gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

НОВАЯ СЕГРЕГАЦИЯ


На днях, проходя мимо телевизора в большой комнате, который в тот момент никто не смотрел, поэтому ему оставалось только мелькать и орать, я всё-таки остановился, прислушался и присмотрелся. По РТР шла какая-то очередная маразматическая мелодрама; как я понял, происходил диалог между главным героем и его дочерью, после развода жившей с матерью, бывшей женой главного героя. Речь шла о нынешнем мужчине матери, дочь его активно обсуждала, и произнесла вот именно ту самую фразу, которая меня и остановила: «Не знаю, зачем мать с ним связалась, - он же НЕУДАЧНИК»… Папаня стал стыдить дочку и доказывать, что это не так, но, в принципе, мне было достаточно того, что я услышал…
*
Удивительное это слово, - «неудачник»; я уже не раз обращал на него своё внимание, и каждый раз поражался тому, как быстро в сознание россиян впитывается вот это из-за бугра везённое дерьмо, - какие-то жизненные установки, какие-то представления о том, «что такое хорошо и что такое плохо». По крайней мере, наша славная молодёжь (не вся, конечно, но ещё не вечер…) уже уверенно перешла на это ненавистное мне бинарное мышление: «loser – winner».
*
Удивительно и то, что «неудачник», - слово весьма специфическое: скажем, я не смогу прослыть неудачником в игре в преферанс, потому что не умею, никогда не играл и не хочу играть в преферанс. То есть «неудачником» можно стать лишь в данной конкретной области знаний или умений. Когда же смысл понятия «неудачник» распространяют на всё разом, и, в первую очередь, на образ жизни и на саму жизнь, - мне становится очень даже не по себе. Чем-то это попахивает, и весьма дурно.
*
…ну, так вот. После того, как я три-четыре минуты постоял перед телевизором, наблюдая упомянутый монолог молодой девахи и её отца, природная любознательность моя привела меня в поисковую систему «Google», где в белом окошечке я напечатал именно это слово: «неудачник». Вылезло, конечно, множество ссылок, в основном, - сайтов, где какие-то дипломированные уроды публикуют свои статейки для т.н. «начинающих бизнесменов», - дескать, как стать продвинутым и крутым, как использовать «мировой экономический кризис» себе на пользу, как всех поиметь в извращённой форме, да ещё и медаль за это получить. Я полистал несколько сайтов, - пресно, скучно, вяло, безнадёжно, - но вдруг наткнулся на такое, от чего у меня просто чуть глаз не выпал… Я привожу этот текст полностью, потому что такие вещи лучше вообще знать наизусть:
*
«УДАЧЛИВЫЙ ЧЕЛОВЕК И НЕУДАЧНИК.


Удачливый человек точно знает, чего он хочет, имеет план достижения желаемого, верит в свою способность получить это и посвящает достижению цели большую часть своего времени.

Неудачник не имеет определенной цели в жизни, верит в то, что любой успех является следствием чистой удачи и проявляет инициативу только тогда, когда он вынужден это делать.

Удачливым человеком является умелый торговый агент, который овладел искусством влиять на других, чтобы склонить их к дружескому сотрудничеству для достижения им своих целей.

Неудачник терпит провал в отношениях с людьми и сходит со своего пути к цели, чтобы дать людям понять, как он критически к ним относится.

Удачливый человек думает, прежде чем говорит. Он тщательно взвешивает свои слова и подчеркивает свою симпатию к людям, в наименьшей степени или вообще никогда не показывая им свою антипатию.

Неудачник поступает совершенно противоположным образом. Он вначале говорит, а затем думает. Его слова приносят только замешательство и сожаления и наносят ему непоправимый ущерб из-за возмущения, которое они вызывают.

Удачливые люди высказывают свое мнение только тогда, когда они владеют какой-то информацией, поэтому их высказывания так разумны.

Неудачники высказываются о вещах, о которых они знают очень мало или вообще не имеют никакого понятия.

Удачливые люди считают свое время, доходы и расходы. Они живут по средствам.

Неудачники тратят зря свое время и проматывают деньги с пренебрежительным отношением к их ценности.

Удачливый человек проявляет большой интерес к людям, особенно к тем, с которыми у него есть что-то общее, и стремится завязать с ними дружеские связи.

Неудачник стремится дружить только с теми, от кого ему что-то нужно.

Удачливый человек обладает открытым сознанием и терпимостью по отношению ко всем явлениям и ко всем людям.

Неудачник проявляет ограниченность и нетерпимость, которые мешают ему оценить дружеское сотрудничество и предоставляющиеся ему благоприятные возможности.

Удачливый человек идет в ногу со временем и считает себя обязанным знать, что происходит вокруг, не только в его собственном бизнесе, профессии или сообществе, в котором он живет, но и во всем мире.

Неудачника интересуют только его непосредственные нужды, которые он удовлетворяет любыми доступными средствами, не заботясь о том, праведны ли они.

Удачливый человек всегда настраивает себя на позитивное восприятие жизни. Он понимает, что место, которое он занимает в мире, и успех, которым он наслаждается, зависят только от количества и качества услуг, оказанных им другим людям. Он берет себе за правило оказывать больше услуг, чем обещает.

Неудачник всегда в поисках того, как получить что-то бесплатно, а если ему это не удается, он начинает обвинять других в жадности.

Удачливый человек с глубоким уважением относится к Создателю и выражает это в молитвах или делах, совершаемых им на благо людям.

Неудачник не верит ни во что, кроме своего желания иметь еду и жилище, и при любой возможности стремится получить эти блага за счет других.

Таким образом, существует огромная разница между словами и поступками удачливого человека и неудачника. Но о каждом человеке можно сказать, что он находится там, где находится, и является тем, что он есть потому, что таков его нравственный настрой по отношению к самому себе и к другим».

***
Бьюсь об заклад, что некоторым из читателей совершенно непонятно, а какого это чёрта у автора чуть глаз не выпал?.. И что его, собственно, здесь удивило и покорёжило?.. Всё правильно написано, всё чётко и ясно. Как говорится, расставлены все точки над «Ы». Не придерёшься.
*
Ладно же. Тогда почитаем что-нибудь другое.
*
«Судьбы рас всецело зависят от их физических и нравственных качеств; этими качествами предопределяется будущность народов.

Из трех основных человеческих рас черная раса принадлежит к наименее одаренным на земном шаре. В строении тела ее представителей заметно более точек соприкосновения с классом обезьян, чем в других расах. Вместимость черепа и вес мозга черных меньше, чем в других расах, и соответственно тому духовные способности развиты меньше. Негры никогда не составляли большого государства и не играли руководящей или выдающейся роли в истории, хотя в доисторические времена были гораздо больше распространены численно и территориально, чем впоследствии. Наиболее слабую сторону черного индивидуума и черной расы составляет ум: на портретах всегда можно заметить слабое сокращение верхней орбитальной мышцы («мышцы мысли» по Duchenne'y), и даже эта мышца у негров анатомически развита значительно слабее, чем у белых; между тем она является истинным отличием человека от животных, составляя «специально человеческую мышцу».

В согласии с этим стоит и другая особенность, а именно - то всеобщее стройное напряжение мускулатуры тела, которое соответствует вниманию, и которое придает фигуре белого человека отпечаток свежести, силы и энергии, не является у черного выдающимся или заметным физиогномическим фактом, отчего даже молодые субъекты этой расы кажутся старообразными и неуклюжими. Наконец, как лобная, так и лицевая мимика носят на себе следы неполной физиогномической дифференцировки, что даже выражено анатомически в частых сращениях тех лицевых мышц, которые у представителей других рас гораздо чаще встречаются разделенными; благодаря этому, лицо черного человека вообще представляется более грубым, лишенным тонкой экспрессии, в сравнении с лицом белого человека.

Желтая раса, в особенности в ее наиболее типичных представителях, носит на себе ясно выраженный отпечаток перевеса лобных мышц над лицевыми; благодаря этому, брови почти всегда стоят высоко, и лоб морщинист даже у молодых субъектов.

На основании таких мимических особенностей необходимо заключить, что, несмотря на развитое и дисциплинированное внешнее внимание, у желтой расы, тем не менее, не выработалась вековая привычка к напряженному умственному труду и к мыслительной настойчивости. Жизненная судьба желтой расы в Азии и Америке показывает, что желтые внимательны, настойчивы и неутомимы в мирном труде, земледелии, садоводстве, в мелкой технике, но они не создали ни наук, ни искусств, и, несмотря на их десятитысячелетнюю историю, ум у них не достиг той остроты и силы напряжения, которая переходит в ненасытимую жажду знания и в глубокую потребность интеллектуальной жизни, как это мы видим у белых. Среди войны, желтые, по свойству своего духа, легко становятся фанатичными, отдаваясь чувству и страсти, а не уму и соображению.

Белая раса обладает наиболее счастливым сочетанием душевных способностей, что выражается в равномерном, симметрическом развитии ума, воли и чувства. При таком складе души, белая раса могла осуществить в себе идеал всестороннего психического развития и явилась создательницей наук и искусств, устроительницей общественной и государственной жизни, творцом возвышенных религий и мировой поэзии, и улучшила самую жизненную обстановку при помощи несравненных механических и технических усовершенствований».
*
Это, - отрывок из замечательной лекции, полное название которой «ХАРАКТЕРИСТИКА ЧЕРНОЙ, ЖЕЛТОЙ И БЕЛОЙ РАС в связи с вопросами русско-японской войны. Публичная лекция в пользу Красного Креста, читанная в университете св. Владимира 23 февраля 1904 года профессором И. А. Сикорским». Кому-то подобная параллель может показаться неубедительной или даже вздорной. Мне же кажется, что всё очень даже «параллельно», просто в расовые различия мы уже наигрались, а играть всё равно хочется, - вот нам и подбрасывают совершенно замечательную игру, где ты можешь быть кем угодно, - негром, белым, китайцем, австралийским аборигеном, - но только не «неудачником». Они, эти самые «неудачники», и портят нам всем кровь; ещё одна цитатка:
*
«НЕУДАЧНИКИ - ТОКСИЧНЫ. Если у неудачника ничего не получается, то ему хочется, чтобы и у других ничего не вышло. Поэтому эти люди очень любят поливать тех, у которых получается хоть что-то, тем, из чего они сами состоят. Они крайне критично настроены к тому, чего не умеют, а поскольку умеют они очень немного, то они относятся критично почти ко всему («кругом воры, уроды, каждый норовит поживиться» и т.п.). Поэтому вторая отличительная особенность неудачников – неумение видеть и принимать успехи других людей».
*
Это мягко сказано, - «ТОКСИЧНЫ»…
*
Если твой стакан пустой,
Не шалей от низости, -
Значит, лузер и отстой
Прячется поблизости.
*
Твой стакан напитан ядом,
Или вдребезги разбит? -
Неудачник где-то рядом,
Неудачник, он не спит!..
*
Ну, так что же?.. Будем ждать продолжения. Новая идеология набирает обороты, так что обязательно появятся и новые Гансы Гюнтеры, и новые Альфреды Розенберги. А с ними уж наши славные winner’ы далеко шагнут.

ГЦ
Subscribe

  • (no subject)

    • скончался в страшных скуках (последние слова Черчилля: «I'm bored with it all») • slowмы́шленник (долгодум?) • деликте́с (лат. delictum —…

  • (no subject)

    • «Ты был бесподобен!» - равно как и «Ты был безобразен!» - то есть не имел зримого выражения • меморо́ид – «кажется, припоминаю». «Со мной случился…

  • (no subject)

    • Статья 162 УК РФ, п. 5: «Соловей-разбой». То есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением свиста. • особый…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments