gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

«ПСИХИАТРИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА»


Если покопаться в соответствующих каталогах библиотек или сетевых ресурсов, наверняка найдётся немалое количество статей, рефератов, сообщений, кандидатских диссертаций на одну-единственную тему, которую можно обозначить так: «Анализ творчества писателя (поэта) Имярек с точки зрения клинической психиатрии (или клинической психологии)». То есть писать будут об одном и том же, будут меняться лишь имена исследуемых персонажей.
*
А потому что мысль не нова, и плавает по поверхности сознания: любой человек, берущий в руки условное перо, запечатлевает в написанном собою свою же «историю болезни». Вернее, не подаёт её читателю открытым текстом, а как бы, сам того не понимая и не осознавая, «зашифровывает». И потому пристрастный взгляд, читающий творения того или иного писателя, довольно легко замечает раскиданные то там, то сям следы этой «истории болезни». Он же, этот взгляд, довольно спокойно может собрать воедино все элементы этой весьма странной «мозаики», и, в свою очередь, предоставить на суд читателя: дескать, а Достоевский-то эпилептик был, - и это ясно видно из таких-то, таких-то отрывков его романов, повестей, дневников, и так далее.
*
То, что пишущий не в состоянии абсолютно контролировать себя, и так ли, иначе, действительно часто «вываливает» на свет белый то, о чём стоило бы промолчать, это для меня очевидно. Но столь же очевидно, что и тот, кто пытается «исследовать» написанное другим, pardon, не менее, а порой и более сумасшедший, чем тот, кого он «препарирует». «Клиника» писателя, преломленная через «клинику» клинициста, – а, каково?..
*
И если всё время помнить пресловутое «Врачу исцелися сам», то как-то неудобно становится тыкать пальцем в писателя Имярек, и говорить во всеуслышанье: а дядя-то больной на всю голову!.. Потому что тут же могут появиться дюжие санитары, которые, волоча меня к карете скорой помощи, будут приговаривать знакомое с детства «сам дурак».
*
Но что прикажете мне поделать, когда, время от времени беря в руки ту или иную книжку нашего дорогого зеркала русской революции, в смысле, Льва Николаевича, я не могу отделаться от ощущения, что, как уже сказано, «дядя был больной на всю голову»?.. И что подлинной стезёй его была отнюдь не литература, а что-нибудь медицинское, - паталогоанатомия или паразитология?.. И что, когда мне уж что-то слишком хорошо, и разум мой не замутнён, лучшего средства отравить сознание, чем чтение «Крейцеровой сонаты» или «Смерти Ивана Ильича», ещё не придумано?..
*
Скажем так: чем «психологичнее» писатель, тем больше в написанном им невысказанных, скрытых личных мотивов, которые очень легко обнаружить, лишь попристальнее вчитавшись. «Психологичность» не подразумевает талант, - вон, Маринина тоже «психологичная», так её (одну или с её «неграми») давно пора лечить электричеством, - такая чёрная патология прёт из любого её «романа».
*
Есть писатели, которые сделали на своей головной немочи имя, скажем, те же Сорокин или Пелевин. А вот читаю и перечитываю горького пьяницу Веничку Ерофеева, - и каждый раз, закрывая книгу, удивлённо бормочу: «практически здоров». Я прекрасно понимаю, что не существует такого понятия, как «психическая норма», а если бы и существовала, вряд ли она была для меня мерилом пресловутого «здоровья», - ибо у меня есть собственный «измерительный инструмент», - просто подсознательно чувствую, к Богу ли человек тянется, или от него ломится, сломя голову…
*
В наше же славное время начался новый этап в превращении и без того не очень здоровой словесности в больную на всю голову, - речь, безусловно, идёт об Интернете и сетевой анонимности. Вот уж где есть разгуляться латентным садистам, мызофилам, доморощённым диктаторам, дерьмоедам и прочей весёлой публике… Тут уж ничего скрывать и шифровать не надо, тут уж пиши, что на душу ляжет.
*
Самое что смешное: кроме того, что я не анонимен, и что зовут меня отнюдь не Гвардей Цытыла, а Игорь Валерьевич Иванов, всё сказанное в той или иной мере относится и ко мне самому. Только я всё-таки предпочитаю «зашифровывать» свою грешную душу. Может, когда-нибудь найдётся какой-нибудь «вольный психиатр», которому в охотку будет ковыряться в моей писанине. Бог ему в помощь тогда.

ГЦ
Subscribe

  • 100

    Поссорились нынче Иван Иванович с Иваном Никифоровичем. И что же, скажете, что И.И. до того не знал, каков подлец И.Н., а тот понятия не имел, на…

  • * * *

    К тебе придёт человек от меня Расскажет как да что Расскажет толково и не темня Дай ему денег сто Двести триста решай сама Не предлагай ночевать Он…

  • 100

    Запирают меня в какой-то комнате без окон и говорят: сидеть тебе две недели. На выбор: мы можем на стенку повесить часы, а можем и не вешать. А?..…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments