gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

СЕМЕЙНАЯ ХРОНИКА



«СЛАВНАЯ РУКА»

Решил как-то квартальный вор и грабитель Нетопырь Самоедов обнести квартиру Никодима и Варвары. Но, как он орудовал в основном после семи идо девяти часов вечера, а в это время в квартире обязательно кто-нибудь был, Нетопырь вспомнил старую воровскую практику и стал готовить «славную руку». Ушло у него на это чуть менее двух месяцев; неудивительно. Где-то ведь надо было взять руку повешенного преступника, должным образом её мумифицировать, используя лошадиный навоз, перец, соль, другие приправы. Нужно было выжать из неё, ещё свеженькой, кровь, потопить жир, а из жира скатать знаменитую свечку. Нетопырь помнил, что, помимо руки повешенного, можно ещё использовать руку некрещеного младенца, а с нею бы хлопот было несравненно меньше, но он был честный вор, закончивший в своё время десятилетку, стоявшую за углом Никодимова дома. И потому на такие низости он не был способен по определению.

И вот наступил день принятия решения. Посидев в своём убогом подвальчике, где жилищно-эксплуатационной конторой ему была выделена специальная каморка, выпив для храбрости 20 капель аммиака, растворённых в привезённом с Кавказа разливном нарзане, Нетопырь прихватил руку со свечой и направился по адресу.

Вся прелесть «славной руки» состояла в том, что, когда вор заходил с нею и зажжённой свечой в дом, жильцы как бы обмирали, застывали в той позе, в которой их застало появление вора, и оставались недвижимыми и безучастными ещё долго после его ухода. Так, по крайней мере, думали и в это свято верили в ужас какой культурной Европе ещё в 16-17 столетиях. Как Россию обошла стороной эта культура, одному Богу известно. Вот Нетопырь и решил восстановить историческую справедливость.

Отмычкой ковырнул, дверь в квартиру и отвалилась. Заходит, на вытянутой руке неся весь свой загадочный механизм, - глядит, Никодим с Варварою сидят на кухне и кушают окрошку. Он туда, - и точно, как сидели, так и замерли, глаза не двигаются, устремлённые, так сказать, друг на друга, и вообще, полная тишина и покой. Нетопырь походил вокруг ним, попрыгал, потопал, по плечам постукал, по головам, - никакой реакции.

Тогда стал Нетопырь шмонать квартирку; вот тут-то ему пришлось крепко, - ищет-ищет, роется-роется, а ничего, вот хоть шаром покати… (Не обратил он внимания своего зоркого на люстру в большой комнате, а она ведь вся состояла из купюр пятитысячерублёвого достоинства! Варвара смастерила, очень красиво получилось. Посчитала потом, сколько на неё денег ушло, - ого-го, два с половиной миллиона рубликов…)

Ну, что же, ухватил Нетопырь, что в руки попало, как-то: швейную машинку «Певец» 1898 года выпуска, пишущую машинку «Smith Premier» образца 1890 года, граммофон «His Master Voice» года эдак 1914-го, и сепаратор молочный «Салют» 50-х г.г. прошлого века. Ухватил, посмотрел прощальным взором на Никодима с Варварою, плюнул, и пошёл восвояси.

А те ещё двое суток вот так сидели на кухне и друг на друга смотрели. Когда же вышли из оцепенения колдовского, они даже считать убытков не стали, так им было хорошо и покойно. Как выразил их общие мысли Никодим, «Молодец Нетопырь, устроил нам такой великолепный маленький отпуск! Ни о чём не думать, ничем не заморачиваться, не прыгать, не суетиться, не страдать всякой хренотенью, - и в то же время, - жить! Это дорогого стоит».

Порассказали они во дворе да в квартале о таковом посещении их дома Нетопырём, так что вскоре к тому заказы посыпались, - дескать, зайди, милок, со свечкою со своею чудесной, покади, а мы тебе за это на видном месте денежек оставим немало. И с этой поры пошёл Нетопырь в гору, но Варвару с Никодимом не забывал, и к ним захаживал в благодарность и совершенно бесплатно.
Subscribe

  • 100

    С точки зрения разумных растений весьма странно выглядит страсть человека к их половым органам, сиречь цветам. Люди дарят их друг другу, бесконечно…

  • 100

    Представилось: скажем, в двенадцатилетнем возрасте все дети встречались бы с неким ясновидящим, который предсказывал их дальнейший жизненный…

  • 100

    С годами я пришёл к однозначному выводу: истоки моей гениальности пребывают в событиях 1983 года, когда на учебном центре военного училища…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments