gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

DÉJÀ VU КАК САМОЦЕЛЬ

\Amy Crehore, "Deja Vu waltz"\

или же как жизненный принцип, или же как основная мировоззренческая установка.
*
По младости лет нас постоянно манят новые ощущения, переживание свежих, не залежалых эмоций, - именно они являются топливом, безжалостно сжигаемым в топке нашей психики, без этого топлива мы и жизни самой не мыслим; любая психическая стагнация воспринимается как катастрофа, как конечна точка таинственного «развития». С годами, каким бы изобретательным и мобильным не был человек, пресловутая «новизна впечатлений» начинает тускнеть, а то и вовсе представляется как очередной утренний макияж стареющей женщины. Тот же, кто и в свои семьдесят продолжает восторгаться «новизной» и «многообразием», ахать, охать и подпрыгивать на месте от восторга, просто что-то запамятовал, или его только полчаса как выпустили из тёмного подвала, где злые родственники продержали его всю жизнь. Бывает.
*
Вот и представилось мне, что есть некий человек, который очень рано, скажем, лет в тридцать, осознал простую мысль: всё повторяется, всё вторично, всё было, есть и будет, как когда-то. Можно было бы просто удариться в эту тоскливую и безнадёжную мысль, запить, деградировать, может быть, совершить суицид. Но наш герой не таков, он в состоянии из самой тоскливой и безнадёжной мысли сделать конфетку. Он конструктивен и деятелен. Он думает: да, всё повторяется, как лошадка на детской карусели каждые двадцать секунд проносится мимо моего носа. Но, - то на лошадке сидит девочка, то мальчик, то никто не сидит. То лошадка мокрая от дождя, то вся в летней пыли, то в какой-то жидкой осенней грязи. То лошадку подкрасят, то какой-то негодяй сковырнёт с её бока кусок краски. Порою же, когда карусель обесточена, а аттракцион закрывается на ночь, лошадка вообще пребывает в неподвижности. Всё это неправильно. Коли déjà vu, так уж подлинное, настоящее déjà vu, без дураков!
*
А что для этого нужно? Ответ прост: нужно, чтобы каждый день, каждое движение его и блик, каждая мысль и каждый жест повторяли всё то, что было уже, - во дне вчерашнем, позавчерашнем, и так далее.

Если кому-то покажется это скучным, нестоящим, зряшным делом, - поверьте, господа, вы глубоко заблуждаетесь! Дело ничуть не более скучное, чем стремление разнообразить свою жизнь новыми впечатлениями, хотя, безусловно, дело, требующее огромного сосредоточения и самоотдачи. Ведь, согласитесь, наша обыденная жизнь, несмотря на свою заунывность и автоматизм, всё же даёт простор для каких-никаких отличий одного дня от другого: в понедельник, - понос, во вторник, - золотуха, в среду - по телевизору долгожданный, никогда не виданный фильм «Кавказская пленница», в четверг у жены вылетит пломба из зуба, в пятницу потечёт унитаз, в субботу соседи сверху будут гулять… Ну, и так далее.

А вот попробуйте так устроить, чтобы уж коли понос, так каждый день, и позывы, - час в час, минута в минуту, как вчера, позавчера и т.д. Задача грандиозная, трудно даже себе представить, как такое возможно вообще.
*
Конечно, в первую очередь, нужно изолироваться от неподвластной нам живой природы. Дожди и засухи, снег и град, - этим мы управлять не в состоянии, потому следует удалиться в закрытое помещение с искусственными светом и микроклиматом.

Во-вторых, следует полностью оградить себя от общения с другими людьми. Ибо не знаешь, как от себя добиться абсолютной повторяемости мыслей и движений, что уж говорить о других!..

С собой можно взять два-три видеофильма, два-три аудио-диска, одну-две книги. Всё это и придётся каждый день просматривать, прослушивать, прочитывать в строго определённой последовательности. Хорошо, если книги будут нетолстыми, - лучше всего, если это будут брошюры, - в противном случае, они так никогда и не будут дочитаны (каждый день придётся начинать читать сначала).

То же самое касается и пищи, и напитков: один и тот же ассортимент, форма, температурный режим, и так далее. То же самое касается и отправления естественных надобностей. Вообще, что касается здорового образа жизни, опрятного и приятного внешнего вида, - этому ежедневно должно уделяться очень много времени. Кроме того, чем же ещё заниматься человеку, живущему столь приватно и бездельно?..

С движениями и перемещениями по замкнутому пространству всё довольно просто: месяц-
другой, и вы затвердите, как «Отче наш», куда вам следует СЕЙЧАС ступить, как и где сесть, лечь, встать, как и когда приподнимать бровь, когда поджимать губы, когда улыбнуться, когда почесать задницу (очень сложно добиться от задницы, чтобы она зачесалась, когда надо и где надо, но это тоже дело навыка).

А вот с мыслями и образами, болтающимися в голове, - вот где будет настоящая морока.
Здесь человек довольно слаб и недисциплинирован. Но, как мне кажется, если за дело возьмётся человек толковый и увлечённый, за три-четыре месяца он сможет заставить себя думать, что надо и когда надо.
*
Это вам не имитация полёта на Марс, это покруче будет. Добиться постоянного, уверенного, стопроцентного déjà vu дано единицам из сотен тысяч. Но те, кто достигнет этого, можно сказать, пройдут «point of no return», - «точки невозвращения». Ибо выбить человека из колеи, куда он с таким трудом, с такими страданиями влез, и наконец-таки чувствует себя АБСОЛЮТНО комфортно… Так вот, выбить его из этого ощущения гармонии и блаженства, - значит убить.

ГЦ
Subscribe

  • 100

    Гвардей Цытыла произносит загадочное: «Малавалабыл». В г. Черняховск некто придумывает пароль для гаджета, ему в голову приходит: «Малавалабыл». В…

  • 100

    Представляется, что все политики, экономисты, социологи, культурологи – это актёришки захудалого театра под открытым небом с видом на извергающийся…

  • * * *

    Минуя броды, города, В объезд и по прямой, Домой, - неведомо куда, Но только бы домой. Сбежав из собственной тюрьмы, С дырявою сумой, Гоним…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments