий ад, разоряя хлебные амбары и склады с продовольствием.
Согласитесь, и у нашего племени возникает подчас какое-то подспудное ощущение вины перед братьями нашими меньшими, перед нашими блудными братьями… И не стоит думать, что за последнее время не предпринимались попытки вернуть их в родной дом. Профессор Принстонского университета Ендр Обобскот (кстати, наш земляк, эмигрировал в США 20 лет назад) все эти годы посвятил обучению обыкновенных домашних мышей ходить на задних лапках, питаться за столом, пользуясь простейшими столовыми приборами, более того, - попытался отучить их от паразитического образа жизни, привлекая к самым разным домашним работам и хлопотам (например, натирать паркет мастикою, или ощипывать свежезабитую индейку). Сразу скажу, результаты оказались неутешительными. Мыши приохотились к пиву, курению крохотных самокруток, которые Ендр Обобскот неустанно крутил на специальном миниатюрном станочке, - и не более того. Вернее скажем, один результат всё-таки был достигнут: благодаря непрекращающимся пивным оргиям репродуктивная способность мышей возросла в 5-6 раз. Но не стоит отчаиваться, дорогие жители ДСК «Солнечное»! Будет день, будет и пища. Глядишь, через сорок-пятьдесят лет, благодаря неутомимым заботам энтузиастов, и забрезжит свет в этой непростой проблеме. Мыши научатся говорить, читать и писать, воспримут основные достижения нашей науки и техники, и мы обретём полноценных братьев по разуму. Пусть они будут меньших, чем мы размеров, и нам придётся постоянно поглядывать под ноги, чтобы не задавить ненароком одну-другую гомомуску (это мой неологизм, «homo-mus», «человекомышь»). Зато какой взлёт лёгкой и пищевой промышленности ожидает человечество, учитывая всё возрастающее число гомомусок и спрос среди них на пивную, алкогольную и табачную продукцию! Впрочем, всех благ не перечесть…
Так вот Вы там сидите, и фантазируйте себе день-деньской, надо же чем-то себя занять, тем паче, меньше времени останется на сочинение Ваших идиотских вопросов.

С искренним уважением, - Гвардей Цытыла.
Subscribe

  • ФАНТАЗИЯ НА ТЕМУ ИДЕАЛЬНОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ

    Может быть, со времён Circlesongs (1997) господина McFerrin в голове моей поселился некий образ-процесс, разумеется, утопичный и нереализуемый, но…

  • 100

    Психически Истощённый Страдалец толкует: «Жизнь невыносима, взаимоотношение людей ад, исход ведом». Жизнерадостный Идиот с пониженным болевым…

  • * * *

    В небе, по цвету похожем на исхоженный лёд, Тихо гудит давно потерявшийся самолёт. То ли полгода, больше ли, про него и забыли давно, Тем не менее,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments