gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

С ЧЕГО ВСЁ НАЧИНАЛОСЬ - 1997 год, текст третий

"Дорогой Гвардей Цытыла! Веруют ли животные в Бога? С уважением, Орфей Эвридикин, г. Орша."

К сожалению, нет. Детальные исследования, проведённые в 1975-83 г.г. в Принстонском университете (США), подтвердили этот печальный факт. На протяжении ряда лет лабораторные крысы упорно игнорировали распятие христово, установленное в их просторной клетке. Таков же был эффект и от литургических гимнов, постоянно звучащих в исследовательской лаборатории. В отчёте, предоставленном университетом Конгрессу США на огромном фактографическом материале доказано, что крысы в Бога не веруют.
Независимые оппоненты резонно замечают: а, может быть, крысы не веруют в Бога просто потому, что его действительно нет? И если человек, издревле страдающий пигмалионизмом, сумел высосать из пальца свою слепую веру в высшие силы, то животные на «примитивном», «инстинктивном» (читай - «лишённом предрассудков») уровне не ощущают божественного присутствия как такового.
К этому мнению можно присовокупить также высказывание достаточно авторитетного в определённых кругах специалиста, имени которого из этических соображений я не назову: «А с чего вы взяли, что животные должны поклоняться человеческим богам? Возможно, и вполне, что у них, как и у нас, есть Господь, ангельское воинство, культ святых и подвижников, но только у собак - собачие, у кошек - кошачие, и т.д.» Согласитесь, мысль, не лишённая оригинальности! Может быть, стоит внимательно понаблюдать за братьями нашими меньшими, и в тех или иных проявлениях их поведения мы сумеем отыскать хотя бы зачатки примитивной культовой деятельности.
Однако вернёмся к нашей основной теме.
В периодической печати то и дело мелькают различные публикации, посвящённые взаимоотношению животных и религии. В частности, все журналы мира обошла знаменитая фотография медитирующей лошади из Парагвая. Не менее известна история нашей землячки, липецкой кошки, которая однажды, сидя на коленях у своей слепенькой хозяйки, явственно произнесла символ веры ислама, причём на арабском языке (напомню, звучит он приблизительно так: «Ла илляха илля ллаху ва Мухаммадун расул-л-лахи!»). Монахи острова Афон, как известно, сущность троичности единого Бога демонстрируют друг другу при помощи дрессированных тараканов. В джунглях о. Борнео обитает вид гигантских бабочек, на крыльях которых различима надпись - цитата из Ветхого завета («Афраксад родил Салу, Сала родил Евера», Быт., 10, 24).
Ко всем вышеперечисленным фактам можно относиться сколь угодно скептически, однако в сердцах многих энтузиастов не угасает вера в то, что животным всё же присуще религиозное сознание, пусть даже в самых причудливых формах.
Папа римский в своей последней апостольской речи накануне католического Рождества также неожиданно затронул интересующую нас тему: «О какой вере в Господа среди животных можно говорить, когда на протяжении последних нескольких сотен лет практически не ведётся миссионерская и просветительская деятельность в среде тех же животных? Пустят ли вас в Храм Божий с собакой? Конечно, нет! А по мнению многих очевидцев собаки очень ярко и однозначно реагируют на общий ход богослужения, не говоря уже о таинствах. Конечно, реагируют они по-своему, то есть лают, воют и кусают прихожан, но как прикажете им иначе выражать свои искренние эмоции? Итак, только тогда, когда найдутся сотни, нет, тысячи добровольцев-подвижников, которые вновь отправятся в труднодоступные районы нашей планеты нести свет веры братьям нашим меньшим, только тогда положение животных изменится, и волк возляжет рядом с агнцем у алтарей наших храмов, и, вдыхая ароматы ладана и смирны, каждый из нас будет благостно взирать на эту идиллическую картину, чувствуя, что наконец-то, наконец-то наступил «мир на земле и во человецах благоволение»! Да, будут жертвы: не один и не два ревнителя веры будут умерщвлены камелеопардами, коалами и шпанскими мушками за святое дело. Но без этих жертв мы никогда не сможем говорить о каких-либо конкретных результатах нашего нового крестового похода за души тварей неразумных.
Медитирующая лошадь из Асунсьона - это вам не зайчик, стучащий в барабан, это вам не котёнок, играющий с клубком ниток, нет, это - зримый символ пробуждения пока неосознанного интереса к истинной вере в среде нашей столь разнообразной фауны. Мы будем молиться, и, я думаю, Господь услышит наши молитвы. Amen.»
Честно говоря, мало что можно добавить к сказанному понтификом.
Subscribe

  • 100

    Поссорились нынче Иван Иванович с Иваном Никифоровичем. И что же, скажете, что И.И. до того не знал, каков подлец И.Н., а тот понятия не имел, на…

  • * * *

    К тебе придёт человек от меня Расскажет как да что Расскажет толково и не темня Дай ему денег сто Двести триста решай сама Не предлагай ночевать Он…

  • 100

    Запирают меня в какой-то комнате без окон и говорят: сидеть тебе две недели. На выбор: мы можем на стенку повесить часы, а можем и не вешать. А?..…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments