?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
ПОШЛОЕ ПРОШЛОЕ НЕСТОЯЩЕЕ НАСТОЯЩЕЕ
gvardei

В альбоме Мишеля Леграна «Happy radio days» попалась старенькая, давно услышанная и давно забытая композиция «Typewriter»; «гвоздём» этой мелодии является ритмическое сопровождение оной работой печатной машинки. Вот и подумалось: мне этот музыкальный «юмор» ещё понятен, - вот колокольчик звенит, вот каретка вручную переводится в исходное положение, - для людей же моложе 25-ти лет все эти щёлканья, звонки и странные механические звуки не значат вообще ничего. Расскажешь, покажешь картинку, засмеются: «Ааа, так это у вас такие клавы были, да?..» В общем-то, действительно, смешно. Особенно когда в какой-нибудь электромеханической машинке что-то не ладилось, и каретка возвращалась обратно с такой тупой мощью, что не попадись ей на пути…
*
Я живу в кварталах района «Томск-I», построенных в период с 1959 по 1964 годы. В основном, это двух-пятиэтажные дома, классические «хрущовки». Вот спроси я у любого молодого человека, проходящего по улице: а вот скажи мне, мил-человек, а вот зачем, для какой надобности на крыше этой пятиэтажки трубы кирпичные? Что ответит мне молодой человек? - ну, «для красоты»… Или, - «для вытяжки»… Какова красота этих труб, известно; и не стоило для обыкновенной вентиляции кухонь городить такие городулины. Всё объясняется просто: когда эти дома строились, на кухне каждой квартиры из кирпичей выкладывалась обыкновенная печь для приготовления пищи. А в подвале каждого дома был, предположим, угольный склад. Уже к тому времени, когда я был в памяти, году в 1970-м, печкой дома не пользовались, рядом стояла газовая плита. Однако я помню, как коммунальщикам вздумалось снести печки во всех квартирах, в моей даже сломали перекрытие в полу: я, улучив минуту, заглядывал в дыру и смотрел на то, как живут соседи снизу, странные люди с фамилией Кривошаповы.
*
Забавно сейчас вспоминать и удивительную процедуру «переписывания музыки» с магнитофона на магнитофон: узнав, что у одноклассника появился новый «концерт», скажем, «Supermax»’а, следовало, договорившись с ним, ухватить свою гробообразную «Комету» и тащить её порой через пол-города. Придя к однокласснику, ты вместе с ним долго коммутировал его «Орбиту» со своей «Кометой», а после сидел час-другой, ожидая, когда наконец-таки перепишется… Ага, ещё какие-то бумажные закладки вставляли в магнитофонную ленту на бобине: дескать, вот здесь кончается «African blood» и начинается «Fly with me»…
*
Я ныне далёк от умиления прошлым, ибо мне совсем не улыбается вместо клавиатуры компьютера печатать на какой-нибудь там «Эрике»; вместо электрочайника «Tefal» пользоваться чадящей угольной печкой; вместо флэшки или болванки DVD тащить к своему другу-товарищу весь компьютер.
*
Просто о том, что мы никогда не поймём прошлого: оно, удаляясь от настоящего, теряет все свои приметы, делавшие его уникальным. Потому, думая о прошлом, мы тупо переносим наши представления о том, «как должно», на двухсот-трёхсотлетнюю давность, и смело утверждаем: вот этот персонаж, - герой, а этот, - предатель! Вот это, - правильно, а это – глупость невообразимая! Мы стараемся не думать, что и «наш» мир полон условностей, с точки зрения вечности невообразимо смешных и глупых, а иногда и уродливых до отвращения. И что наше время через какие-то полвека превратится в посмешище для молодых да ранних юнцов, полагающих, что «их» поезда, - самые поездатые поезда в мире, и их никому не перепоездить. И в этой неправоте будущих юнцов, и в неправоте нынешней, и в неправоте былых, ушедших в нети верхоглядов мне видится что-то неисправимо-болезненное, что мешает человеку и правильно жить, и правильно думать. Ибо, - мысль не нова, я лишь повторю её, - меняется всё вокруг человека, не меняется только он сам. И даже то, что изменяется вокруг него, - лишь на какую-то малую долю зависит от него самого. И то, порой долго приходится выискивать эту самую «малую долю».

ГЦ


  • 1
хороший пост)

(Deleted comment)
Крестьяне позднего пушкинского времени (30-40-е г.г.) устраивали "картофельные бунты", потому как администрация Николая Первого насильно насаждала им эту самую картошку. :) Так что секреты сушки и хранения открылись русским Левшам только во времена Александра Второго... :-)

  • 1